Погода спасла Газпром

Мнение

Улучшение погодных условий вернуло «Газпрому» возможность в полном объеме удовлетворять запросы потребителей ЕС на газ, а «Нефтегаз» — от предпосылок для обвинений со стороны российской монополии в несанкционированном завышении отбора голубого топлива.

Зампредправления «Газпрома» Александр Медведев вчера заявил, что прошедший напряженный период (когда резко возросли заявки на поставки газа из-за сильных морозов, а компания их не смогла удовлетворить.— «i») выявил ряд проблем европейского рынка, корни которых уходят в «преимущественно политические решения» ЕС в энергосфере.

Эти решения касались развития возобновляемых источников энергии и перехода от системы долгосрочных газовых контрактов к спотовой торговле газом, чтобы обеспечить гибкость ценообразования.

В кризисной ситуации, как отметил Александр Медведев, новые приоритетные механизмы европейского энергорынка, на которые сделала ставку Еврокомиссия, не смогли покрыть возросший спрос на энергоносители, и поэтому европейцам пришлось наращивать объемы требований к «Газпрому» по поставкам сверх оговоренных в контрактах лимитов.

По данным Еврокомиссии, стандартные заявки также не выполнялись, начиная с 1 февраля, причем недопоставки в Словакию, Австрию и Италию доходили примерно до 30%.

Однако ситуация не была критической, и в большинстве стран, недополучавших газ, она улучшилась в течение полутора недель.

«Недостаточная развитость спотовых рынков делает их максимально уязвимыми для любых шоков. Так, в начале февраля цены даже на площадках, где при этом и близко не было реальной ликвидности газа, подскочили на 60%. Поэтому идея газовой привязки в ценообразовании обрекает всю устойчивость газовой торговли на произвол спотовой спекуляции»,— полагает топ-менеджер «Газпрома».

Возникшие проблемы в поставках российского газа в Европу, по мнению экспертов, подтвердили также важность украинской транзитной магистрали для «Газпрома».

«При этом очевидно, что «Газпром», который только осенью намерен принять окончательное решение о строительстве газопровода «Южный поток» в обход Украины, в ходе продолжающихся уже более двух лет переговоров с Киевом об оптимизации условий ценообразования будет до последнего стремиться получить максимально возможный контроль над украинской ГТС, чтобы избежать значительных затрат по «Южному потоку». У европейских компаний и банков нет достаточно возможностей, учитывая кризисные проявления в экономике, кредитовать заведомо коммерчески сомнительный проект «Газпрома»,— сказал «і» Сергей Дубов из инвесткомпании «Профит Гарант».

На прошлой неделе посол России в Украине Михаил Зурабов сообщил о желании Москвы продолжить газовые переговоры на уровне топливных министерств двух стран.

Светлана Долинчук

Новости

21 октября 2021

Дорогой газ приведет к резкому росту цен на все продукты питания

ММК им. Ильича инвестировал еще 1 млн грн в улучшение рабочего быта сотрудников

Assan Aluminyum инвестирует свыше 95 млн долл. в расширение

Должностных лиц УЗ обвиняют в хищении 12 млн грн

Украина уже ждет второй транш от ЕС в размере 600 млн евро

Казахстан резко снизит поставки СУГ в Украину

Коксующийся уголь признан стратегическим сырьем в мире

Украина собралась потратить 500 млн евро на производство зеленого водорода

НЛМК нарастил прибыль в 5,2 раза

Tokyo Steel в ноябре поднимет цены на свою стальную продукцию на 4,9%

В Нафтогазе считают, что цена на газ стабилизируется к маю

НБУ ухудшил оценку роста ВВП с 3,8% до 3,1%

ВАКС подтвердил закрытие дела Роттердам+ с учетом отсутствия какого-либо вреда

Vale нарастила добычу руды на 18%

Крупнейшие госкомпании получили 13 млрд грн прибыли

Европейской металлургии грозит дефицит магния

ВСЕ НОВОСТИ ⇢