ОПЗ закупит газ у Фирташа

Мнение

Одесский припортовый завод намерен закупить 186 млн. куб. м газа у компании Дмитрия Фирташа — Ostchem — по $430 за 1 тыс. куб. м. Ожидается, что такой контракт позволит ОПЗ сэкономить на каждой закупаемой тысяче кубометров газа $17, а самих объемов хватит до мая.

Руководство ОПЗ пытается оптимизировать затраты на газ. «Предприятие намерено закупить у Ostchem Holding Limited (Кипр) 186 млн. куб. м газа по цене $430 за тыс. куб. м (без НДС и таможенного сбора)»,— говорится в сообщении, обнародованном на вэб-портале «Государственные закупки». Предложение завода акцептировано 17 февраля, сообщает «Интерфакс-Украина». Приобретаемое топливо обойдется ОПЗ в $79,98 млн. (без НДС и таможенных сборов). Срок поставки газа — до 30 апреля 2012 г.

Суть таких закупок — сэкономить на приобретении газа в сравнении с контрактной ценой «Нефтегаза Украины». По словам источника в Минэнерго, договоренность с Ostchem Holding удешевляет ресурс на $17 на каждой тысяче кубометров. «Стоимость газа, закупаемая у НАК, обходится промпотребителям с учетом доставки в 3897 грн., или $487,1. При закупочной цене у Ostchem на уровне $430 на самом предприятии газ обойдется в $471 против «наковской» $487,1. Однозначно — приобретать газ у структуры Ostchem выгоднее»,— сообщил он «і».

Кроме того, сообщил источник, закупая газ у «Нефтегаза», предприятие лишается возможности рассчитывать на возмещение экспортного НДС. «А поставки газа от альтернативного источника эту возможность делают реальной. Тем более что постановление экс-премьер-министра Юлии Тимошенко от 2009 г. о праве химиков на диверсификацию поставок газа еще никто не отменял»,— сообщил спикер. Таким образом, ОПЗ, сотрудничая с Ostchem, убивает двух зайцев — экономит на расходах и претендует на возмещение НДС.

Контракты на поставку газа государственным монополистом уже давно не устраивают директора предприятия Валерия Горбатко. Еще в прошлом году топливо обходилось предприятию дороже, чем заводам, входящим в Ostchem. С прошлого года господин Горбатко предпринимает всяческие попытки перейти на закупки газа у господина Фирташа. Даже сейчас, когда его структуры стали закупать российский газ по более дорогой цене, покупать газ у предпринимателя химикам выгоднее, чем у НАК.

У самого Дмитрия Фирташа никак не комментируют будущие поставки на ОПЗ. Не понятно пока и то, выгодно ли бизнесмену снабжать топливом не свой завод. Речь пока идет не о больших объемах: 186 млн. куб. м при неполной загрузке работы аммиачных агрегатов, которая сейчас наблюдается у ОПЗ, закупаемого газа может хватить на работу в марте и апреле — на два месяца. Как раз о таких сроках поставок и идет речь в информации о тендере — до 30 апреля.

Выгода бизнесмена может состоять в том, что в случае убыточной работы ОПЗ по итогам 2012 г., что прогнозируют эксперты при нынешней конъюнктуре цен на аммиак и карбамид, предприятие быстрее выставят на продажу. А компания станет кредитором завода, что улучшит ее шансы на участие в приватизации химактива.

Намерения ОПЗ улучшить экономику работы предприятия тоже вполне логичны. С мирового рынка удобрений поступает тревожная информация о предстоящей рецессии и последующем снижении цен на продукты, производимые ОПЗ,— аммиак и карбамид. «В США в этом году ожидается беспрецедентный профицит газа, связанный с добычей сланцевых газов. Их объем оценивается на уровне 180 млрд. куб. м. Покупатели не успевают освоить такие объемы, поэтому котировки топлива в США уже составляют $80 за 1 тыс. куб. м»,— рассказал «і» старший аналитик «Инфоиндустрии» Дмитрий Гордейчук. Он также сообщил, что котировки аммиака и карбамида на Ближнем Востоке уже отреагировали на эту ситуацию.

«Мы ожидаем стагнации рынка, так как аммиак на FOB, Ближний Восток, подешевел до $250-350 за тонну. Это позволяет нашим химикам рассчитывать на цены не выше $370-380 за тонну, FOB, Черное море. Карбамид также не будет дорожать вплоть до четвертого квартала 2012 г., так как сильно снизился традиционный азиатский спрос. Главный покупатель — Индия — предпочитает закупать дешевое зерно, чем тратиться на удобрения и выращивать его самостоятельно»,— говорит эксперт.

Наталья Кабаш

Новости

25 октября 2021

Аграрии заявили, что УЗ искусственно создает дефицит подвижного состава

Сталелитейное сырье в мире продолжает дорожать

Запасы угля на складах ТЭС и ТЭЦ продолжают падать

Германия рассмотрит предложение Украины о доптранзите 55 млрд куб. м газа по специальным условиям

С начала 2021 года Азовсталь освоила производство 15 новых видов металлопродукции

К 2028 году мировой рынок стали, по прогнозам, составит 1,43 трлн долл.

Газпром решил оставить Молдавию без газа

Украина готова производить разноцветный водород

Укрэнерго проведет аукцион для импорта электроэнергии из РФ и Беларуси по резервному механизму

POSCO решила купить австралийского производителя газа

Американская Novelis инвестирует 130 млн долл. в модернизацию алюминиевого завода

Запасы газа в ПХГ Украины упали на 2%

В Индии ждут увеличения экспорта стали в 2022 финансовом году

Филиппины построят новый металлургический прокатный завод

Заявления Путина о том, что ГТС Украины может лопнуть, назвали кощунством

Списание вагонов по возрасту граничит с предательством национальных интересов Украины

ВСЕ НОВОСТИ ⇢