Финансовому рынку услужили

Точка зору

Восстанавливать репутацию Нацкомфинуслуг после коррупционного скандала и ужесточать требования к платежеспособности участников финансового рынка будет Андрей Стасевский. Новый глава регулятора имеет опыт работы в аграрной и нефтегазовой сферах. Участники рынка ожидают активной работы Нацкомфинуслуг после полугодового простоя. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Семь месяцев понадобилось президенту Виктору Януковичу, чтобы определится с выбором руководителя финансового регулятора. В пятницу им был подписан указ N108 о назначении на должность главы Нацкомфинуслуг Андрея Стасевского. Он оказался "темной лошадкой" — о профессиональных качествах господина Стасевского в сфере финансовых услуг пока ничего не знают ни участники рынка, ни чиновники комиссии, с которыми неофициально пообщался "Ъ". С июля 2011 года Андрей Стасевский занимал пост заместителя генерального директора Аграрного фонда, а годом ранее был заместителем главы Госкомрезерва. Новый председатель Нацкомфинуслуг имеет опыт работы и в нефтегазовом секторе: в апреле 2005 года он стал заместителем главы НАК "Нафтогаз Украины", а с мая 2002 года работал заместителем генерального директора ДК "Газ Украины".

Источник "Ъ" в администрации президента утверждает, что "новоназначенный глава имеет отношение к коммунистам". Напомним, предыдущий глава комиссии — лидер партии "Союз левых сил" Василий Волга — был назначен по квоте Компартии. Депутат от КПУ Евгений Царьков отрицает причастность Андрея Стасевского к его политической силе: "Если бы у нас были кадровые решения, связанные с нашим выдвиженцем, лидер бы нас собрал".

Руководить Нацкомфинуслуг господин Стасевский должен шесть лет, но никто из четырех предыдущих глав комиссии пока не пребывал в должности весь положенный срок.

Сформирован и членский состав регулятора. В него вошли трое заместителей главы ликвидируемой Госфинуслуг — Андрей Литвин, Виктор Берлин и Валентина Левченко. Указы президента о дальнейших назначениях членов комиссии Виктории Жесан и Александра Калинина, а также заместителей председателя — Ирины Говорун и Николая Лутака — пока не обнародованы. Регулировать рынок финансовых услуг будут и два бывших чиновника Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку — Сергей Бирюк и Николай Бурмака. Господин Бирюк сообщил "Ъ", что работать в Нацкомфинслуг ему будет несложно по причине пересекаемости двух рынков — фондового и финансового. "Потому что назначили, потому и пошел",— лаконично объяснил причины своих кадровых перемещений Николай Бурмака. Вакантным остается последнее кресло члена комиссии, которых должно быть шесть.

Директор Национальной ассоциации пенсионных фондов и администраторов Наталья Шевкун ожидает от нового руководителя большей активности в работе с рынком. "На всех рынках есть много нормативных актов, которые требуют срочного пересмотра. Нам нужна оперативность в преддверии второй волны кризиса",— соглашается президент Всеукраинской ассоциации кредитных союзов Виктория Волковская. По мнению главы правления "Украинского финансово-кредитного альянса" Андрея Азарова, необходимо сделать так, чтобы заработал механизм государственной помощи финансовым учреждениям: "Если эта идея найдет понимание у руководства комиссии, кризис закончится быстрее. Если нет, то мы увидим снижение недоверия населения к государству, которое не смогло его защитить". Реформа нужна и в страховании. "Хотелось бы, чтобы комиссия начала отслеживать резервы и качество активов. Банкротства, которые недавно произошли, показали, что контроля нет, запас платежеспособности никто не отслеживает. А в условиях надвинувшейся второй волны кризиса это опасно вдвойне",— говорит президент СК "Уника" Юрий Ефимов.

Николай Максимчук

Новини

1 Грудня 2022

Російська Сєвєрсталь через санкції втратила 400 млн дол

Пентагон уклав контракт на виробництво ЗРК NASAMS для України

Уряд Канади розмістив облігації на 370 млн дол для допомоги Україні

30 Листопада 2022

Світовий банк надав Україні екстрену допомогу у 17,8 млрд дол

Україна може отримувати енергію від плавучих електростанцій – ЗМІ

Київ та Лондон уклали угоду про цифрову торгівлю

Експорт українського зерна через Польщу збільшився на 50%

В єврозоні сповільнились темпи інфляції

ДТЕК додатково відвантажить державним ТЕС ще 20 тис тонн вугілля

Українська металургія щомісяця втрачає 420 млн дол через блокаду портів

ЄС і партнери планують конфіскувати заморожені російські активи на користь України

15 тис. російських та білоруських вагонів працюють на Україну

Запаси газу у сховищах зменшились за місяць на 700 млн куб

АМКУ рекомендує уряду повернути державний контроль за обігом пального

Німеччина надає Україні 56 млн євро на ремонт об'єктів енергетики

Уряд звільнив від податків імпорт запчастин для генераторів та Starlink

ВСІ НОВИНИ ⇢