Хорошковский идет на повышение

Точка зору

Пост первого вице-премьера пустовал не слишком долго. 23 февраля вторую сверху ступень в правительстве занял "новосел" Кабмина Валерий Хорошковский. Неожиданным такое назначение эксперты не считают. Но новый формат политбудущего все равно пробуждает интерес.

Свято место

Состоявшийся 14 февраля молниеносный размен двух солидных политических фигур — Андрея Клюева и Раисы Богатыревой — сразу же породил массу вопросов. И если потенциальная сфера деятельности Раисы Васильевны, совместившей в Кабмине руководство Минздравом с гуманитарным вице-премьерством, общие очертания приобрела сразу же, то назначение Андрея Петровича в СНБО (оцениваемое в диапазоне от "ссылки" через "плацдарм для предвыборной работы" до "пауза перед премьерством") обсуждалось куда горячее. Но, пожалуй, не меньший интерес вызывала и затягиваемая правящим лагерем интрига. Ведь сообщать, кто придет на смену Клюеву, руководство страны не спешило.

Согласно прогнозам экспертов, базовый список возможных претендентов на официально второе по значимости место в Кабмине сформировался быстро. Чаще всего в нем упоминались имена уже действующего вице-премьера Сергея Тигипко, главы Администрации президента Сергея Левочкина, его первого заместителя Ирины Акимовой, недавно назначенного министра финансов Валерия Хорошковского (по слухам, не чужого группе все той же "окологазовой" группе влияния Левочкина-Бойко-Фирташа), председателя правления НБУ Сергея Арбузова, которого обычно причисляют к соратникам "ближне-семейного" круга президента, и успешного по сравнению со многими коллегами губернатора Днепропетровской области Александра Вилкула. Однако и на Банковой, и в правительстве приподнимать завесу тайны не спешили. "Пусть эта интрига будет немного открытой", - так еще 14 февраля на вопросы о своем возможном переходе в Кабмин реагировала Ирина Акимова. "Пока еще нет, не подавал (кандидатуру, - "Подробности")", - признавался 17 февраля Facebook-читателям премьер-министр.

Тем не менее, стоило ожидать, что чрезмерно затягивать с и в самом деле животрепещущей интригой власть предержащие не будут. Слишком велика значимость поста первого вице-премьера, на которого завязаны конечные вопросы внешнего взаимодействия — и политического, и экономического. К тому же, в число обсуждаемых "построкировочных" тем быстро вошла судьба евроинтеграции, которую в Кабмине курировал именно Андрей Клюев. Из Брюсселя поступали обеспокоенные сигналы, а в правящем лагере уверяли, что курсу на дружбу с ЕС ничто повредить не должно. "На своем новом посту Андрей Петрович Клюев будет также заниматься вопросами наших отношений с ЕС и, в частности, в ближайшее время он с визитом посетит Брюссель", - уверял участников соцсети Николай Азаров. И все же 21 февраля "обезглавленность" евроинтеграции обеспокоила президента. В ходе заседания Совета регионов Виктор Янукович попросил главу правительства определиться, кто в Кабмине будет старшим по Брюсселю. "Учитывая опыт работы, существующий у Украины в вопросах европейской интеграции, мы знаем: эта работа требует отдельного внимания. Поэтому, пожалуйста, вы вместе с вице-премьер-министрами проработайте этот вопрос и внесите предложение", - обратился глава государства к Николаю Азарову.

Озвученная едва ли не между делом президентская просьба сыграла роль весомого намека на то, что перестановки в Кабмине продолжатся в ближайшее время. В сущности, перед лидером Кабинета открывалось два сценария: либо добавить обязанностей кому-нибудь из действующих заместителей, либо, памятуя о собственном объяснении "Новый первый вице-премьер, когда он будет назначен, также будет заниматься вопросами евроинтеграции Украины", поторопиться с заполнением вакантной должности. Как оказалось, второй вариант в руководстве страны сочли более перспективным.

Кризис-менеджмент на марше?

Вечером 22 февраля долгожданный указ о назначении первого вице-премьера был опубликован на официальном сайте президента. Интрига разрешилась максимально просто: заманчивое кресло занял один из наиболее вероятных претендентов — свежеиспеченный министр финансов Валерий Хорошковский.

В экспертной среде такое назначение удивления не вызвало. "Это самая ожидаемая фигура, которая рассматривалась, в том числе политиками… Это назначение, как мне представляется, оптимальное из того состава, который сейчас есть. Посмотрим, как сможет себя проявить Валерий Иванович", - отмечал директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. Крайне кратковременное, немногим более месяца, пребывание на посту главы Минфина политологи объясняют по-разному. Но наиболее популярные версии: желание поскорее освободить от должности Федора Ярошенко и необходимость обеспечить Валерию Ивановичу "переходной период" для вхождения в курс дел другу другу не противоречат.

В принципе, серьезно проявить себя на посту министра Валерий Хорошковский так и не успел. За недолгий срок управления общегосударственными финансами он съездил в Вашингтон "в гости" к МВФ (как известно, сотрудничество с Фондом все еще не возобновлено), подтвердил необходимость пересмотра бюджета, сделал несколько громких заявлений (например, о необходимости усиления налоговой милиции) и попробовал заверить Украину в том, что худшее ей не грозит. "Сегодня, подъехав сюда, я прочитал по интернету, что в информагентстве Bloomberg заявили, что Украина очень близка к дефолту. Я хочу опровергнуть подобного рода инсинуации, на самом деле, на сегодняшний день вообще мы не видим проблемы. Если даже у нас не будет возобновлено сотрудничество с МВФ, мы не видим проблемы в погашении государственного долга", - делился соображениями экс-министр за несколько часов до назначения первым вице...

Впрочем, пост первого вице-премьера от курирования части этих вопросов Хорошковского, скорее всего, не освободит. По предположениям специалистов, основной задачей нового назначенного главного зама премьера станет обеспечение местного экономического "чуда". "Главные задачи Хорошковского на этом посту - это, во-первых, обеспечение беспроблемных выплат по внешней задолженности (в этом году нужно выплатить свыше 10 миллиардов долларов долгов). Во-вторых, обеспечение поиска финансовых резервов для реализации социальных программ, это связано и с выборами, и с необходимостью социальной стабилизации, снятия социального напряжения, возникшего в прошлом году. В-третьих, идет речь о придаче нового импульса и эффективности в реализации курса реформ...", - предполагает глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. Кроме того, не исключено, что к обязанностям Валерия Хорошковского будет отнесено не только взаимодействие с ЕС, но и участие в переговорах с Россией, в сложных отношениях с руководством которой он пока замечен не был...

Какими бы ни были задачи, поставленные перед новым первым замом премьера, немаловажно и то, как их выполнение впишется в "общеправительственные" модели поведения. Чем станет вице-премьерство для Хорошковского: полноценной репетицией собственно премьерства при дублировании функций Николая Азарова, отношения с которым у него когда-то всерьез не заладились, или напротив — примером очередного перераспределения Кабмина на секторы разных групп влияния — эксперты прогнозировать пока не спешат. "С другой стороны, тут может быть аппаратная интрига. Многие в Кабмине были недовольны тем, что бюджетом распоряжается Хорошковский. Не исключено, что именно поэтому его и повысили. И главная интрига — кто сейчас станет министром финансов", - уточняет политолог Вадим Карасев. И в самом деле, 22 февраля Банковая не спешила рубить гордиев узел кадровой многоходовки одним ударом. Назначение Валерия Хорошковского не только снова сделало вакантным пост министра финансов. Что еще более примечательно, Валерий Иванович не оказался совместителем по образу и подобию Андрея Петровича. Кресло министра экономического развития, которое после админреформы при Клюеве успело стать чуть ли не неотъемлемым признаком вице-премьерства также осталось свободным. Благодаря чему диапазон потенциальных возможностей как самого премьера, так и его первого заместителя вошел в прямую зависимость от того, как планировалось заполнить две заметные кадровые "пустоты": то есть, уйдет ли почти весь финансово-экономический блок в руки одной группы влияния или продолжится выстраивание системы сдержек и противовесов... Неведение надолго все же не затянулось. 23 февраля стало известно, что должности глав министерств могут занять: в Минфине - правая рука Сергея Арбузова первый зам главы НБУ Юрий Колобов, а в Минэкономразвития - "нейтральный" Петр Порошенко, который однако возглавляет Совет НБУ. И если по персоне Порошенко вряд ли можно сказать что-то новое, то Колобов, которого называли в числе претендентов на кресло главы Минфина еще в январе, - это пока загадка. Не вызывает сомнений лишь его близость к председателю НБУ Сергею Арбузову, которого, в свою очередь, называют одним из ближайших соратников старшего сына Виктора Януковича Александра. Вместе с тем, следует учитывать особенность функционирования отчественного правительства, в котором без "своего" министра финансов любой премьер весьма ограничен в свободе действий... Получается, даже если прогнозы экспертов о скором премьерстве Хорошковского сбудутся, оперативный контроль над госфинансами Виктор Янукович оставит за собой...

Ксения Сокульская

Новини

2 Грудня 2022

У жовтні 2022 року виробництво сталі в Туреччині скоротилося на 17,8%

Італія введе тимчасову адміністрацію на завод російського Лукойла

Енергоатом та Holtec обговорили спільні проєкти та поглиблення співпраці

Українцям спишуть кредити на майно, знищене окупантами

Кабмін звільнив від імпортного мита та ПДВ комплектуючі для виробництва генераторів

Метінвест розробив броньовані щити для операторів крупнокаліберної зброї

SCM сплатила до бюджету понад 60 млрд грн податків

Власники танкерів відмовляються перевозити російську нафту

За недотримання графіків відключень світла відповідатимуть керівники обленерго

Дефіцит держбюджету України перевищив 800 млрд грн

Український експорт у листопаді лишився на рівні минулого місяця

На відновлення України необхідно щонайменше 350 млрд дол – СБ

Airbus за кілька місяців обіцяє відмовитись від російського титану

Росії не вдасться повністю відключити Україну від електрики – гендиректор ДТЕК

Верховна Рада спростила розробку родовищ корисних копалин

Уряди ЄС погодили обмеження ціни на російську нафту

ВСІ НОВИНИ ⇢