Президент поставил на темную лошадку

Точка зору

Нацкомфинуслуг возглавил Андрей Стасевский, бывший замгендиректора Аграрного фонда. Членами комиссии стали Николай Бурмака и Сергей Бирюк, работавшие ранее в Национальной комиссии по вопросам регулирования фондового рынка. Из прежней команды оставили Виктора Берлина, Андрея Литвина и Валентину Левченко.

Национальная комиссия по регулированию рынка финансовых услуг получила нового руководителя. Им стал харьковчанин Андрей Стасевский, занимавший должность замгендиректора Аграрного фонда, ранее — зампредседателя Госрезерва. С августа 2003 г. господин Стасевский работал начальником Службы председателя совета директоров компании «Газ Украины». 2 апреля 2005 г. постановлением Кабинета министров Украины был назначен заместителем председателя правления НАК «Нефтегаз Украины». Любопытно, что в 2006 г. Андрей Стасевский проходил по харьковскому списку партии «Наша Украина», правда, в непроходной части. Вероятно, тогдашние политические взгляды господина Стасевского отчасти определялись политическими пристрастиями его отца Леонида Стасевского, который с 1980 г. работал зампредседателя Харьковского облисполкома, где отвечал вначале за внутреннюю торговлю, а с 1992 г. — и за внешнеэкономические связи. Леонид Стасевский является членом НС «Наша Украина», входит в состав его центральной контрольно-ревизионной комиссии.

Оценить перспективы нового назначения на рынке не берется никто. Все опрошенные «і» эксперты сходятся во мнении, что это человек, не работавший ранее на финансовом рынке. Чего нельзя сказать о новоназначенных членах комиссии Николае Бурмаке и Сергее Бирюке. Они работали в Национальной комиссии по регулированию фондового рынка. Сергей Бирюк отвечал за стратегические вопросы развития рынка, разработку нормативных актов, а Николай Бурмака — за работу фондовых бирж, раскрытие информации и пруденциальный надзор. «Не знаю, какой сектор ответственности будет вверен мне в новом ведомстве, но буду рад, если мои наработки из НКЦБФР пригодятся. Во всяком случае, мы будем настаивать на большей открытости комиссии, ведь речь идет о социально значимых продуктах, и граждане должны знать, чем занимается регулятор»,— рассказал Николай Бурмака.

Страховщики в целом положительно оценивают новые назначения и рассчитывают, что комиссия возобновит свою полноценную работу. «Мы надеемся, что новая команда будет слаженно работать, что ускорит развитие страхового рынка. Мы рассчитываем на скорейшее внедрение сельскохозяйственного страхования в полном объеме, разработку нормативной базы по медицинскому страхованию и принятие закона «О страховании»,— рассказала «і» Наталья Гудыма, президент Лиги страховых организаций. Представители кредитных союзов также отмечают, что часть команды осталась, что является гарантией последовательности прежней политики в части законотворчества. «Часть команды осталась, и это хорошо, потому что эти люди понимают проблемы и потребности рынка. Новоназначенные члены комиссии также хорошо ориентируются в финансовом секторе, что позволяет рассчитывать на плодотворное сотрудничество»,— уверена Виктория Волковская, президент Всеукраинской ассоциации кредитных союзов.

Интригой остается назначение шестого члена Нацкомфинуслуг и распределение зон ответственности. Вероятно, Виктор Берлин будет заинтересован в руководстве страховым сектором, а Николай Бурмака и Сергей Бирюк могут получить управление рынком НПФ.

Регина Дацюк

Новини

25 Листопада 2022

Україна планує залучити 500 млн дол від МБРР

Українські аграрії зібрали 40 млн тонн зернових

Південна Корея надасть Україні 20 потужних генераторів

Релокація дозволила зберегти понад 35 тисяч робочих місць

ДТЕК відновив роботу своїх електростанцій та мереж

Дефіцит в український енергосистемі знизився до 30%

Метінвест передав розвідникам зимовий тактичний одяг

Велика Британія обіцяє надавати Україні допомогу стільки, скільки буде потрібно

В Укренерго розповіли про можливі обсяги експорту електроенергії з Європи

Україна отримає грант на 4,5 млрд долл від Світового банку

З початку року введення в експлуатацію житла скоротилось на 45%

В ЄС домовилися прибрати російський газ з угод про спільну закупівлю

24 Листопада 2022

ЄС готує дев'ятий пакет санкцій проти росії - фон дер Ляєн

ДТЕК заявив про відновлення роботи своїх електростанцій і електромереж

АрселорМіттал Кривий Ріг призупинив роботу через перебої з електропостачанням

Японія дасть Україні на закупівлю генераторів та ламп понад 2 млн долл.

ВСІ НОВИНИ ⇢