Второе спасение Греции

Точка зору

Евросоюз решил спасти Грецию второй раз: министры финансов стран еврозоны согласовали новый пакет помощи Афинам общим объемом в 130 млрд евро. Первый транш – 13 млрд евро - балканское государство получит в ближайшее время, который поможет ему избежать банкротства уже в марте. Правда, в обмен на деньги Греции придется пойти на новые сокращения зарплат и повышение налогов.

12 часов потребовалось министрам финансов стран еврозоны на то, чтобы согласовать условия выделения второго кредита Греции объемом 130 млрд евро. Столь длительные переговоры ясно дали понять – единства в еврозоне относительно греческого вопроса нет.

В какой-то момент эксперты вообще начали сомневаться – получит ли Греция деньги: встреча глав Минфинов даже после того, как Афины согласились на все условия Брюсселя, откладывалась несколько раз. Но в понедельник стало понятно – Грецию спасут. Правда, скорее всего, в последний раз.

Напомним, решение о выделении первого пакета помощи Афинам объемом 110 млрд евро ЕС принял в мае 2010 года. К настоящему моменту греки проели примерно половину этой суммы и попросили еще. При этом госдолг – это единственная экономическая величина, которая растет, в отличие от зарплат, пенсий и уровня ВВП.

Не исключено, что в этот раз ЕС будет контролировать трату денег Афинами. Так, например, Нидерланды хотят ввести контроль за проведением реформ в Греции, заявил министр финансов Нидерландов Ян Кес де Ягер.

«Я выступаю за постоянное присутствие представителей «тройки» (ЕК, ЕЦБ и МВФ) в Афинах», – передает его слова агентство France-Presse. С таким же предложением неоднократно выступали и власти ФРГ.

Ожидается, что первый транш финансовой помощи Греции от МВФ составит 13 млрд евро. Страна должна его получить до 20 марта, когда подойдет время выплаты процентов по облигациям. В противном случае Афины объявят себя банкротом.

В настоящее время госдолг Греции превышает отметку в 360 млрд евро, и страна не может финансировать его самостоятельно. Частные кредиторы согласились на 70% уменьшение суммы долга.

Глава Минфина Греции Эвангелос Венизелос сказал, что ожидает теперь окончания «долгого периода неопределенности». «Греки дали Европе сигнал, что они уже пошли на необходимые жертвы и готовы на них в будущем, чтобы вернуть себе место равных в европейской семье», – цитирует ВВС греческого министра.

На прошлой неделе греческий парламент принял ряд новых мер, в рамках которых были сокращены заработные платы и пенсии, уменьшены расходы на здравоохранение и оборону – на общую сумму 3,3 млрд евро. В воскресенье несколько тысяч человек приняли участие в акции протеста в Афинах, хотя в этот раз количество протестующих было гораздо меньше, чем на прошлой неделе, когда на улицы вышли десятки тысяч людей.

Но многие до сих пор сомневаются, что даже с новым траншем кредита Греция будет способна уменьшить госдолг до приемлемого уровня.

Алексей Чернега

Новини

28 Листопада 2022

Польща пропонує направити на допомогу Україні заарештовані російські активи

При екстрених відключеннях мешканці столиці будуть зі світлом по 2-3 години на добу

Продажі сталі в Німеччині впали до 10-місячного мінімуму

З початку року до ЄС спрямували 63% українського експорту

Криворізькі підприємства Метінвесту передали військовим 300 пічок

Німецькі компанії посилять допомогу енергетичному сектору України

Добудова вітряних електростанцій допоможе зробити енергосистему більш стійкою до обстрілів

В Британії заохочуватимуть мешканців споживати менше енергії 

Енергетична компанія України планує тестовий імпорт е/е з Румунії

По всій Україні запровадили режим аварійних відключень електроенергії - Укренерго

Газпром передумав скорочувати транзит газу в Молдову через Україну

Ціни на нафту падають на тлі протестів у Китаї

Німеччина готова відмовитись від російської нафти з 1 січня

Україна має запасів ядерного палива  на два роки

Сентравіс короткостроково зупинявся через відсутність електроенергії

25 Листопада 2022

Україна планує залучити 500 млн дол від МБРР

ВСІ НОВИНИ ⇢