Банки спутали сети

Мнение

Количество банковских отделений в 2011 г. незначительно выросло, хотя этот факт идет вразрез с реальной тенденцией — большинство филиалов работает малоэффективно и их вынужденно сокращают. Эксперты полагают, что в этом году большинство банков продолжит оптимизировать региональные сети.

По данным Национального банка, общее количество банковских отделений в 2011 г. увеличилось практически на 6%, с 18,8 тыс. офисов до 19,8 тыс. В то же время обратная ситуация наблюдалась с агентскими пунктами обмена валюты (работающими по соглашениям с банками) — их количество сократилось более чем в восемь раз, с 357 до 44 точек.

Радикальному уменьшению агентских валютообменников находится весьма объективная причина. В сентябре прошлого года НБУ изменил правила покупки и продажи валюты, обязав банки идентифицировать граждан, осуществляющих валютные операции, путем ксерокопирования или просто сохранения их паспортных данных. Сразу после этого большинство агентских точек прекратило работу — очевидно, в силу экономической нецелесообразности, ведь, по сути, их стало необходимо переоборудовать из простой будки в полноценное операционное место банковского сотрудника.

Менее очевидны причины роста количества банковских отделений. Многие банки пока еще работают в минус либо на грани рентабельности, все еще ощущая на себе груз проблемных кредитов. К тому же ряд финучреждений (УкрСиббанк, «СЕБ Банк», «Кредит Европа Банк») объявили о своих намерениях сокращать работу в розничном сегменте, что, естественно, должно вылиться в оптимизацию филиальных сетей. Наращиванием отделений занимаются немногие, правда, крупные банки — к примеру, ПриватБанк, Ощадбанк и «ВТБ Банк».

Но, возможно, именно активность отдельных крупных игроков несколько искажает реальную картину.

«Несмотря на то, что ряд больших банков сократили свои представительства, были и такие, кто расширил свое присутствие на рынке»,— отмечает начальник отдела планирования и бюджетирования «ЭРДЭ Банка» Ростислав Берегий.

Еще одной причиной позитивной динамики может быть специфика самого статистического учета НБУ. «НБУ может учитывать кредитные пункты, которые банки ставят в точках продаж. Тогда такой рост выглядит правдоподобным, так как в 2011 г. несколько банков вернулись к кредитованию в точках продаж»,— предполагает старший аналитик ИК «Тройка Диалог Украина» Евгений Гребенюк. Других объяснений цифрам Нацбанка он не находит, ведь большинство отделений банков работает малоэффективно (на одно отделение в системе приходится $6,5 млн. чистых активов банков, и даже при хорошем показателе в 2% дохода на чистые активы выходит, что потолок работы одной точки — $130 тыс.).

Как отмечает зампред правления «VAB Банка» Антон Шаперенков, несмотря на статистику, большинство банков оптимизировали филиальные сети. «Многие банки приостановили работу некоторых отделений до момента, когда рынок вернется к активному росту. При этом в статистике количества зарегистрированных отделений это не отображается»,— констатирует банкир.

В среднесрочной перспективе оптимизация сетей останется все же характерным трендом для банковской системы. «Основной тенденцией для банковской отрасли будет все-таки оптимизация затрат, в том числе и за счет работы сети отделений, поскольку год обещает быть достаточно непростым для финансового сектора»,— прогнозирует Антон Шаперенков. По его словам, сокращая убыточные точки, банки будут увеличивать операционную нагрузку на другие отделения и переводить транзакционный бизнес в дистанционные каналы продаж (интернет-банкинг, банкоматы).

По мнению директора департамента розничного бизнеса банка «Хрещатик» Марины Нестеровской, откорректировать тенденцию может приближающийся чемпионат Европы по футболу, который стимулирует банки разворачивать свою инфраструктуру, в том числе открывать универсальные точки продаж. В дальнейшем тенденцию развития филиальных сетей также предопределят осенние парламентские выборы и макроэкономическая конъюнктура после их завершения.

Олег Сорочан

Новости

22 октября 2021

На радость АЗС Минэкономики опять повысило среднюю стоимость топлива

ДТЭК подписал контракт на поставку дополнительной партии угля из США

В Украине опять начало падать промпроизводство

АМКР начал восстановительный ремонт домны №9

Эксперты Goldman Sachs заявили, что ситуация на рынке стали в Европе останется напряженной

Пакистан готовит новую комплексную политику в области черной металлургии

China Steel получила рекордную прибыль

Украина будет закупать уголь в Казахстане

Украина хочет нарастить импорт газа из Словакии

Мексиканская Deacero хочет поставлять арматуру в США без пошлин

Крупнейший частный производитель меди в КНР восстанавливает производство

В Италии просят ЕК временно отменить действие импортных квот на листовой прокат

Молдова введет режим ЧП из-за ситуации в энергетике

Украина нарастила импорт битума

Списание вагонов по возрасту ухудшит ситуацию с перевозками грузов

Индийская Jindal Stainless запустила производство прецизионной нержавеющей полосы

ВСЕ НОВОСТИ ⇢