ГТС отпустят на свободу

Точка зору

Верховная Рада берет в свои руки решение вопроса о перспективах украинской газотранспортной системы в разгар очередного обострения отношений с Кремлем, который неожиданно обвинил Украину в несанкционированном отборе газа. По мнению экспертов, в «Газпроме» манипулируют фактами, а не стремятся прояснить реальную ситуацию с поставками российского газа, чтобы настроить против Украины еврочиновников и склонить Киев к передаче ГТС под контроль России.

Сегодня парламент планирует приступить к рассмотрению законодательных изменений, необходимых для реформирования украинского газового рынка и его либерализации. О подобных планах Киев не раз объявлял Евросоюзу, стремясь расширить с ним сотрудничество в энергетике. Однако новые инициативы, как опасается оппозиция, облегчат «Газпрому» получение контроля над украинской ГТС. Поскольку нормы законопроекта разрешают изменять оргструктуру «Нефтегаза Украины» и выделять в отдельные предприятия активы, обеспечивающие транспортировку газа и его хранение (то есть магистральные, распределительные трубопроводы и подземные газохранилища). А полномочия принимать решения по этому поводу будут переданы Кабмину, в составе которого отсутствуют представители оппозиции.

Сейчас в Украине еще действует закон, запрещающий подобную реорганизацию «Нефтегаза». Но завершив в прошлом году процедуру присоединения к европейскому Договору об энергосообществе, Киев взял на себя обязательства изменить законодательство о газовом рынке, чтобы оно соответствовало требованиям ЕС по либерализации. Подобные обязательства также зафиксированы в Брюссельской декларации по модернизации украинской ГТС, подписанной с Еврокомиссией и европейскими финансовыми институтами в марте 2009 г. при участии Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко, которые тогда были у власти. И теперь, по мнению экспертов, только от нынешнего правительства зависит, как оно использует новые полномочия, позволяющие управлять национальными стратегическими активами, влияющими на энергобезопасность страны. Впрочем, под давлением оппозиции принятие соответствующих законодательных изменений может быть снова отложено, как это произошло в начале этого года. Сами же изменения Кабмин Николая Азарова инициировал в ноябре 2011 г., когда прилагал усилия для завершения переговоров с «Газпромом» о снижении цены на газ с 2012 г.

Однако переговоры продолжаются до сих пор, и нет четких ориентиров, когда они могут завершиться. Вчера президент России Дмитрий Медведев неожиданно потребовал от главы «Газпрома» Алексея Миллера «разобраться» с «Нефтегазом Украины», который якобы превышал нормы отбора российского газа из ГТС во время значительного февральского похолодания. В тот период «Газпром» не смог удовлетворять резко возросший спрос со стороны потребителей в ЕС и теперь пытается обвинить в своих неудачах Украину, хотя, по мнению экспертов, предпосылок для этого нет.

В частности, российская сторона должна была бы предупредить Еврокомиссию о несанкционированном отборе газа сразу же, когда возник такой факт. Но этого не произошло. Более того, в самом «Газпроме» ранее заявляли, что заявки европейских потребителей превышают максимально допустимые по контрактам объемы. А «Нефтегаз» предлагал помощь в дополнительных поставках за счет своих запасов в подземных газовых хранилищах, но «Газпром» проигнорировал инициативу украинских партнеров.

Эксперты обращают внимание, что ситуация в газовых отношениях Москвы и Киева обострилась после того как украинские власти проигнорировали предложение Кремля предоставить 10%-ную скидку на газ в обмен на увеличение объемов поставок и присоединение Украины к Договору о создании зоны свободной торговли со странами СНГ. «Усугубляя конфликт в отношениях с Украиной, Кремль тем самым провоцирует украинские власти развивать отношения с Евросоюзом, в том числе и в энергетических проектах, которые будут способствовать укреплению энергобезопасности Украины»,— отметил Сергей Дубов из инвесткомпании «Профит Гарант».

А Юрий Корольчук из Института энергетических исследований считает, что обвинения в адрес Украины, озвученные Дмитрием Медведевым, рассчитаны на глав ЕС. «Россия занимает агрессивную позицию не только по отношению к нам, но и к ЕС. Украина тут — пассивная сторона. Это ЕС и Россия выясняют между собой отношения относительно объемов газа на будущее. ЕС хочет от России гарантий, что будет газ. А Россия хочет от ЕС денег»,— отметил он.

При этом в самом Брюсселе претензий к Украине нет. Но из-за финансовых проблем там не спешат развивать совместные с Киевом проекты в газовой сфере, которые бы способствовали евроинтеграции Украины и сокращению зависимости Украины от политики Кремля.

Светлана Долинчук

Новини

2 Грудня 2022

У жовтні 2022 року виробництво сталі в Туреччині скоротилося на 17,8%

Італія введе тимчасову адміністрацію на завод російського Лукойла

Енергоатом та Holtec обговорили спільні проєкти та поглиблення співпраці

Українцям спишуть кредити на майно, знищене окупантами

Кабмін звільнив від імпортного мита та ПДВ комплектуючі для виробництва генераторів

Метінвест розробив броньовані щити для операторів крупнокаліберної зброї

SCM сплатила до бюджету понад 60 млрд грн податків

Власники танкерів відмовляються перевозити російську нафту

За недотримання графіків відключень світла відповідатимуть керівники обленерго

Дефіцит держбюджету України перевищив 800 млрд грн

Український експорт у листопаді лишився на рівні минулого місяця

На відновлення України необхідно щонайменше 350 млрд дол – СБ

Airbus за кілька місяців обіцяє відмовитись від російського титану

Росії не вдасться повністю відключити Україну від електрики – гендиректор ДТЕК

Верховна Рада спростила розробку родовищ корисних копалин

Уряди ЄС погодили обмеження ціни на російську нафту

ВСІ НОВИНИ ⇢