Балога ссорится с Азаровым, а Янукович дирижирует губернаторами

Точка зору

Совет регионов, как правило, проходит в достаточно жесткой атмосфере — где бы ни имело место действо, глава государства Виктор Янукович, как правило, устраивает главам областных госадминистраций и некоторым министрам серьезный разбор полетов.

Не стало исключением и прошедшее сегодня собрание. Так, Янукович сразу начал с призыва "не ждать указаний сверху", а действовать сразу, желательно даже на опережение.

"Преимущественное большинство глав областей ориентируется и своевременно делает выводы по тем реформам, которые мы начали. Но есть и такие, которые ждут, как говорят, когда петух прокукарекает или клюнет в одно место. Ждать этого не нужно, уважаемые коллеги", — обратился Янукович к губернаторам.

Глава государства также отметил, что "если кто-то, как всегда, ждет указаний сверху, их ждать не нужно", и посоветовал губернаторам чаще наведываться в другие регионы и смотреть на работу коллег.

Впрочем, в этот раз президент пугал меньше обычного. Даже не пригрозил губернаторам увольнениями, что неоднократно делал ранее — видимо, потому, что поспешил перейти к волнующей его теме и расставить в ней все точки над i.

Сначала нужно все проверить

Долго не задерживаясь на общих фразах и призывах, Янукович перешел к недавнему скандалу с закрытием в Кировограде нового Перинатального центра, в который глава державы оказался замешан непосредственно — поскольку сам открывал этот центр.

Примечательно, что Янукович неоднозначно принял новость о закрытии центра и призвал сначала разобраться в ситуации, а то вдруг, мол, это результат невнимательности журналистов.

"Я хотел бы знать: это действительно так или нет, услышать сегодня, что падает штукатурка, все разрушается, что перинатальный центр — профанация", — заявил Янукович.

Он поручил разобраться в ситуации и проверить работу перинатального центра в Кировограде вице-премьер-министру, министру здравоохранения Раисе Богатыревой, лишь недавно назначенной на эту должность. "Я, Раиса Васильевна, просил бы вас, чтобы вы разобрались достоверно, что там произошло", — сказал Янукович.

Президент заключил, что если озвученная в СМИ информация о состоянии центра окажется правдивой, то виновные должны быть наказаны.

Настоял на своем

Самым ярким стало, пожалуй, выступление главы МЧС Украины Виктора Балоги. Но запомнилось оно не ораторским мастерством последнего, а ссорой с начальником — премьер-министром Николаем Азаровым.

Изначально все шло гладко — Балога рассказывал про действия МЧС во время сильных морозов. Но тут Виктор Янукович ненадолго вышел из зала, и Балога умолк. Будь на его месте другой чиновник, то наверняка бы не стал прерываться, но, по всей видимости, главному спасателю страны очень нужно было донести что-то именно до президента.

"Заканчивай", — немного фамильярно сказал Балоге Азаров, но реакции не последовало. Шорох в зале усилился, а премьер даже не понял, услышал его Балога или нет — выражение лица главы МЧС было абсолютно невозмутимым. "Заканчивай!" — еще раз попросил Азаров. "Я закончу свой доклад, когда вернется президент", — ответил главный МЧС-ник страны.

Сначала Азаров предлагал Балоге все-таки либо закончить свою речь сейчас, либо отложить ее на потом, когда Янукович вернется, но пару раз убедившись в категорическом нежелании министра отходить от трибуны, пригласил к микрофону губернатора Донецкой области Андрея Шишацкого.

Наконец Балога согласился уступить свое место у трибуны с условием, что президент обязательно его выслушает, когда вернется.

И действительно, вернувшись приблизительно на середине выступления Шишацкого, Янукович сразу после того, как глава Донецкой ОГА закончил свое обращение, снова дал слово Балоге.

Последний этому явно обрадовался, так как успел несколько раз поблагодарить Януковича за предоставленную возможность. И вскоре стало ясно, почему глава МЧС проявил такое упрямство — он раскритиковал работу руководства Верховной Рады Украины и Кабинета Министров, обвинив их в саботаже.

По словам Балоги, в Кабмине и Раде задерживают процесс создания системы экстренной помощи по единому номеру 112.

Впрочем, несмотря на всю "горячесть" ситуации, Янукович от комментариев воздержался.

Не повторяйте ошибок с канализацией

Стоит отметить, что в остальном заседание совета регионов больше напоминало рядовое собрание чиновников, пусть и высшего эшелона. Губернаторы послушно вскакивали, услышав свое имя, вторили и министры, и вице-премьеры.

Спикер Верховной рады Владимир Литвин все собрание просидел сосредоточившись, так и не проронив ни единого слова, хотя ему и отведено место в президиуме. Азаров же, кроме прочего, призвал вынести уроки из сильных морозов и внимательно вести учет всех бездомных людей, чтобы при случае им помогать.

Общее оживление вызвало, разве что, недовольство Януковича ситуацией, которая сложилась в Одессе с системой водоотвода.

"Я недавно рассматривал проект, всем известный одесский, по водоотводу. По строительству 4 километров этого канала в Черное море. Уважаемые коллеги, я уверен в том, что нам надо, как говорят, на ходу исправлять ошибки, которые были там допущены. Я обращаюсь к одесситам. А Одесса — это пример и для других регионов, которые приближены к большим рекам и морям, Черному и Азовскому", — сказал Янукович.

Он также отметил, что "практически на 99% сейчас отработаны предложения" по решению сложившейся там ситуации.

"Я вас предупреждаю, уважаемые коллеги. Предупреждаю, если будет повторение такого случая, как в Одессе… Не обижайтесь. Если у вас не хватает времени разобраться, и вы ждете, пока президент будет разбираться — это плохо закончится. Второго такого случая не будет. Поэтому я жду от вас ответственного использования государственных средств", — заявил глава государства.

В то же время глава Одесского областного совета Николай Пундик вполне спокойно объяснил журналистам уже после окончания заседания совета, что же так не понравилось Януковичу.

Дело в том, что в Одессе реализуется государственный инновационный проект стоимостью более 560 млн. грн., по которому в городе должна быть частично обновлена сиcтема водоочистки городских канализационных стоков, которые попадают в море. Существует мнение группы ученых, которые утверждают, что изначально в проекте был допущен просчет и что в проект придется вкладывать дополнительные средства. Иначе он не будет приносить результаты.

Как бы там ни было, проблему обещали решить.

А в это время тихо и мирно...

Скорее всего, узнав, что сегодня возле здания Администрации президента будет много прессы, несколько сотен предпринимателей устроили митинг под окнами главы государства.

Участники митинга протестовали против сноса рынка "Юность" в Деснянском районе Киева. В руках люди держали плакаты с надписями "В 90-е — с автоматами, сегодня — с мандатами" и "Дайте рынкам жить!" и флаги Конфедерации свободных профсоюзов Украины.

Однако большинство журналистов спешили в администрацию и не задерживались, чтобы расспрашивать участников пикета. Фотографы явно торопились снять фоторепортажи и успеть на заседание совета регионов. А по завершении заседания люди, которые стояли вполне спокойно и тихо, уже разошлись.

Новини

9 Грудня 2022

ЄС має намір виділити на постачання зброї Україні ще 2 млрд євро

Зеленського просять посприяти введенню в експлуатацію об’єктів відновлюваної енергетики

8 Грудня 2022

ArcelorMittal запускає проект з утилізації вуглецю в Бельгії

ЄС и Японія домовились про водень 

Туреччина хоче знижку на російський газ у 25%

Росія завезла Гради на територію Запорізької АЕС

Міжнародна допомога Україні до кінця року перевищить 31 млрд долл

Нацбанк очікує на уповільнення інфляції в наступному році

Шахтарі ДТЕК передали вугілля для обігріву українських захисників

Туреччина намагається збільшити продаж своєї сталі на Балкани

Україні повинна збільшити ВВП на душу населення - Мінекономіки

Аналітики очікують стабільну ціну на викиди вуглецю до кінця року

Ташкент відмовився від газового союзу з Москвою

Vale до 2030 року збільшить видобуток залізної руди до 360 млн т

Китайський експорт стали зріс на 28,2%

Західні чиновники звинуватили Туреччину в перебоях з поставками нафти

ВСІ НОВИНИ ⇢