Таможенный кодекс поправили

Точка зору

Проект нового Таможенного кодекса вынесут на голосование депутатов Верховной Рады уже в третий раз. Теперь в документе учтены поправки президента. Напомним, что парламент принял во втором чтении Таможенный кодекс еще 3 ноября 2011 г., однако президент ветировал документ из-за поправок, внесенных в него на этапе между первым и вторым чтениями.

Президент выступил против спорных норм определения таможенной стоимости, введения обязательной страховки в размере EUR300 тыс. для таможенных брокеров, а также предложил свою дату вступления закона в силу. Всего президент внес в Таможенный кодекс 97 поправок, 90% которых в комитете поддержали.

Последний вариант Таможенного кодекса, исправленный в Администрации президента, планировали рассмотреть еще две недели назад. Документ до последнего стоял в повестке дня парламентского комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики. Но депутаты приняли решение отложить дату рассмотрения кодекса. По информации «і», одна из причин — нерешенный вопрос о функциях Государственной таможенной службы (ГТСУ), который к тому времени не был согласован между разработчиками в Администрации президента и ГТСУ. В частности, о функции оперативно-розыскной деятельности.

На этой неделе, в среду, профильный комитет рекомендовал парламенту принять новую редакцию Таможенного кодекса. Первый вице-премьер-министр, а в тот момент еще министр финансов Валерий Хорошковский, приглашенный на заседание комитета, заявил, что знает о желании нынешнего руководства таможни получить функции оперативно-розыскной деятельности. «С позицией ГТСУ в этом вопросе я знаком. Тем не менее товарами, исключенными из товарного оборота, занимается Служба безопасности Украины»,— заявил господин Хорошковский.

Нерешенным остался вопрос, когда кодекс может вступить в силу. Президент по-прежнему настаивает на дате 1 января 2013 г. В комитете предлагают — 1 мая 2012 г. Глава комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник уверен, что депутаты успеют внести все необходимые поправки в законодательные акты в связи с вступлением в силу Таможенного кодекса 1 мая, если президент подпишет документ в марте. «Государственная таможенная служба готова к тому, чтобы кодекс вступил в силу и с 1 мая. Мы были готовы, если бы он заработал уже с начала этого года»,— говорит советник председателя Государственной таможенной службы Украины Павел Пашко.

Помимо этого, народные депутаты не согласны с предложением президента ограничить время применения административных санкций за нарушение таможенных правил. В Администрации президента предлагают сократить срок применения административных санкций по отношению к субъектам внешнеэкономической деятельности с трех лет до двух месяцев. В настоящее время с момента нарушения таможенных правил у таможенной службы есть три года для проведения расследования.

«Если данная норма заработает, получится так, что если нарушителя не поймают за два месяца, он уже полностью свободен от штрафов и санкций. Не понимаю, почему президент принял решение бороться с контрабандой в течение двух месяцев, когда во всех документах, касающихся административных нарушений, четко прописаны сроки в размере трех лет»,— рассуждает народный депутат Сергей Терехин (БЮТБ). С ним не согласен советник вице-премьер-министра — министра социальной политики Украины Сергея Тигипко Олег Шейко. «Сегодня во время проведения расследования таможенная служба может не отдавать субъектам предпринимательской деятельности товар. Та же ситуация и с перевозчиками — их деятельность также заблокирована до принятия решения. И это может длиться до трех лет. В кодексе предлагается сократить время разбирательств, ведь факт нарушения уже налицо, зачем затягивать процесс»,— говорит господин Шейко.

Также в Администрации президента исключили норму о введении поручительства за работу таможенных брокеров в размере EUR300 тыс. Против нее выступили члены Общественного совета при ГТСУ. По их словам, появление такого требования привело бы к монополизации и укрупнению рынка брокерских услуг, ведь небольшие брокерские компании не сумели бы застраховать свою деятельность на прописанные EUR300 тыс. Теперь подобные изменения в страховании деятельности таможенных брокеров могут появиться только путем внесения изменений в закон «О лицензировании некоторых видов хозяйственной деятельности».

«Не удалось в новом документе решить вопрос с нормой об электронном декларировании. Согласно заключительным положениям кодекса, электронное декларирование полностью заработает на украинской таможне только с 2017 г.»,— говорит председатель правления Ассоциации таможенных брокеров Украины Владимир Линник. Хотя программу внедрения электронного декларирования (программа «Электронная таможня») ГТСУ реализует еще с 2004 г. Согласно изначальным планам внедрения программы, система электронного декларирования в Украине должна была бы уже закончиться в 2013 г. Однако в новом кодексе дату электронного декларирования отсрочили на четыре года.

Екатерина Сыченко

Новини

25 Листопада 2022

Україна планує залучити 500 млн дол від МБРР

Українські аграрії зібрали 40 млн тонн зернових

Південна Корея надасть Україні 20 потужних генераторів

Релокація дозволила зберегти понад 35 тисяч робочих місць

ДТЕК відновив роботу своїх електростанцій та мереж

Дефіцит в український енергосистемі знизився до 30%

Метінвест передав розвідникам зимовий тактичний одяг

Велика Британія обіцяє надавати Україні допомогу стільки, скільки буде потрібно

В Укренерго розповіли про можливі обсяги експорту електроенергії з Європи

Україна отримає грант на 4,5 млрд долл від Світового банку

З початку року введення в експлуатацію житла скоротилось на 45%

В ЄС домовилися прибрати російський газ з угод про спільну закупівлю

24 Листопада 2022

ЄС готує дев'ятий пакет санкцій проти росії - фон дер Ляєн

ДТЕК заявив про відновлення роботи своїх електростанцій і електромереж

АрселорМіттал Кривий Ріг призупинив роботу через перебої з електропостачанням

Японія дасть Україні на закупівлю генераторів та ламп понад 2 млн долл.

ВСІ НОВИНИ ⇢