В ожидании экономического чуда

Точка зору

Перед Валерием Хорошковским поставлены две сверхзадачи: с минимальными потерями заплатить долги международным кредиторам и гарантировать социальные выплаты перед выборами.
Валерию Хорошковскому, который 22 февраля назначен Президентом на должность первого вице-премьера, предстоит совершить «экономическое чудо».

Об этом заявил глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко в комментариях агентству «Интерфакс-Украина».

«Назначение ожидаемое, прогнозируемое. Теперь статус поднимается. То есть вакансию в связи с переходом Андрея Петровича Клюева в СНБО нужно было заполнить человеком опытным и способным на некое, пусть маленькое, но «экономическое чудо», - уверен политолог.

По словам Фесенко, Клюев на должности первого вице-премьера был «рабочей лошадкой и тянул на себе текущую работу Кабмина», а задача Хорошковского «принципиально другая».

«Он должен стать экономическим чудотворцем. У него две сверхзадачи на ближайший год – обеспечить с минимальными потерями для страны и бюджета выплату долгов по внешним заимствованиям», - уверен Фесенко.

«Вторая задача – найти финансовые ресурсы для социальных программ перед выборами. Надо «подкормить» избирателей, чтобы не стыдно было прийти на выборы», - добавил он.

Политолог подчеркнул, что «обе эти задачи требуют качеств чудотворца».

«Поэтому, видимо, полномочий министра финансов было недостаточно, и Хорошковский получил карт-бланш в статусе первого вице-премьера», - отметил Фесенко.

Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала также считает ожидаемым назначение Хорошковского.

«Это самая ожидаемая фигура, которая рассматривалась, в том числе политиками. Это назначение, как мне представляется, оптимальное из того состава, который сейчас есть. Посмотрим, как сможет себя проявить Валерий Иванович», - сказал он.

В то же время, по словам политолога, остается непонятным, кто возглавит оставшиеся без руководителя министерства финансов и экономического развития.

«Это должен быть человек, с которым новый вице-премьер должен найти варианты сотрудничества и, самое главное, координации как Министерства финансов, так и Министерства экономического развития. В таком случае это будет усиление финансово-экономического блока, который должен сыграть решающую роль в отношении тех вызовов, которые есть перед страной», - подчеркнул Бала.

Напомним, как сообщал «Главред» ранее, Президент Украины Виктор Янукович в среду, 22 февраля, уволил Хорошковского с поста министра финансов и назначил его первым вице-премьер-министром Украины.

Новини

2 Грудня 2022

У жовтні 2022 року виробництво сталі в Туреччині скоротилося на 17,8%

Італія введе тимчасову адміністрацію на завод російського Лукойла

Енергоатом та Holtec обговорили спільні проєкти та поглиблення співпраці

Українцям спишуть кредити на майно, знищене окупантами

Кабмін звільнив від імпортного мита та ПДВ комплектуючі для виробництва генераторів

Метінвест розробив броньовані щити для операторів крупнокаліберної зброї

SCM сплатила до бюджету понад 60 млрд грн податків

Власники танкерів відмовляються перевозити російську нафту

За недотримання графіків відключень світла відповідатимуть керівники обленерго

Дефіцит держбюджету України перевищив 800 млрд грн

Український експорт у листопаді лишився на рівні минулого місяця

На відновлення України необхідно щонайменше 350 млрд дол – СБ

Airbus за кілька місяців обіцяє відмовитись від російського титану

Росії не вдасться повністю відключити Україну від електрики – гендиректор ДТЕК

Верховна Рада спростила розробку родовищ корисних копалин

Уряди ЄС погодили обмеження ціни на російську нафту

ВСІ НОВИНИ ⇢