Киев теряет пару

Точка зору

По мнению экспертов, до конца 2012 года Евросоюз не подтвердит выполнение Киевом первой фазы Плана действий визовой либерализации (ПДВЛ). В Еврокомиссии признают, что Украина уже уступила Молдавии лидерство в этой сфере. Если Киев не ликвидирует отставание в сжатые сроки, Кишинев самостоятельно перейдет на второй этап ПДВЛ и тем самым покинет неофициальный украинско-молдавский тандем в визовых переговорах с ЕС. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Вчера общественная инициатива "Европа без барьеров" и фонд "Видродження" представили результаты мониторинга выполнения Украиной Плана действий визовой либерализации. В документе констатируются серьезные проблемы диалога о безвизовом режиме: первый раздел ПДВЛ (безопасность документов, включая биометрику) выполнен лишь на 25%, второй (борьба с нелегальной миграцией) — на 85%, третий (общественный порядок и безопасность) — на 75%, четвертый (фундаментальные права граждан) — всего на 40%. "В то время как украинское правительство отчитывается о 85-90% выполнения ПДВЛ, мы утверждаем, что результат гораздо скромнее",— прокомментировал эти данные научный директор Института евро-атлантического сотрудничества Александр Сушко. Результаты мониторинга в целом совпали с оценками Еврокомиссии (ЕК), неделю назад также обнародовавшей отчет о выполнении Украиной требований ЕС.

Ранее представители украинской власти неоднократно заявляли об успехе в диалоге по визовому вопросу. 3 февраля 2012 года президент Виктор Янукович обещал, что в марте-апреле Украина завершит выполнение требований Брюсселя и перейдет ко второй фазе ПДВЛ. Вчера Киев был вынужден признать, что ситуация далека от идеальной. "Остается три ключевых нерешенных вопроса — введение биометрических документов, борьба с коррупцией и борьба с дискриминацией. Есть и другие задачи, но эти — главные",— заявил после презентации отчета "Европы без барьеров" представитель департамента ЕС украинского МИДа Егор Божок. По каждому из названных направлений Украина должна принять законы и подзаконные акты.

Переход Украины на новый уровень диалога о безвизовом режиме до будущих парламентских выборов мог бы стать дополнительным козырем власти, но эксперты утверждают, что теперь это технически невозможно. "Оптимистический сценарий — полгода для выполнения оставшихся обязательств Украины плюс еще полгода на внутренние процедуры ЕС",— заявил "Ъ" господин Сушко. Егор Божок в ответном комментарии отметил, что украинская сторона не ставит задачу как можно скорее завершить первый этап ПДВЛ. "Мы ориентируемся на качество, а не на срочность. Мы не хотим попасть в ситуацию, когда Украина заявит, что приняла все (нормативную базу.—"Ъ"), что требуется, а затем выяснится, что ЕС это не удовлетворяет",— пояснил он.

Между тем медлительность уже привела к потере Украиной лидерства в процессе визовой либерализации. Киев получил ПДВЛ на несколько месяцев раньше Кишинева (в ноябре 2010 года против января 2011 года), однако в февральском отчете ЕК констатируется, что Молдавия за год смогла выполнить большинство требований Брюсселя. "Мы не считаем, что суть нашей работы заключается в соревновании. Для нас неважно, в какой очередности страны перейдут во вторую фазу",— прокомментировал Егор Божок отставание Киева от Кишинева. Дипломат добавил, что молдавские власти столкнулись с трудностями в утверждении парламентом поспешно подготовленного закона о предотвращении дискриминации — его принятие заблокировали протесты церкви, увидевшей в этом документе пропаганду гомосексуализма.

Несмотря на смену лидера, ЕК подчеркивает, что и Киев, и Кишинев остаются в первой фазе выполнения ПДВЛ. "Если для вашей власти и общества важно, сколько процентов плана выполнено, то для ЕС важен момент, когда вы достигнете 100%",— заявил советник представительства ЕС в Украине Иренеуш Фидош. Эксперты же отмечают: ситуация изменится, если Киев не наверстает отставание как можно скорее. "В ЕС придерживаются принципа синхронизации пары Украина—Молдавия, но если одна из стран выполнит 100% или 99% ПДВЛ, у Брюсселя не будет возможности держать нас в одной корзине",— отмечает Александр Сушко. "Если Украина не выйдет из ступора в работе над оставшимися законами, Брюссель разорвет связку из двух стран и переведет Молдавию на следующий этап без нас",— признал в беседе с "Ъ" источник в украинском МИДе.

Сергей Сидоренко

Новини

29 Листопада 2022

Україна виробляє 70% необхідної електроенергії

Держборг України перевищив 100 млрд дол

Британський виробник сталі купує меткомбінат у Південній Кореї

Суха Балка зупинила технологічні процеси на шахті ім. Фрунзе

Польські компанії доставили понад 700 тонн обладнання для енергооб’єктів України

Каметсталь зупинила виробництво через перебої з енергопостачанням

Метінвест відновив роботу всіх підприємств після аварійних зупинок

Дефіцит потужності в українській енергосистемі збільшився до 30%

Україна скоротила імпорт легкових авто

МАГАТЕ провело інспекцію на Чорнобильській АЕС

Нафтогаз просить США допомогти Україні газом для проходження зими

ЄС поки не узгодив обмеження ціни на російську нафту

Україні потрібні трансформатори та системи ППО – Кулеба

ДТЕК готовий відновити роботу Трифонівської сонячної електростанції

28 Листопада 2022

Польща пропонує направити на допомогу Україні заарештовані російські активи

При екстрених відключеннях мешканці столиці будуть зі світлом по 2-3 години на добу

ВСІ НОВИНИ ⇢