Экономическое чудо

Точка зору

Глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов подтвердил назначение на должность министра экономического развития и торговли предпринимателя Петра Порошенко.

Опровергал это назначение только бютовец Андрей Шкиль, дескать, Петр Алексеевич отказался. Действительно, господин Порошенко — один из лидеров оранжевого лагеря.

Однако, скорее всего, прагматизм возьмет верх, и Петр Порошенко примет предложение президента. Тем более, Петр Алексеевич власть критикует в последнее время мягко. А иногда излишне захваливает, к примеру, называя сам факт саммита ЕС — Украина в Киеве, на котором не были парафированы соглашения, «огромным шагом».

Нельзя не сказать и об общей конфигурации кадровых перестановок, затеянных главой государства. С одной стороны, президент сменил силовиков: главу СБУ, министра обороны, начальников Генштаба и Совбеза. С другой — затеял глобальное переформатирование финансово-экономического блока: назначил на должность первого вице-премьера Валерия Хорошковского, министром финансов Юрия Колобова, а Дмитрия Фирташа сделал главой Национального трехстороннего социально-экономического совета (НТСЭС).

И все это в течение недели! Заметим, что кроме финансиста Колобова, остальные — крупные предприниматели. И все — сорокалетние. Эти «младореформаторы» явно готовятся как замена старой гвардии премьера Николая Азарова, для которых, словно в насмешку, позавчера в парламенте был принят законопроект, разрешающий чиновникам высшей категории занимать посты после 65 лет. Многим эта поправка не пригодится.

Из когорты «молодых олигархов» и министр соцразвития Сергей Тигипко. Но он разделяет ответственность за неудавшиеся социальные реформы с правительством. «Зная всех на «ты», расскажу вам ситуацию изнутри,— делится с «i» Сергей Терехин, член БЮТ, экс-министр экономики.— Господин Азаров будет предложен для заклания. Его «сожгут на костре» к парламентским выборам. Януковичу необходимо повесить на кого-то все неудачи за два года его царствования».

По словам народного депутата, были попытки сделать это малой кровью. Убирались не ключевые министры или губернаторы. Однако это не помогло. Рейтинг падает: и партии власти, и президента. «Лично я скептически отношусь к новым назначениям с профессиональной точки зрения,— говорит господин Терехин.— Сами по себе резкие перестановки в исполнительной власти за полгода до выборов говорят о том, что Януковичу не по себе. Ведь еще позавчера Хорошковский в должности министра финансов докладывал на заседании финансового комитета. Но все же большинство его предложений — правильные». Предыдущий министр финансов Федор Ярошенко, по словам бютовца, просто молчал на заседаниях комитета. Ему только там надо было отбывать по указанию главы правительства.

«Петр Порошенко — тоже человек с опытом, амбициями и знаниями. У него крупный бизнес в нашей стране,— напоминает Сергей Терехин.— А при стиле работы этой власти, учитывая давление прокуратуры, судов и т.п., к ней лучше быть лояльным. Это та причина, по которой он может принять предложение президента. С другой стороны, Минэкономики, в том виде в котором оно сейчас существует,— это подразделение антимонопольного комитета по проведению тендерных процедур — не более».

Но, по мнению депутата, и здесь ситуация может измениться. «Обращаю ваше внимание, что многие сегодняшние назначенцы не имеют к Партии регионов никакого отношения. И среди регионалов начинает расти неудовольствие. В тех пределах, конечно, насколько это позволено выражать»,— указывает господин Терехин.

Эксперты подчеркивают, что в лице Хорошковского и Порошенко президент хочет найти, в первую очередь, эффективных менеджеров, которые справятся с патовой ситуацией в экономике. «С назначением Хорошковского вице-премьером у Кабмина стало фактически два первых лица. Азаров — прекрасный администратор, но ему не хватает понимания философии реформ. Хорошковский же — реформатор другого типа, не административного. А Порошенко будет отвечать за макроэкономическую стратегию»,— заявил «i» председатель правления Института украинской политики Кость Бондаренко.

Оба «младореформатора», по мнению политолога, ориентированы на либеральную экономику. Янукович отвел Хорошковскому и Порошенко ключевые роли для разработки методики вывода из кризиса и завершения реформ, начатых два года назад. «Пожертвовать Азаровым для Януковича — не проблема,— считает эксперт.— Незаменимых нет. Незаменимыми людьми, как говорит Литвин, у нас заполнено Байковое кладбище. Вопрос в другом — как извлечь максимальную пользу из кадровых перестановок. Предприятия Порошенко и Хорошковского отлично работают. Они, как эффективные менеджеры, умеют находить неожиданные решения. Теперь им нужно поработать на всю страну. От них ожидают экономического чуда».

Константин Рылев

Новини

25 Листопада 2022

Україна планує залучити 500 млн дол від МБРР

Українські аграрії зібрали 40 млн тонн зернових

Південна Корея надасть Україні 20 потужних генераторів

Релокація дозволила зберегти понад 35 тисяч робочих місць

ДТЕК відновив роботу своїх електростанцій та мереж

Дефіцит в український енергосистемі знизився до 30%

Метінвест передав розвідникам зимовий тактичний одяг

Велика Британія обіцяє надавати Україні допомогу стільки, скільки буде потрібно

В Укренерго розповіли про можливі обсяги експорту електроенергії з Європи

Україна отримає грант на 4,5 млрд долл від Світового банку

З початку року введення в експлуатацію житла скоротилось на 45%

В ЄС домовилися прибрати російський газ з угод про спільну закупівлю

24 Листопада 2022

ЄС готує дев'ятий пакет санкцій проти росії - фон дер Ляєн

ДТЕК заявив про відновлення роботи своїх електростанцій і електромереж

АрселорМіттал Кривий Ріг призупинив роботу через перебої з електропостачанням

Японія дасть Україні на закупівлю генераторів та ламп понад 2 млн долл.

ВСІ НОВИНИ ⇢