Дети в обмен на налоги

Точка зору

Парламентарии предлагают вернуть действовавший в СССР налог на бездетных. Если к 30 годам граждане Украины не обзаведутся детьми, они будут платить 17% налога на доходы физических лиц вне зависимости от уровня доходов. При наличии в семье свыше трех детей ставка налога составит 5-10%. Нормы положительно отразятся на бюджетных поступлениях и увеличат уровень рождаемости, уверены авторы законопроекта. Однако в парламенте не готовы принимать закон, поскольку налоговые изменения не улучшат развитие социальной инфраструктуры. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Народные депутаты Ярослав Сухой (Партия регионов) и Екатерина Лукьянова ("Наша Украина—Народная самооборона") подали в Верховную раду законопроект N10112, которым предлагают пересмотреть ставки налога на доходы физлиц (НДФЛ). Повышенная налоговая нагрузка —17% — помимо доходов, превышающих 10-кратный размер минимальной зарплаты, будет распространяться и на бездетных украинцев, достигших 30 лет. "До 30 лет человек имеет право думать, кого он хочет себе в жены или мужья, есть время получить образование, сделать карьеру, создать семью и попробовать родить ребенка",— поясняет госпожа Лукьянова. Исключением станут бездетные инвалиды I-III групп. Семьи, воспитывающие одного-двух детей, будут платить налоги по обычной ставке 15%, трех-четырех (при условии, что младший ребенок должен достичь трех лет) — 10%, пяти и более — 5% вне зависимости от уровня доходов. "У нас ставка привязана к доходу, но мы забываем, что семья, имеющая ребенка, теряет в доходах, и государство не компенсирует потери. Выплаты при рождении — хорошо, но есть детсад, школа, высшее образование",— говорит депутат.

Таким образом, авторы поправок фактически предлагают вернуться к системе налога на холостяков, одиноких и бездетных граждан, применяемого на протяжении более 50 лет до распада СССР. В европейской практике таких норм нет. А в Украине пока действует налоговая социальная льгота для многодетных семей, распространяющаяся на граждан с доходом ниже 1,4 минимальной зарплаты (1,5 тыс. грн). В 2012 году размер такой льготы на каждого ребенка составляет 80,48 грн. В законопроекте указывается, что льготы не будут распространяться на граждан, лишенных родительских прав, которые отказываются от уплаты алиментов. В поправках ничего не сказано о семьях, которые по состоянию здоровья не могут иметь детей. По словам госпожи Лукьяновой, принятие норм будет стимулировать рождаемость, так как за два года население Украины уменьшилось на 365,2 тыс. человек. Дополнительные поступления в бюджет могут составить до 800 млн грн за счет увеличения ставки для бездетных, которая покроет снижение нагрузки на семьи с детьми.

Собеседник "Ъ" в Государственной налоговой службе (ГНС) назвал предложенные изменения глупостью: "Лучше бы нормы принимали, как зарплаты из тени вывести. Кроме того, никто же не знает, по какой причине человек не имеет детей". Член комитета по вопросам бюджета Владимир Бондаренко ("БЮТ-Батькивщина") сетует на то, что у нас сократилось количество детских кухонь и детсадов: "Становиться в очередь в детский сад нужно еще во время беременности". Поэтому помощь родителям нужно оказывать не налогами, а созданием инфраструктуры. По мнению главы комитета по вопросам социальной политики и труда Василия Хары (Партия регионов), прежде всего в стране нужно создать условия для увеличения рождаемости — достаточное количество рабочих мест, адекватный рост зарплат, условия для воспитания и образования детей. "Когда все условия будут, а люди будут дурака валять, тогда их можно штрафовать или стимулировать",— считает депутат.

Наталья Непряхина

Новини

2 Грудня 2022

У жовтні 2022 року виробництво сталі в Туреччині скоротилося на 17,8%

Італія введе тимчасову адміністрацію на завод російського Лукойла

Енергоатом та Holtec обговорили спільні проєкти та поглиблення співпраці

Українцям спишуть кредити на майно, знищене окупантами

Кабмін звільнив від імпортного мита та ПДВ комплектуючі для виробництва генераторів

Метінвест розробив броньовані щити для операторів крупнокаліберної зброї

SCM сплатила до бюджету понад 60 млрд грн податків

Власники танкерів відмовляються перевозити російську нафту

За недотримання графіків відключень світла відповідатимуть керівники обленерго

Дефіцит держбюджету України перевищив 800 млрд грн

Український експорт у листопаді лишився на рівні минулого місяця

На відновлення України необхідно щонайменше 350 млрд дол – СБ

Airbus за кілька місяців обіцяє відмовитись від російського титану

Росії не вдасться повністю відключити Україну від електрики – гендиректор ДТЕК

Верховна Рада спростила розробку родовищ корисних копалин

Уряди ЄС погодили обмеження ціни на російську нафту

ВСІ НОВИНИ ⇢