Двоих сводят к одному

Точка зору

Вчера стало известно, что в Конституционный суд (КС) поступило обращение с просьбой разъяснить, является ли конституционным право кандидатов в народные депутаты одновременно баллотироваться по партийным спискам и мажоритарным округам. Признание этой нормы закона "О выборах народных депутатов" неконституционной поставит под угрозу планы партий, которые находятся на грани преодоления проходного барьера, и приведет к еще большему укрупнению и без того крупных политических сил. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Конституционное обращение уполномоченного Европейского комитета по правам человека Вадима Гальченко с просьбой разъяснить, является ли конституционной норма об одновременном выдвижении кандидатов в депутаты по партийным спискам и мажоритарным округам, поступило в Конституционный суд (КС) 22 февраля. Господин Гальченко считает, что ч. 5.ст. 52 закона "О выборах народных депутатов", в которой содержится норма об одновременном баллотировании по партийным спискам и мажоритарному округу, "устанавливает ограничение на реализацию равных избирательных прав кандидатов в народные депутаты по признаку членства или принадлежности к политической партии". Это, по мнению автора конституционного обращения, противоречит ч. 3 ст. 3 этого же закона (предусматривает, что все кандидаты в депутаты имеют равные права и возможности участвовать в избирательном процессе), а также Конституции и международным стандартам.

Ранее источники "Ъ" в администрации президента (АП) заявляли, что этот пункт закона о выборах обязательно станет предметом рассмотрения в КС. "Мы уверены, что суд отменит эту норму хотя бы на том основании, что она уже признавалась неконституционной в старом законе о выборах депутатов — КС вынес соответствующее решение еще в феврале 1998 года",— сообщил источник в АП.

В Партии регионов отмечают, что признание этой нормы неконституционной может поставить под угрозу планы партий, находящихся на грани преодоления 5-процентного барьера прохождения в Раду. "Эта норма была выгодна партиям, которые сомневаются в том, что они преодолеют проходной барьер — им хочется и того, чтобы партия принимала участие в выборах, и подстраховаться по мажоритарке. А если норма будет признана неконституционной, придется делать выбор",— сказал "Ъ" народный депутат Владимир Олийнык (Партия регионов) — один из авторов закона "О выборах народных депутатов". К таким политическим силам, по его словам, относятся Партия защитников отечества (ПЗО), "Гражданская позиция", возглавляемая Анатолием Гриценко, а также Народная партия, лидером которой является спикер Владимир Литвин. "Крупные партии с хорошими рейтинговыми показателями не заинтересованы в таких технологиях (одновременного выдвижения.— "Ъ")",— считает господин Олийнык.

Лидер ПЗО Юрий Кармазин назвал обращение в КС "манипуляцией". "Мы ожидали такого поворота событий, ведь все это делается для того, чтобы минимизировать результаты поражения Партии регионов, и направлено против оппозиции",— сказал "Ъ" господин Кармазин, отметив, что его партия будет вносить коррективы в избирательную стратегию не раньше, чем появится решение КС.

В чем сходятся представители большинства и оппозиции, так это в том, что отмена данной нормы в любом случае приведет к консолидации политических сил. В Партии регионов считают, что отмена пункта об одновременном выдвижении приведет к укрупнению партий. "Все это подхлестнет оппозицию идти на выборы единым списком",— соглашается Юрий Кармазин.

Елена Геда

Новини

29 Листопада 2022

Україна виробляє 70% необхідної електроенергії

Держборг України перевищив 100 млрд дол

Британський виробник сталі купує меткомбінат у Південній Кореї

Суха Балка зупинила технологічні процеси на шахті ім. Фрунзе

Польські компанії доставили понад 700 тонн обладнання для енергооб’єктів України

Каметсталь зупинила виробництво через перебої з енергопостачанням

Метінвест відновив роботу всіх підприємств після аварійних зупинок

Дефіцит потужності в українській енергосистемі збільшився до 30%

Україна скоротила імпорт легкових авто

МАГАТЕ провело інспекцію на Чорнобильській АЕС

Нафтогаз просить США допомогти Україні газом для проходження зими

ЄС поки не узгодив обмеження ціни на російську нафту

Україні потрібні трансформатори та системи ППО – Кулеба

ДТЕК готовий відновити роботу Трифонівської сонячної електростанції

28 Листопада 2022

Польща пропонує направити на допомогу Україні заарештовані російські активи

При екстрених відключеннях мешканці столиці будуть зі світлом по 2-3 години на добу

ВСІ НОВИНИ ⇢