В Украине запретят открытое захоронение отходов

Точка зору

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №10075, которым предусмотрено с 2016 г. запретить захоранивать непереработанные отходы. Авторы — Юлия Левочкина, Владислав Каськив и Юрий Мирошниченко.

Этот законопроект был анонсирован еще в начале декабря прошлого года на презентации Единого инвестиционного окна. Тогда Сергей Евтушенко, руководитель InvestUkraine, подчеркивал, что запрет открытого способа захоронения бытовых отходов поможет привлечь инвестиции в столь перспективный инфраструктурный проект, и мы через 10-15 лет увидим рождение новой отрасли экономики.

Сегодня в Украине более 4,7 тыс. официальных полигонов и, пожалуй, столько же неофициальных, не считая стихийные свалки на каждом углу. Бытовой и промышленный мусор покрывает около 3% территории страны. По разным оценкам, бытовые отходы занимают до 1,5% территории и имеют стойкую тенденцию «разрастаться». Что неудивительно — 95% отходов не перерабатывается. К тому же всего 60-70% городского населения и только около 10% сельского охвачены услугой по вывозу мусора.

«Внесением этих изменений мы приводим украинское законодательство в соответствие с действующей с 1991 г. Европейской директивой обращения с отходами, запрещающей открытое захоронение отходов на полигонах без предварительной переработки,— прокомментировал Богдан Баласинович, руководитель Национального проекта «Чистый город».— Это будет прогрессивное новшество в нашем законодательстве, иначе мы никогда не откажемся от полигонов и стихийных свалок, ведь это хоть и самый дикий, зато самый простой и самый дешевый способ «избавляться» от мусора».

Кстати, ныне «мусорный» тариф не предусматривает переработку, а только сбор, доставку и захоронение мусора. Пока компании, получая средства за сбор бытовых отходов, не заинтересованы вкладывать средства в технологии их переработки. Но грядущий запрет, считает господин Баласинович, изменит их отношение к этой проблеме: «Сейчас в Украине глубина переработки составляет 5-8%, причем достигается этот показатель только за счет отбора вторичных ресурсов (металл, ПЭТ, бумага), все остальные отходы захораниваются. Объемы ТБО, которые сжигаются в Украине, незначительны. В то время как современные технологии позволяют увеличить уровень отбора вторичных ресурсов до 20-25%, а общую глубину переработки повысить до 50-70%».

В прошлом году отобраны десять пилотных городов, где будут строиться мусороперерабатывающие заводы в рамках реализации Национального проекта «Чистый город»: Киев, Харьков, Днепропетровск, Черновцы, Тернополь, Хмельницкий, Винница, Сумы, Кировоград и Полтава. Инвестиция в каждый объект оценивается в $30-100 млн. Всего, по экспертным оценкам, Украине необходимо около 100 таких заводов.

Столица, к примеру, в ближайшем будущем обзаведется как минимум четырьмя мусороперерабатывающими заводами. «Киев можно сравнить с Веной, в которой проживает приблизительно столько же людей, как в столице Украины, и которая тоже разделена рекой,— пояснил Богдан Баласинович.— В Вене действуют четыре мусороперерабатывающих завода. Киеву тоже надо столько же: два на левом берегу, два — на правом, каждый мощностью переработки по 300 тыс. т, ведь Киев — один из немногих городов в Украине, который динамично растет и развивается, и количество производимых в нем отходов увеличивается в среднем на 7% в год. Пока можно ограничиться постройкой двух, но надо все равно помнить, что город сегодня производит 1,2 млн. т мусора в год, и это количество ежегодно увеличивается».

Смогут ли изменения в законодательстве сделать «мусорный» бизнес не только прибыльным, но и эффективным? «Конечно, к введению запрета необходимо будет готовиться — строить заводы, сортировочные линии, продолжать дальше в масштабах страны внедрять раздельный сбор мусора. Но другого пути нет, чтобы уменьшить площадь официальных полигонов в будущем и избавиться от стихийных свалок»,— убежден Богдан Баласинович.

Оксана Гришина

Новини

25 Листопада 2022

Україна планує залучити 500 млн дол від МБРР

Українські аграрії зібрали 40 млн тонн зернових

Південна Корея надасть Україні 20 потужних генераторів

Релокація дозволила зберегти понад 35 тисяч робочих місць

ДТЕК відновив роботу своїх електростанцій та мереж

Дефіцит в український енергосистемі знизився до 30%

Метінвест передав розвідникам зимовий тактичний одяг

Велика Британія обіцяє надавати Україні допомогу стільки, скільки буде потрібно

В Укренерго розповіли про можливі обсяги експорту електроенергії з Європи

Україна отримає грант на 4,5 млрд долл від Світового банку

З початку року введення в експлуатацію житла скоротилось на 45%

В ЄС домовилися прибрати російський газ з угод про спільну закупівлю

24 Листопада 2022

ЄС готує дев'ятий пакет санкцій проти росії - фон дер Ляєн

ДТЕК заявив про відновлення роботи своїх електростанцій і електромереж

АрселорМіттал Кривий Ріг призупинив роботу через перебої з електропостачанням

Японія дасть Україні на закупівлю генераторів та ламп понад 2 млн долл.

ВСІ НОВИНИ ⇢