В ожидании избытка

Точка зору

Квартальные налоговые платежи предприятий отразились на ликвидности банковской системы — остатки на корреспондентских счетах снизились на 4,3 млрд грн. Это сразу же повысило стоимость недельных кредитов на 2%. Банкиры отмечают, что экономика будет испытывать недостаток ликвидности еще несколько дней. Однако в среду правительство выплатит по облигациям 3 млрд грн, после чего банки ощутят избыток гривны. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Вчера в Национальном банке сообщили, что за пятницу остатки на корреспондентских и транзитных счетах украинских банков сократились на 4,33 млрд грн, до 13,66 млрд грн. Это самый низкий показатель ликвидности с начала года. Максимальный уровень остатков Нацбанк зафиксировал 17 января — 26,44 млрд грн. Напомним, что прошлой осенью снижение ликвидности ниже 10 млрд грн приводило к задержкам платежей во многих банках.

Сейчас падение ликвидности уже отразилось на стоимости недельных межбанковских кредитов. "Недельные ресурсы подскочили вчера с 6,39% до 8,32%. Все ожидают, что в ближайшие дни будут сложности с наличием гривны",— рассказал директор казначейства "Райффайзен Банк Аваль" Владимир Кравченко.

Единственное объяснение такой динамики корсчетов эксперты находят в квартальных платежах предприятий. "20 февраля каждого года, также как 20 мая, 20 августа и 20 ноября отражаются на ликвидности. В это время предприятия платят налог на прибыль",— пояснил заместитель председателя правления Ситибанка Владислав Сочинский. По словам предпринимателей, до 10 февраля они должны были подать декларацию налога на прибыль, а до 20-го — его заплатить. Основная сумма сокращения остатков корсчетов — 5,84 млрд грн — пришлась на 14-17 февраля. "Если выплачиваются такие налоги, это значит, что бизнес чувствует себя не настолько плохо, как об этом говорят",— считает господин Сочинский. Впрочем, эксперты подчеркивают, что представители Министерства финансов и Государственной налоговой службы часто обращаются к предприятиям с просьбой уплатить налоги авансом. "Многих крупных плательщиков просят заплатить раньше срока, чтобы правительство могло выполнить свои обязательства по бюджету,— рассказал казначей одного из крупных банков.— Такие предложения были в конце декабря, и до прошлой недели их не было, а сейчас они появились снова".

Правительству деньги нужны для погашения крупного транша облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ). В среду Минфин должен вернуть 2,9 млрд грн основной суммы облигаций и еще заплатить 0,5 млрд грн процентов по этому и четырем другим выпускам ОВГЗ. Крупные процентные выплаты также ожидаются в конце этой и начале следующей недели. Всего до конца месяца министерство вернет эмитентам 4,18 млрд грн. Появление этой суммы в банковской системе восстановит ее ликвидность, поэтому банкиры не ожидают изменений в стоимости кредитов для клиентов. "В конце месяца будут большие погашения Минфина, и гривны снова будет много",— заверяет господин Кравченко.

Руслан Черный

Новини

1 Грудня 2022

Російська Сєвєрсталь через санкції втратила 400 млн дол

Пентагон уклав контракт на виробництво ЗРК NASAMS для України

Уряд Канади розмістив облігації на 370 млн дол для допомоги Україні

30 Листопада 2022

Світовий банк надав Україні екстрену допомогу у 17,8 млрд дол

Україна може отримувати енергію від плавучих електростанцій – ЗМІ

Київ та Лондон уклали угоду про цифрову торгівлю

Експорт українського зерна через Польщу збільшився на 50%

В єврозоні сповільнились темпи інфляції

ДТЕК додатково відвантажить державним ТЕС ще 20 тис тонн вугілля

Українська металургія щомісяця втрачає 420 млн дол через блокаду портів

ЄС і партнери планують конфіскувати заморожені російські активи на користь України

15 тис. російських та білоруських вагонів працюють на Україну

Запаси газу у сховищах зменшились за місяць на 700 млн куб

АМКУ рекомендує уряду повернути державний контроль за обігом пального

Німеччина надає Україні 56 млн євро на ремонт об'єктів енергетики

Уряд звільнив від податків імпорт запчастин для генераторів та Starlink

ВСІ НОВИНИ ⇢