Потери бросят на калькулятор

Мнение

Нацбанк своим постановлением №23 утвердил новый порядок формирования и использования банками резервов под активные операции. Отныне банковские активы будут оцениваться целостно, а не по отдельным их составляющим. Что снизит размер резервов банков, но не повысит банковское кредитование.

Документ предусматривает применение единых подходов к оценке активных операций, а именно: кредитов; средств, размещенных в других банках; дебиторской задолженности; ценных бумаг; финансовых обязательств.

Усовершенствована методология оценки финансового состояния заемщиков — юридических лиц путем применения математической модели для расчета показателя их платежеспособности, основанного на финансовой отчетности и учитывающего вид экономической деятельности заемщиков. Существенно повышено влияние состояния обслуживания долга на классификацию актива, а также изменены подходы к учету стоимости обеспечения при расчете резерва.

В постановлении сохранены действующие подходы к расчету резервов на основании анализа финансового состояния должника, своевременности и полноты погашения им долга, наличия и ликвидности обеспечения.

В целом, говорят эксперты, постановление консолидирует наработки в области оценки залогов и формирования резервов под кредиты и является очередным шагом на пути к соответствию нормам Базеля ІІІ. Инициатива регулятора однозначно будет способствовать повышению надежности банков, качества их активов, но кредитная активность, скорее всего, снизится. И не в последнюю очередь из-за того, что любые нормы оценки заемщиков остаются малоэффективными до тех пор, пока значительная их доля работает в «тени». Способствовать же активизации будет ускорение роста национальной и мировой экономики, доверие населения к гривне и последующая стабильность ресурсной базы, а также возможность выхода коммерческих банков на внешние рынки, считает руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Николай Ивченко. «Мы ожидаем ускорения кредитования лишь во второй половине 2012 г., даже ближе к осени, когда долговые проблемы в еврозоне постепенно начнут сходить на нет»,— прогнозирует эксперт. Пока же снижению кредитных аппетитов финучреждений способствует слишком много факторов, в том числе затрудненная методика расчетов резервов на возможные потери по ссудам, их большие размеры, а также нестабильная ресурсная база.

Вступление в силу норм постановления НБУ №23 несколько упростит порядок формирования резервов на возможные потери по ссудам для коммерческих банков, а также снизит размер этих резервов. В конечном итоге это может несколько оживить банковское кредитование. В долгосрочном периоде, говорит экономист «Арт Капитал» Олег Иванец, можно ожидать существенного сокращения доли проблемных кредитов, а также случаев мошенничества с кредитными деньгами. Большинство положений будет способствовать тому, чтобы кредиты выдавались только платежеспособным заемщикам, что, безусловно, хорошо для банковской системы. Долгосрочный же характер постановления означает, что влияние его в близлежащей перспективе вряд ли будет ощутимо, так как оно будет нивелировано временем и другими факторами. Тем не менее, это шаг в правильном направлении. Не последнюю роль сыграет и то, что банки имеют достаточно много времени для изучения и проверки на практике новых методов, закрепленных в постановлении,— до конца текущего года. Правда, отмечает начальник управления экономики, финансов и контроля рисков Еврогазбанка Андрей Минин, до конца 2012 г. банки вынуждены будут работать параллельно с двумя методиками оценки активов, из-за чего будут отвлекаться значительные человеческие ресурсы.

Руслан Кисляк

Новости

25 октября 2021

Украина решила осваивать космос вместе с Японией

ММК нарастил чистую прибыль в 8 раз

Мировое производство нержавеющей стали остается стабильным

За год Кабмин не смог добиться упрощения доступа украинских товаров к госзакупкам ЕС

Газпром сохранит объемы поставок газа в Европу

В Саудовской Аравии заявили, что странам ОПЕК+ рано расслабляться

ЕК предоставила Украине 600 млн евро кредита

Аграрии заявили, что УЗ искусственно создает дефицит подвижного состава

Сталелитейное сырье в мире продолжает дорожать

Запасы угля на складах ТЭС и ТЭЦ продолжают падать

Германия рассмотрит предложение Украины о доптранзите 55 млрд куб. м газа по специальным условиям

С начала 2021 года Азовсталь освоила производство 15 новых видов металлопродукции

К 2028 году мировой рынок стали, по прогнозам, составит 1,43 трлн долл.

Газпром решил оставить Молдавию без газа

Украина готова производить разноцветный водород

Укрэнерго проведет аукцион для импорта электроэнергии из РФ и Беларуси по резервному механизму

ВСЕ НОВОСТИ ⇢