Газпром тепло отнесся к Украине

Мнение

Украина добилась от России скидки на газ. Новое соглашение предусматривает 10-процентный дисконт, сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров. Переговоры между «Газпромом» и «Нафтогазом» продолжаются: требуется согласовать объемы поставок — это вопрос на $8 млрд.

Россия готова предоставить Украине скидку на газ в размере 10%, сообщил на странице в Facebook украинский премьер-министр Николай Азаров со ссылкой на новую редакцию проекта газового соглашения между российским «Газпромом» и «Нафтогазом Украины». Проект документа был представлен в ходе визита на Украину председателя российской Госдумы Сергея Нарышкина в конце февраля.

«Руководство компании «Нафтогаз» в настоящее время занимается проведением переговоров с «Газпромом» по этому вопросу», — написал Азаров.

В «Газпроме» и «Нафтогазе» слова премьер-министра комментировать отказались.

Россия и Украина не могут договориться по поводу цен на российский газ более полутора лет. Действующие контракты были заключены Юлией Тимошенко, возглавлявшей правительство Украины. Их условие, не устраивающее сейчас Киев, — привязка цены газа к мазуту и газойлю с ориентиром на рынок Италии, один из самых дорогих в Европе.

Обсуждаемая скидка превысит $40 с каждой тысячи кубометров топлива. По данным «Нафтогаза», в первом квартале 2012 г цена российского газа составляет $416 за 1 тыс. кубометров, во втором и третьем кварталах она поднимется до $418, в четвертом будет $413.

В этих ценах уже учитывается скидка, которую Россия предоставила Украине в обмен на продление срока пребывания в Крыму Черноморского флота РФ. Размер скидки был определен как «30%, но не более $100 за 1 тыс. кубов».

Это цена на границе с Россией. В конце февраля Азаров говорил, что украинские промышленники платят $560 за 1 тыс. кубометров.

Киев неоднократно просил Москву пересмотреть условия контракта. Позиция России оставалась неизменной: скидку на газ Украина получит либо в случае вступления в Таможенный союз, либо если передаст «Газпрому» контроль над своей газотранспортной системой (ГТС), как это сделала Белоруссия.

Украинские власти выдвигали несколько встречных предложений — в частности, создать международный консорциум для управления ГТС с привлечением европейских компаний. В Таможенный союз Украина готова была вступить, но лишь в формате «три плюс один» (Россия, Белоруссия и Казахстан — с одной стороны, Украина — с другой), что фактически означало получение Украиной всех преимуществ ТС при почти полном отсутствии обязательств.

Москву такие варианты не устроили. Консорциум по управлению ГТС Россию интересует, но при условии паритетного владения с Украиной, без участия европейских партнеров. Формулу «три плюс один» Москва отвергла.

В начале ноября прошлого года Украина уже не смогла самостоятельно оплачивать российский газ и привлекла у Газпромбанка кредит на $550 млн. В середине ноября источники сообщали, что Россия и Украина договорились по новым условиям поставок, включая цену, которая со следующего года должна составить $230—240 за 1 тыс. кубометров. Кроме того, по новым соглашениям для Украины предусмотрена возможность проведения оплаты в рублях, а также кредитования.

В итоге возможность рублевой оплаты действительно была предоставлена, хотя Украина ею пока не пользовалась, но цены пересмотрены не были.

Из-за высоких цен Украина заявила о намерении в 2012 году закупить 27 млрд кубометров вместо оговоренных в контракте 52 млрд кубометров. Но, согласно действующим условиям «бери или плати», если Украина закупит менее 41,6 млрд кубометров, к ней могут быть применены штрафные санкции. Их размер эксперты ранее оценивали примерно в $2 млрд.

Даже при условии закупки Украиной 27 млрд кубов, исходя из средней цены за 2012 г. в $416 за 1 тыс. кубометров, скидка в 10% обойдется «Газпрому» в $1,12 млрд.

Но глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин уверен, что платой за скидку станет соблюдение объемов отбора, предусмотренных контрактом. В этом случае сумма потерь вырастет: если Украина будет закупать по 52 млрд кубометров, доходы «Газпрома» снизятся на $2,16 млрд.

Но для Украины закупка 27 млрд кубометров по $416 даже при учете штрафных санкций выгоднее, чем приобретать 52 млрд кубометров по $374,4.

В первом случае Украина платит $11,2 млрд плюс $2 млрд потенциальных штрафов. Во втором «Нафтогазу» придется заплатить $19,4 млрд.

Но Украина, по мнению экспертов, может согласиться на увеличение поставок из-за роста потребления. «27 млрд кубометров недостаточно для энергоемкой украинской промышленности», — говорит гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, напоминая, что в холодном феврале суточный уровень отбора газа Украиной превысил контрактный объем.

Алексей Топалов

Новости

22 октября 2021

На радость АЗС Минэкономики опять повысило среднюю стоимость топлива

ДТЭК подписал контракт на поставку дополнительной партии угля из США

В Украине опять начало падать промпроизводство

АМКР начал восстановительный ремонт домны №9

Эксперты Goldman Sachs заявили, что ситуация на рынке стали в Европе останется напряженной

Пакистан готовит новую комплексную политику в области черной металлургии

China Steel получила рекордную прибыль

Украина будет закупать уголь в Казахстане

Украина хочет нарастить импорт газа из Словакии

Мексиканская Deacero хочет поставлять арматуру в США без пошлин

Крупнейший частный производитель меди в КНР восстанавливает производство

В Италии просят ЕК временно отменить действие импортных квот на листовой прокат

Молдова введет режим ЧП из-за ситуации в энергетике

Украина нарастила импорт битума

Списание вагонов по возрасту ухудшит ситуацию с перевозками грузов

Индийская Jindal Stainless запустила производство прецизионной нержавеющей полосы

ВСЕ НОВОСТИ ⇢