Рада прислушивается к ПАСЕ

Мнение

Власть и оппозиция приготовили альтернативные проекты Постановления о выполнении резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Оппоненты сосредоточили внимание на разных аспектах резолюции.

Украинские власти демонстрируют намерение следовать рекомендациям Совета Европы. Председатель Верховной Рады Владимир Литвин поручил комитетам иностранных дел и евроинтеграции подготовить к рассмотрению проект постановления относительно выполнения положений резолюции ПАСЕ. По его словам, украинское руководство относится к данному документу со всей серьезностью и организует системную работу по реализации предписаний ПАСЕ.

Сегодня проект парламентские комитеты должны рассмотреть и рекомендовать один из проектов Постановления о выполнении резолюции. В настоящее время в парламенте зарегистрировано уже два проекта: от власти и от оппозиции. Автором первого является глава украинской делегации в ПАСЕ, депутат-регионал Иван Попеску. Второй документ подготовили члены «БЮТ — Батьківщина», среди которых председатель парламентского комитета по иностранным делам Олег Билорус.

Документы от власти и от оппозиции существенно отличаются друг от друга. Так, регионал Иван Попеску настаивает на необходимости выполнить три обязательства: принять новый Уголовно-процессуальный кодекс, законы об адвокатуре и прокуратуре. В то же время одним из главных требований Олега Билоруса и БЮТ является декриминализация ст. 364 (злоупотребление служебным положением) и ст. 365 (превышение служебных полномочий) Уголовного кодекса, которую предполагается осуществить в течение месяца. В связи с этим оппозиционеры требуют «немедленно рассмотреть вопрос об освобождении экс-премьер-министра Юлии Тимошенко и других представителей оппозиции». Президента Виктора Януковича призывают усилить контроль за реализацией обязательств, принятых Украиной при вступлении в Совет Европы, особенно в сфере демократизации власти и общества, гарантировать конституционные права украинских граждан.

Первый заместитель председателя парламентского комитета по иностранным делам Тарас Чорновил сообщил «i», что на заседании его комитета планируется рассмотрение обоих проектов постановления. «Принимая во внимание состав комитета, очень высока вероятность того, что будет поддержан проект членов БЮТ. Вряд ли комитет рекомендует проект господина Попеску. Но в сессионном зале ситуация диаметрально противоположная, поэтому, вероятнее всего, будет поддержан проект именно Попеску»,— сказал парламентарий.

По словам господина Чорновила, руководство страны продемонстрирует свою готовность прислушаться к юридическим требованиям ПАСЕ, «поскольку рекомендуются внесения изменений в Конституцию именно теми механизмами, которых хотел президент Янукович». «Там есть определенные рекомендации окончательно отстранить Верховную Раду от назначений судей, что, по-моему, выглядит некорректно. В вопросе освобождения политзаключенных — для власти есть проблема. Под каким соусом и каким образом это сделать, ответа пока нет»,— отметил парламентарий. Депутат исключает возможность введения санкций по отношению к Украине в случае невыполнения обязательств перед ПАСЕ. «Серьезно речь шла о санкциях, когда Украина задерживала выполнение обязательств по отмене смертельной казни в конце 90-х. Это единственный раз, когда поднимался вопрос о санкциях. Сегодня этот вопрос не стоит»,— добавил политик.

Политолог Александр Палий также не сомневается, что в конечном итоге будет принят провластный проект постановления «в силу нынешней парламентской арифметики». Поскольку основной акцент в документе направлен на решение юридических моментов, его реализация, скорее всего, не заставит себя ждать. «Власть попытается выполнить рекомендации ПАСЕ формально. Будут приняты недостающие законопроекты»,— сказал «i» господин Палий. Но ставка идет не на качество, ведь ключевой вопрос в отношениях Украины с Европой — «это не количество законопроектов, а наличие политической оппозиции в стране, преследуют ее или нет». «Власть думает, что преследованием Тимошенко сможет избавиться от своих страхов. Но теперь этот вопрос жестко стоит для руководства страны, как совершенно недопустимый раздражитель»,— добавил эксперт.

ПАСЕ приняла очередную резолюцию о состоянии демократии в Украине в конце января. Организация ужесточила текст документа по сравнению с его декабрьским проектом, признав достижения Киева в законодательной сфере. Ассамблея призывает украинское руководство к немедленной реформе Конституции с учетом выводов Венецианской комиссии. ПАСЕ публично признала существование в Украине политзаключенных. Организация рекомендует снизить избирательный порог на выборах в Верховную Раду и исключить запрет на формирование избирательных блоков в законе Украины о выборах народных депутатов. Ассамблея выразила обеспокоенность относительно отсутствия в Украине независимой судебной системы. В резолюции указывается, что «украинской системе правосудия присуще благосклонное отношение к стороне обвинения». В этой связи ПАСЕ призывала обеспечить гарантию равенства возможностей обвинения и защиты в Уголовно-процессуальном кодексе, как по закону, так и на практике.

Депутаты Ассамблеи также обратились к президенту Виктору Януковичу с просьбой рассмотреть все возможные средства, которыми он может воспользоваться, для освобождения бывших членов правительства, чтобы дать им возможность участия в предстоящих парламентских выборах. ПАСЕ выразила обеспокоенность ухудшением здоровья экс-премьера Юлии Тимошенко и призвала власти Украины позволить ее медицинское обследование за пределами тюрьмы, в том числе независимыми врачами. В случае невыполнения принятых рекомендаций, Ассамблея пригрозила Украине введением санкций.

В МИД Украины резолюцию ПАСЕ назвали «победой сбалансированных оценок и здравого смысла над очередными попытками перенести внутриполитическую борьбу на европейскую площадку». Здесь уверены, что критические замечания, содержащиеся в резолюции, в целом направленные «на поощрение Украины к проведению правовых и политических реформ».

В отличие от критических заявлений Европарламента, решения которого носят рекомендательный характер, требования ПАСЕ Украина выполнять обязана, поскольку еще с 1995 г. она является членом Совета Европы.

Ксения Лазоренко

Новости

13 октября 2021

Россия увеличила поставки газа в Европу до максимума

В Украине поднялись цены на все продукты питания

Укроборонпром заработал 454 млн долл. на экспорте продукции

В Кремле считают, что от наращивания транзита газа ГТС Украины просто лопнет

Украина может получить транш МВФ в размере около 1,4 млрд долл. к концу года

Путин отрицает, что Северный поток-2 строился назло Украине

Отечественный бизнес призывают представить общую позицию в вопросах декарбонизации

Украинские предприятия нарастили экспорт ферросплавов на 35,6%

После новых расчетов Минэкономики на АЗС радостно и резко подняли цены

Канадская Rock Tech Lithium построит в Германии завод по выпуску лития

Повышение тарифа на электроэнергию спровоцирует социальный взрыв

Украина снизила экспорт электроэнергии на 18%

ММК нарастил выплавку стали на 22%

Решение Китая о сокращении выплавки стали обвалило акции мировых горнодобытчиков

Украина нарастила импорт нефтепродуктов

МКМТ отменила пошлину на импорт проводниковой продукции

ВСЕ НОВОСТИ ⇢