Credit Agricole объединит дочки

Точка зору

Credit Agricole S.A. намерен приобрести 100% акций «Корпоративного и инвестиционного банка «Креди Агриколь», который до настоящего момента принадлежал аффилированной компании Credit Agricole-CIB Global Banking. Шаг является первым этапом на пути к полному слиянию двух банков: «Креди Агриколь» в Украине — «КИБ Креди Агриколь» (обслуживает крупные компании) и «Креди Агриколь Банк» (МСБ и физлица).

«Прежде всего — это шаг в сторону рационализации. Группа Credit Agricole сохранит все существующие направления банковской деятельности, которыми занимались два дочерних банка»,— прокомментировал решение председатель правления «КИБ Креди Агриколь» Жак Мунье. После объединения двух банков, по его словам, Группа увеличит свою рыночную долю в Украине и будет представлена более мощным игроком, который имеет единую стратегию развития с упором на укрепление позиций в аграрном секторе.

«Креди Агриколь Банк» закончил 2011 г. с прибылью в 45,9 млн. грн. и объемом активов — 7, 3 млрд. грн. (31-е место). Годовой результат «КИБ Креди Агриколь» — прибыль в 194,3 млн. грн. и активы 4,2 млрд. грн. (39-е место).

Процесс, который начали банки, сегодня абсолютно логичен. Группа имеет две лицензии на рынке, что, с точки зрения бизнес-логики, считается нецелесообразным как французами, так и украинцами. «У банка, во-первых, появится возможность сразу же уменьшить расходы за счет управленческого персонала»,— говорит Юрий Блащук, глава наблюдательного совета Platinum Bank.

Что касается планов по развитию, то в данном случае, по мнению экспертов, речь идет не о наращивании бизнеса, а о его консолидации с последующим ростом в выбранном ими сегменте, коим будет средний и крупный бизнес. «Большинство банков с западным капиталом, и «Креди Агриколь» — не исключение, идут путем оптимизации и консолидации своего портфеля, и сворачивают свой бизнес за счет ритейла. Сейчас у банка достаточно проблемный розничный кредитный портфель, а значит — новый банк будет скорее корпоративным, чем розничным. Возможно также, что банк будет продвигать документарные операции, поскольку в данном случае учреждение сможет максимально использовать свои международную сеть и экспертизу», – говорит управляющий партнер «Фортис Восток» Евгений Рокитский. Все риски, связанные с розничным кредитованием, руководство, по его словам, будет стараться минимизировать. Таким образом банк пройдет процесс оптимизации филиальной сети, которая досталась в наследство от Индэкс-банка.

И хотя перспективы наращивания портфеля у банка практически не будет, в целом он получит положительный эффект от сокращения затрат.

Ожидать дальнейшей финансовой помощи от материнской компании объединенному банку, по словам Евгения Рокитского, не придется. С учетом общей экономической тенденции в Европе ни о каком наращивании капитала дочерей банков сейчас речь идти не может. «Группа вероятно откажется от программ наращивания капитала дочерей минимум на три года,— говорит он.— К тому же ЕЦБ наложил ограничения на инвестирование банков еврозоны банков за пределами еврозоны, поэтому рост капитала возможно только после того, как их депозитно-кредитные портфели пройдут базу органического роста».

Леся Выговская

Новини

25 Листопада 2022

Україна планує залучити 500 млн дол від МБРР

Українські аграрії зібрали 40 млн тонн зернових

Південна Корея надасть Україні 20 потужних генераторів

Релокація дозволила зберегти понад 35 тисяч робочих місць

ДТЕК відновив роботу своїх електростанцій та мереж

Дефіцит в український енергосистемі знизився до 30%

Метінвест передав розвідникам зимовий тактичний одяг

Велика Британія обіцяє надавати Україні допомогу стільки, скільки буде потрібно

В Укренерго розповіли про можливі обсяги експорту електроенергії з Європи

Україна отримає грант на 4,5 млрд долл від Світового банку

З початку року введення в експлуатацію житла скоротилось на 45%

В ЄС домовилися прибрати російський газ з угод про спільну закупівлю

24 Листопада 2022

ЄС готує дев'ятий пакет санкцій проти росії - фон дер Ляєн

ДТЕК заявив про відновлення роботи своїх електростанцій і електромереж

АрселорМіттал Кривий Ріг призупинив роботу через перебої з електропостачанням

Японія дасть Україні на закупівлю генераторів та ламп понад 2 млн долл.

ВСІ НОВИНИ ⇢