Депутаты вступили в борьбу за зрителя

Точка зору

Вице-спикер Николай Томенко и группа депутатов фракции "БЮТ-Батькивщина" предложили Верховной раде обязать областные государственные телерадиокомпании (ОГТРК) транслировать выступления народных депутатов с 19.00 до 22.00. По мнению депутатов, это позволит оппозиции быть представленной в эфире наравне с властью. Представители ОГТРК отмечают, что даже если закон будет принят, они не смогут обеспечить его выполнение. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Законопроект о внесении изменений в ст. 18 закона "О статусе народного депутата" (относительно выступлений народных депутатов по телевидению и радио) подготовили и внесли в Верховную раду вице-спикер Николай Томенко, а также народные депутаты Сергей Сас и Василий Кравчук (оба — "БЮТ-Батькивщина"). Согласно документу, парламенту предлагается установить эфирное время, предусмотренное для выступления народных депутатов по радио и телевидению — с 19.00 до 22.00. Как пояснил "Ъ" Василий Кравчук, цель законопроекта — уравнять в правах депутатов от оппозиции и представителей власти. "В прямой эфир вообще невозможно прорваться, слушаем постоянные отговорки о том, что сетка вещания укомплектована на несколько месяцев вперед, при этом представители власти выступают по телевидению беспрепятственно, а нам предлагают программу в записи, которую ставят в неудобное для зрителей время",— посетовал господин Кравчук.

Как известно, согласно закону "О статусе народного депутата", парламентарии имеют право не реже раза в месяц выступать на государственном телевидении (до 10 минут прямого эфира) и радио (до 20 минут прямого эфира) за счет госбюджета, но не уточняется, в какое именно время должны транслироваться эти выступления.

"Очень эффективный способ блокирования доступа к избирателям — манипулирование временем трансляции. Часто такие выступления, в первую очередь оппозиционных депутатов, транслируются в наименее рейтинговые часы — в будние дни, поздно вечером или днем",— говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации Елена Бондаренко (Партия регионов) сомневается в том, что законопроект будет одобрен парламентом. "Это невыполнимая инициатива — в парламенте 450 депутатов, и если все захотят воспользоваться бесплатными эфирами, как предлагается законопроектом, ОГТРК не смогут его обеспечить",— заявила она "Ъ". Госпожа Бондаренко считает, что у авторов законопроекта "чрезмерно чувствительное отношение к собственной персоне". "Мои выступления тоже транслировали в неудобное для зрителей время, причем в Донецке, на моей малой родине, и корона с головы не упала",— отметила она.

Обязательство предоставлять прайм-тайм для депутатских выступлений затруднит работу государственного телевидения на местах, считают представители ОГТРК. "Сейчас прайм-тайм очень жестко регулируется Государственным комитетом телевидения и радиовещания, мы не в состоянии самостоятельно распоряжаться этим временем, тем более с этого года началась унификация сетки вещания по стране",— сказал "Ъ" заместитель генерального директора запорожской ОГТРК Вячеслав Власов.

"Мы предоставляем депутатам рейтинговое время, если они подают заявку на выступление заранее — минимум за две недели",— заявил "Ъ" гендиректор ГТРК "Крым" Михаил Шматов. По его словам, парламентарии, как правило, приезжают в регионы нерегулярно, поэтому принятие законопроекта "внесет хаос в сетку вещания".

Ольга Куришко

Новини

29 Листопада 2022

Україна виробляє 70% необхідної електроенергії

Держборг України перевищив 100 млрд дол

Британський виробник сталі купує меткомбінат у Південній Кореї

Суха Балка зупинила технологічні процеси на шахті ім. Фрунзе

Польські компанії доставили понад 700 тонн обладнання для енергооб’єктів України

Каметсталь зупинила виробництво через перебої з енергопостачанням

Метінвест відновив роботу всіх підприємств після аварійних зупинок

Дефіцит потужності в українській енергосистемі збільшився до 30%

Україна скоротила імпорт легкових авто

МАГАТЕ провело інспекцію на Чорнобильській АЕС

Нафтогаз просить США допомогти Україні газом для проходження зими

ЄС поки не узгодив обмеження ціни на російську нафту

Україні потрібні трансформатори та системи ППО – Кулеба

ДТЕК готовий відновити роботу Трифонівської сонячної електростанції

28 Листопада 2022

Польща пропонує направити на допомогу Україні заарештовані російські активи

При екстрених відключеннях мешканці столиці будуть зі світлом по 2-3 години на добу

ВСІ НОВИНИ ⇢