Вопрос вышел блоком

Мнение

В пятницу народные депутаты меньшинства заблокировали работу Верховной рады, требуя рассмотрения проекта постановления о выполнении резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы, снятия с повестки дня вопроса о реорганизации НАК "Нафтогаз Украины", а также встречи с президентом Виктором Януковичем. В парламентском большинстве пообещали принять "адекватные меры" в случае повторения случившегося. Во фракции Партии регионов "Ъ" также заверили, что собирать внеочередную сессию Рады до 13 марта они не намерены. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

К началу заседания Верховной рады президиум и трибуну парламента заняли народные депутаты фракции "БЮТ-Батькивщина". "Мы заблокировали работу в знак протеста против рассмотрения законопроекта о приватизации газотранспортной системы (ГТС.—"Ъ") Украины",— объяснил журналистам действия своих коллег заместитель председателя фракции "БЮТ-Батькивщина" Андрей Шкиль. Большинство журналистов было готово к такому развитию событий — еще в четверг представители "БЮТ-Батькивщины" в неформальных беседах с представителями СМИ поделились своими планами.

Одним из поводов для протеста стало нежелание большинства рассматривать проект постановления о плане выполнения резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы (среди прочего содержит рекомендации украинским властям предпринять шаги по освобождению членов правительства Юлии Тимошенко и обеспечить их участие в парламентских выборах). В связи с этим оппозиция потребовала встречи с президентом Виктором Януковичем. В пятницу к этим требованиям прибавилось снятие с повестки дня законопроекта N9429 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты с целью обеспечения реформирования нефтегазового комплекса", предусматривающего возможность реорганизации НАК "Нафтогаз Украины" и его дочерних предприятий, включая газотранспортную систему (в последний раз "Ъ" сообщал об этом 22 февраля).

"Тот факт, что рассмотрение столь важного законопроекта (N9429.—"Ъ") внесено в повестку дня пятницы, можно трактовать как попытку создать условия для возможной реализации российского проекта получения контрольного пакета акций ГТС",— заявил журналистам вице-спикер, член политсовета партии "Батькивщина" Николай Томенко. Он подчеркнул: оппозиция сделает все для того, чтобы донести до власти, что приватизация ГТС нежелательна.

Представители власти попытались убедить журналистов в том, что после возможного принятия парламентом законопроекта N9429 газотранспортная система не будет приватизирована. "Здесь абсолютно не идет речь о приватизации — чтобы ставить в фактическую плоскость такой вопрос, нужно рассматривать другой закон",— заявил спикер Владимир Литвин. По его мнению, меньшинство заблокировало работу Рады "в желании продемонстрировать людям, что оппозиция якобы защищает национальные интересы".

В свою очередь председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов подчеркнул, что законопроект N9429 направлен, в частности, на выполнение положений Европейской энергетической хартии. "Хартия подразумевает разделение работы в газовом секторе на три составляющие: добычу, транспортировку, реализацию,— что и предусматривает этот закон",— заявил он, добавив, что действия оппозиции направлены на срыв выполнения международных обязательств Украины. "В случае дальнейших подобных действий оппозиции Партия регионов будет принимать адекватные меры по обеспечению работы парламента",— пообещал господин Ефремов.

В пятницу пленарное заседание так и не началось — около 13.00 депутаты от оппозиции покинули здание парламента. Согласно календарному плану работы Рады, следующее пленарное заседание должно состояться 13 марта. Соратники Юлии Тимошенко выразили опасение, что представители провластных фракций попытаются до этой даты созвать внеочередное заседание парламента. "Сейчас нет необходимости собираться для решения каких-то экстренных вопросов, поэтому депутаты встретятся, как и было запланировано, 13 марта,— опроверг вчера эту версию первый заместитель главы фракции Партии регионов Михаил Чечетов.— И поверьте: если бы так срочно нужно было принять этот закон, то никакое блокирование нам бы не помешало".

Валерий Кучерук

Новости

25 октября 2021

Украина решила осваивать космос вместе с Японией

ММК нарастил чистую прибыль в 8 раз

Мировое производство нержавеющей стали остается стабильным

За год Кабмин не смог добиться упрощения доступа украинских товаров к госзакупкам ЕС

Газпром сохранит объемы поставок газа в Европу

В Саудовской Аравии заявили, что странам ОПЕК+ рано расслабляться

ЕК предоставила Украине 600 млн евро кредита

Аграрии заявили, что УЗ искусственно создает дефицит подвижного состава

Сталелитейное сырье в мире продолжает дорожать

Запасы угля на складах ТЭС и ТЭЦ продолжают падать

Германия рассмотрит предложение Украины о доптранзите 55 млрд куб. м газа по специальным условиям

С начала 2021 года Азовсталь освоила производство 15 новых видов металлопродукции

К 2028 году мировой рынок стали, по прогнозам, составит 1,43 трлн долл.

Газпром решил оставить Молдавию без газа

Украина готова производить разноцветный водород

Укрэнерго проведет аукцион для импорта электроэнергии из РФ и Беларуси по резервному механизму

ВСЕ НОВОСТИ ⇢