Не в лучшей реформе

Точка зору

Президент Виктор Янукович провел вчера заседание Совета регионов. Это мероприятие, целью которого является общение главы государства с руководством областей, запомнилось публичным противостоянием премьер-министра Николая Азарова и главы МЧС Виктора Балоги, а также заявлением президента о том, что в правительстве должен появиться вице-премьер, ответственный за евроинтеграцию — ранее это направление курировал первый вице-премьер Андрей Клюев. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Вчерашнее заседание Совета регионов — органа, в состав которого входят главы областных государственных администраций (ОГА), председатели облсоветов, мэры городов-миллионников и руководство Крыма,— стало первым в этом году. Президент Виктор Янукович пригласил чиновников, чтобы обсудить уже ставшую традиционной тему — недостаточную скорость проведения реформ в стране и необходимость активизировать работу всей вертикали власти в этом направлении.

В непривычно продолжительном вступительном слове, которое длилось около часа, президент заявил, что недоволен работой ряда губернаторов. "Большинство глав ОГА ориентируются в ситуации и своевременно готовятся к реформам. Но есть и такие, кто ждет, пока петух прокукарекает,— пошутил президент и, задумавшись на несколько секунд, добавил.— Или пока не клюнет в одно место. А ждать не надо!"

Впрочем, от поименного перечисления провинившихся глава государства воздержался, упомянув лишь один возмутивший его случай — с перинатальным центром в Кировограде, который он торжественно открыл в конце января. На днях в СМИ появилась информация о том, что медицинское учреждение было сдано в эксплуатацию в спешке, оказалось не готово к работе и было закрыто вскоре после возвращения главы государства в Киев. "Раиса Васильевна, меня удивила вчерашняя пресса. Я прошу вас разобраться,— обратился он к присутствовавшей на заседании вице-премьеру—министру здравоохранения Раисе Богатыревой.— Действительно ли там падает штукатурка, действительно ли все там разрушено? Выясните, так ли это!"

Виктор Янукович отметил, что уже беседовал по этому поводу с кировоградским руководством, и дал понять, что остался недоволен их объяснениями. "Некоторые чиновники прикрывают бардак и свое безответственное отношение к работе низкими температурами. Теперь, слава богу, температура повысилась, и можно делать выводы",— заявил президент. Как известно, в Кировоградской ОГА назвали экстремально низкие температуры одной из причин того, что фактическое открытие перинатального центра пришлось отложить до 20 марта.

Завершив выступление, президент передал слово членам правительства. Выступление первого же из них — главы МЧС Виктора Балоги — обернулось скандалом. Министр доложил о работе вверенных ему служб в период холодов. Когда же он перешел к рассказу о службе "112", Виктор Янукович неожиданно решил выйти из зала, поручив вести заседание Николаю Азарову.

— Заканчивай,— тут же обратился к выступавшему премьер-министр. К тому моменту господин Балога действительно превысил пятиминутный регламент.

Ответная реакция министра оказалась нестандартной — он остался за трибуной, молча перебирая бумаги.

— Чего ты паузу взял? — недоуменно спросил господин Азаров, когда ожидание затянулось.

— Я еще не закончил. И я хочу докладывать при президенте,— спокойно ответил министр, даже не повернувшись при этом к премьеру. На повторную просьбу премьера завершить доклад министр вновь ответил отказом. Обменявшись еще несколькими фразами, Николай Азаров и Виктор Балога нашли компромисс — глава МЧС покинул трибуну после того, как премьер пообещал дать ему слово позже, по возвращении президента. Вскоре господина Балогу снова пригласили на трибуну, где он объяснил, почему не хотел говорить в отсутствие главы государства.

— Верховная рада одобрила в первом чтении закон о системе экстренного вызова "112" (реализация возложена на МЧС.—"Ъ"), его поддерживает профильный комитет, но руководство парламента блокирует рассмотрение закона во втором чтении,— пожаловался Виктор Балога президенту.— При этом Кабмин не распределяет 462 млн грн, предусмотренные госбюджетом на введение системы "112", несмотря на то, что необходимые документы заверены во всех профильных министерствах, в том числе в Минфине. Мне непонятны причины саботирования введения системы "112" руководством парламента и правительства.

На этом Виктор Балога завершил выступление, поблагодарив присутствующих за внимание. Ни президент, ни премьер на его замечания не отреагировали.

Содержание выступлений большинства губернаторов и глав облсоветов не привлекло особого внимания ни президента, ни журналистов, наблюдавших за происходящим из пресс-центра. Последние оживлялись лишь из-за частых оговорок чиновников, которые заметно волновались, выступая перед президентом после публичной ссоры членов правительства.

"Мы вошли в список пилотных регионов по предоставлению смертельных услуг",— заявил, например, мэр Луганска Сергей Кравченко, заставив журналистов теряться в догадках, что он имел в виду. Не остался незамеченным также рассказ председателя Волынской ОГА о методах повышения качества молока в домохозяйствах вверенного ему региона. "...И вот мы берем доильный аппарат и идем с ним к людям!" — поделился губернатор своими наработками.

Подводя итог трехчасового заседания, президент и премьер вновь упомянули о проблемах реализации реформ. "Мы пока не ощущаем, чтобы реформы существенно влияли на жизнь людей. И в этом главная проблема",— пожаловался Виктор Янукович. Ему вторил Николай Азаров: "Мы ликвидировали 54 тыс. регуляторных актов, но жизнь от этого не стала легче, а в ряде случаев она даже усложнилась. Наши чиновники не привыкли, что если нет запрещающей бумаги, то это означает, что все разрешено".

Президент, отступив от темы заседания, поручил премьеру определить в правительстве ответственного за евроинтеграцию. "У нас неофициально эти функции выполнял Андрей Клюев (на посту первого вице-премьера.—"Ъ"). Но эта работа требует особого внимания. Так что, Николай Янович, отработайте вопрос вместе с вице-премьерами и внесите мне предложение",— заявил Виктор Янукович. Следует отметить, что в конце минувшей недели господин Азаров сообщал на своей странице в Facebook о намерении частично сохранить данные полномочия за господином Клюевым. "Если мне предложат, я готов. Тем более что я уже курировал эту тему в первый год своей работы",— прокомментировал "Ъ" инициативу президента вице-премьер—министр социальной политики Сергей Тигипко, выйдя из зала заседаний.

Сергей Сидоренко

Новини

1 Грудня 2022

Укренерго отримало 372 млн євро на відновлення електромереж

Російські війська обстріляли підприємства ДТЕК

Продажі нових авто значно скоротилися

У листопаді бізнес погіршив економічні очікування

Газпром вдвічі скоротив експорт газу в країни ЄС

Сєвєрсталь втратила 400 млн долл через санкції

Для швидкого відновлення енергосистеми необхідно послабити ціни на ринку е/е 

Швейцарія заморозила російські активи на 7,2 млрд євро

Запоріжсталь скоротив випуск прокату

Через похолодання в Європі подорожчав газ

НБУ погіршить прогноз росту ВВП через обстріли інфраструктури

Кабмін дозволив продавати зелену е/е на двосторонніх безперервних аукціонах

Російська Сєвєрсталь через санкції втратила 400 млн дол

Пентагон уклав контракт на виробництво ЗРК NASAMS для України

Уряд Канади розмістив облігації на 370 млн дол для допомоги Україні

30 Листопада 2022

Світовий банк надав Україні екстрену допомогу у 17,8 млрд дол

ВСІ НОВИНИ ⇢