По мотивам народного творчества

Мнение

Администрация президента (АП) изменила политику по отношению к главам местных государственных администраций. Вчера глава государства подписал ряд распоряжений, в которых впервые указал причину увольнения чиновников — нарушение ими присяги госслужащего. Теперь в процессе принятия Виктором Януковичем кадровых решений ключевую роль будет играть Главное контрольное управление АП, утверждают источники. Представители оппозиции полагают, что таким образом администрация хочет добиться от чиновников беспрекословного подчинения. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Распоряжения президента Виктора Януковича N48/2012 и N49/2012 об увольнении председателя Ольшанской районной государственной администрации (РГА) Кировоградской области Геннадия Иванова и главы Черниговской РГА Запорожской области Аркадия Бруса были обнародованы вчера на сайте главы государства. В этих документах он впервые указал причину увольнения чиновников: "В соответствии с п. 6 ст. 30 закона "О государственной службе" за нарушение присяги государственного служащего".

Заместитель главы администрации президента Станислав Скубашевский, курирующий Главное контрольное управление АП (возглавляет Анатолий Балюк), а также региональную и кадровую политику, объяснил причины увольнения обоих чиновников "началом чисток президентской вертикали от лиц, демонстрирующих халатность и равнодушие к проблемам граждан". "Главные задачи, которые глава государства ставит перед всеми руководителями местных органов исполнительной власти,— это внимание к жизни граждан, надлежащее отношение к проблемам каждого жителя, решение проблем жизнедеятельности территорий и создание комфортных условий для жизни,— заявил господин Скубашевский.— Однако не все услышали это требование".

По словам заместителя главы АП, президент распорядился провести проверки в районах, на руководство которых чаще всего поступают жалобы, и в случае их подтверждения Виктором Януковичем будут приняты "принципиальные кадровые решения". "В результате проверок за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей уже уволены руководители двух райгосадминистраций",— напомнил господин Скубашевский.

Следует отметить, что такие проверки проводились и ранее. Однако главную роль в этом процессе играли представители силовых ведомств. Если нарушения подтверждались, чиновников увольняли без объяснения причин. В частности, за два последних года, по информации пресс-службы президента, к уголовной ответственности были привлечены 10 из 502 председателей РГА. "Однако этот процесс был слишком длительный — пока силовики соберут все данные, проходит немало времени,— рассказал "Ъ" высокопоставленный источник в АП.— Мы решили кардинально изменить систему — если, например, на местного чиновника поступает много жалоб, то, минуя процедуру привлечения силовиков, в регион выезжает группа из администрации президента, проверяет информацию, и в случае ее подтверждения докладывает президенту. А он уже принимает кадровое решение".

Станислав Скубашевский вчера уточнил, что проверки работы местных руководителей будут осуществляться и далее. "Глава государства не допустит, чтобы проблемы граждан на местах игнорировались, а жалобы оставались без надлежащего реагирования местной власти",— резюмировал он. "В дальнейшем мы планируем повысить уровень проверяемых чиновников до заместителей глав обладминистраций и губернаторов",— добавил собеседник "Ъ" в АП.

Представители оппозиции не видят в подобном нововведении президентской администрации ничего неожиданного. "Администрация президента и районные государственные администрации — это, по сути, одна структура, поэтому тут как "папа" скажет — так и будет,— отметил в беседе с "Ъ" член парламентского комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Сергей Подгорный ("БЮТ-Батькивщина").— А субъективизм при проведении таких проверок, конечно, будет — будут и доносы, и искусственно сфабрикованные "обращения граждан". Особенно накануне выборов, когда надо будет запугать всех подчиненных, чтобы они делали все так, как надо".

Валерий Кучерук

Новости

21 октября 2021

Украина уже ждет второй транш от ЕС в размере 600 млн евро

Казахстан резко снизит поставки СУГ в Украину

Коксующийся уголь признан стратегическим сырьем в мире

Украина собралась потратить 500 млн евро на производство зеленого водорода

НЛМК нарастил прибыль в 5,2 раза

Tokyo Steel в ноябре поднимет цены на свою стальную продукцию на 4,9%

В Нафтогазе считают, что цена на газ стабилизируется к маю

НБУ ухудшил оценку роста ВВП с 3,8% до 3,1%

ВАКС подтвердил закрытие дела Роттердам+ с учетом отсутствия какого-либо вреда

Vale нарастила добычу руды на 18%

Крупнейшие госкомпании получили 13 млрд грн прибыли

Европейской металлургии грозит дефицит магния

Италия нарастила производство нерафинированной стали на 28%

Мировое производство платины может значительно вырасти

В сентябре Китай сократил производство арматуры

Суд открыл дело по иску Азовстали к Мининфраструктуры о повышении тарифов

ВСЕ НОВОСТИ ⇢