К президенту накопились вопросы

Точка зору

Представители парламентских фракций "БЮТ-Батькивщина" и "Наша Украина—Народная самооборона" вчера потребовали встречи с президентом Виктором Януковичем. Оппозиционеры хотят "по-мужски" поговорить с главой государства об освобождении Юлии Тимошенко и чиновников ее правительства, "тайнах газовых соглашений" и "формировании в стране военной хунты". В Партии регионов считают, что ответы на поставленные оппозицией вопросы можно найти в парламенте. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

На необходимости проведения встречи с президентом Виктором Януковичем представители парламентской оппозиции начали настаивать с начала утреннего заседания Верховной рады (ВР). ""БЮТ-Батькивщина" требует от Виктора Януковича обеспечить неотложную встречу с руководством нашей фракции, чтобы обсудить, как он собирается выполнять решение Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ.— "Ъ"), и допустить к выборам Юлию Тимошенко, Юрия Луценко и прочих политических узников",— сообщил с трибуны вице-спикер парламента, член политсовета партии "Батькивщина" Николай Томенко, выступая от имени своей фракции.

Как известно, на немедленном выполнении январской резолюции ПАСЕ, которая содержит среди прочего рекомендации украинским властям предпринять шаги к освобождению членов правительства Юлии Тимошенко и обеспечить их участие в парламентских выборах (см. "Ъ" от 27 января), представители фракции "БЮТ-Батькивщина" настаивают на протяжении последнего месяца. Впрочем, господин Томенко в своих требованиях пошел значительно дальше. "Мы хотим поговорить не как политики, а как государственные деятели, украинцы и мужчины,— гордо заявил вице-спикер.— Я убежден, что президент не знает реальной ситуации в стране, не знает, что делает его команда, поэтому я думаю, что такой разговор будет полезен не только Украине, но и ему!"

После выступления представителей всех групп и фракций депутаты меньшинства неожиданно потребовали объявить перерыв. "Готовится новое заявление от оппозиции, поскольку Коля (Николай Томенко.— "Ъ") недостаточно четко обозначил наши требования",— объяснил "Ъ" причину перерыва один из соратников Юлии Тимошенко. Когда заседание началось, на парламентскую трибуну вышел народный депутат Арсений Яценюк ("Наша Украина—Народная самооборона"). Он повторил оглашенное Николаем Томенко требование о встрече с Виктором Януковичем, а также расширил круг вопросов, подлежащих обсуждению с главой государства. "В повестку дня сессии парламента в пятницу внесен законопроект (N9429.— "Ъ") о приватизации газотранспортной системы Украины",— напомнил он об инициативе народных депутатов от Партии регионов, на которую в ходе согласительного совета оппозиция не обратила внимания (см. вчерашний номер).

Как известно, законопроект N9429 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты с целью обеспечения реформирования нефтегазового комплекса" предусматривает среди прочего возможность реорганизации НАК "Нафтогаз Украины" и его дочерних предприятий, включая газотранспортную систему. Ранее представители парламентского большинства заверяли, что законопроект не будет рассматриваться до согласования цены на природный газ, импортируемый из России, но после того как руководство "Газпрома" предложило Киеву 10-процентную скидку, изменили свою позицию. "Мы требуем ответа от президента, какие переговоры ведутся с Россией, что мы снова сдаем нашим российским партнерам, на каких условиях будет снижена цена на газ...— эмоционально заявил господин Яценюк.— Также мы требуем от президента ответить на вопрос, когда Украина подпишет соглашение с ЕС о политической ассоциации и экономической интеграции?" Господин Яценюк не забыл также напомнить депутатам и о последних кадровых назначениях в силовом блоке (в последний раз "Ъ" сообщал об этом 20 февраля). "В Министерстве обороны и других силовых ведомствах говорят о том, что в Украине формируется военная хунта, замешанная на крупном капитале Партии регионов. У нас вопрос: господин президент, собираетесь ли вы вводить чрезвычайное положение в Украине?" — сказал он.

Представители фракции Партии регионов инициативу оппозиционеров восприняли скептически. "Большинство вопросов, поставленных оппозицией, можно решить и без участия президента,— сообщил журналистам председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов, не исключив при этом возможности встречи оппозиционеров с главой государства.— Встретиться с президентом есть шанс у всех, вопрос в том, в какой форме высказывается такое желание". Господин Ефремов также выразил готовность удовлетворить требования представителей парламентского меньшинства вместо гаранта Конституции. "Я выслушал все вопросы, ответы на которые оппозиция хочет получить от президента, и готов на своем уровне ответить на все их заявления",— заверил он. Инициатива депутатов оппозиционных фракций в администрации главы государства осталась незамеченной.

Валерий Кучерук

Новини

2 Грудня 2022

У жовтні 2022 року виробництво сталі в Туреччині скоротилося на 17,8%

Італія введе тимчасову адміністрацію на завод російського Лукойла

Енергоатом та Holtec обговорили спільні проєкти та поглиблення співпраці

Українцям спишуть кредити на майно, знищене окупантами

Кабмін звільнив від імпортного мита та ПДВ комплектуючі для виробництва генераторів

Метінвест розробив броньовані щити для операторів крупнокаліберної зброї

SCM сплатила до бюджету понад 60 млрд грн податків

Власники танкерів відмовляються перевозити російську нафту

За недотримання графіків відключень світла відповідатимуть керівники обленерго

Дефіцит держбюджету України перевищив 800 млрд грн

Український експорт у листопаді лишився на рівні минулого місяця

На відновлення України необхідно щонайменше 350 млрд дол – СБ

Airbus за кілька місяців обіцяє відмовитись від російського титану

Росії не вдасться повністю відключити Україну від електрики – гендиректор ДТЕК

Верховна Рада спростила розробку родовищ корисних копалин

Уряди ЄС погодили обмеження ціни на російську нафту

ВСІ НОВИНИ ⇢