Фирташ отдаст 400 млн

Точка зору

«Нефтегаз» выиграл второй иск по газовой задолженности у предприятий бизнесмена Дмитрия Фирташа. На этот раз около 400 млн. грн. взыщут с черкасского «Азота». Речь идет о долгах 2010 г., накопленных предприятиями по схеме премьер-министра Николая Азарова «дешевый газ — дешевые удобрения селу».

Хозяйственный суд Черкасской области взыскал с ЧАО «Азот», Черкассы, около 400 млн. грн. в пользу ДК «Газ Украины», сообщает сайт Черкасской областной прокуратуры. «При участии прокуратуры области иск ДК «Газ Украины» удовлетворен частично, и с ЧАО «Азот» взыскана задолженность за потребленный природный газ в сумме свыше 389 млн. грн.,— говорится там же. Информация о том, за какой период накоплен долг предприятием, на сайте прокуратуры отсутствует.

Это уже вторая новость на эту тему за последнее время. Так, 6 февраля Ровенский апелляционный суд признал законным право НАК «Нефтегаз» о взыскании с «Ровноазота» 1,1 млрд. грн. также за потребленный ранее газ. Оба предприятия являются собственностью бизнесмена Дмитрия Фирташа.

Руководство черкасского «Азота» сообщило «і», что озвученный долг за газ не имеет никакого отношения к нынешнему инвестору Дмитрию Фирташу. «Эта задолженность была накоплена еще при предыдущем собственнике»,— сказал источник. Возникают вопросы, о каких долгах идет речь и у каких еще предприятий они существуют?

«В случае с «Ровноазотом» речь идет о газе, потребленном предприятием в 2009 г. Тогда еще при правительстве Юлии Тимошенко инвестор Дмитрий Фирташ снабжал завод газом, который являлся собственностью «УкрГазЭнерго», но экс-премьер настаивала на уплате за потребленный газ в пользу НАК «Нефтегаз»,— сообщил «і» участник химического рынка.

У черкасского «Азота» неоплаченный газ «посвежее». «Речь идет о газе, поставленном на химпредприятия в 2010 г. по льготной цене $180 за 1 тыс. куб. м, которой фактически не было»,— сообщил «і» источник в Госагентстве по управлению инвестициями. Он же уточнил, что при устном согласии премьер-министра Николая Азарова, а также одобрении главы Минэнерго Юрия Бойко химики получили 4 млрд. куб. м газа, как они надеялись, по сниженной цене.

«Впоследствии оказалось, что никаких оснований на скидку предприятия не имели — не было документа, разрешающего такие дешевые поставки. От этого и появилась задолженность на заводах, которые впоследствии стал выкупать бизнесмен Дмитрий Фирташ. Так что ему эти долги достались, что называется, по наследству»,— объяснил источник. Напомним, в 2011 г. предприниматель приобрел черкасский, северодонецкий «Азоты», а также концерн «Стирол».

Источник в Госагентстве указал на то, что к 2011 г. задолженность азотных предприятий по «льготной» схеме составила около 2 млрд. грн. Они скопились на Одесском припортовом заводе, черкасском «Азоте», ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот», «Стироле», а также «Ровноазоте». Последние четыре предприятия контролирует Дмитрий Фирташ. По информации «і», самый большой долг перед «Нефтегазом» за 2010 г. у северодонецкого предприятия — 500 млн. грн. Одесский припортовый завод, по данным того же источника, погасил свой долг монополисту в счет НДС, который ему просто не возместили.

В списке должников, по которым еще не появлялись исковые требования, остались ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот», «Стирол». Вычитая сумму уже предъявленных исков к предприятиям отрасли, можно предположить, что господина Фирташа ожидает взыскание еще примерно на 1 млрд. грн. Естественно, эти цифры не украсят финансовые итоги его предприятий в 2012 г.

Интересно, почему именно сейчас и так быстро делопроизводства решаются не в пользу ответчика? Народный депутат от фракции БЮТ, член комитета ВР по вопросам ТЭК Александр Гудыма предположил, что спешка, скорее всего, вызвана необходимостью уплаты за потребленный в январе газ «Газпрому».

В 2011 г. черкасский «Азот» экспортировал, по данным компании «Инфоиндустрия», около 270 тыс. т аммиачной селитры на сумму $70 млн., а также карбамида — 440 тыс. т на сумму $170 млн. Экспорт сульфата аммония составил 103 тыс. т на сумму около $16 млн. Аммиака предприятие продало на внешние рынки менее всего — 10 тыс. т на сумму $5,5 млн. Таким образом, суммарная выручка от реализации основных продуктов «Азота» на экспорт в 2011 г. составила более $260 млн.

Наталья Кабаш

Новини

25 Листопада 2022

Україна планує залучити 500 млн дол від МБРР

Українські аграрії зібрали 40 млн тонн зернових

Південна Корея надасть Україні 20 потужних генераторів

Релокація дозволила зберегти понад 35 тисяч робочих місць

ДТЕК відновив роботу своїх електростанцій та мереж

Дефіцит в український енергосистемі знизився до 30%

Метінвест передав розвідникам зимовий тактичний одяг

Велика Британія обіцяє надавати Україні допомогу стільки, скільки буде потрібно

В Укренерго розповіли про можливі обсяги експорту електроенергії з Європи

Україна отримає грант на 4,5 млрд долл від Світового банку

З початку року введення в експлуатацію житла скоротилось на 45%

В ЄС домовилися прибрати російський газ з угод про спільну закупівлю

24 Листопада 2022

ЄС готує дев'ятий пакет санкцій проти росії - фон дер Ляєн

ДТЕК заявив про відновлення роботи своїх електростанцій і електромереж

АрселорМіттал Кривий Ріг призупинив роботу через перебої з електропостачанням

Японія дасть Україні на закупівлю генераторів та ламп понад 2 млн долл.

ВСІ НОВИНИ ⇢