Дефициты под потолком

Мнение

Саммит ЕС поставил точку в формальном решении долговой проблемы — 25 из 27 стран ЕС подписали "фискальный пакт", налагающий ограничения на допустимый дефицит национальных бюджетов и предполагающий санкции за их нарушение. Лидеры ЕС уже заявляют, что дно кризиса зоны евро преодолено. Однако в действительности европейским властям все равно придется выбирать, что важнее для региона — возобновление экономического роста или соответствие взятым на себя обязательствам. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

На саммите глав ЕС, проходящем в Брюсселе в пятницу, лидеры 25 из 27 стран—участниц союза подписали "фискальный пакт" — соглашение о совместных действиях в области госуправления для достижения стабильности. Исключение составили Великобритания и Чехия, ратующие за большее пространство свободы в фискальной политике на национальном уровне. Между тем обязательными оговоренные в соглашении требования являются только для стран—участниц зоны евро — для остальных восьми стран они будут носить рекомендательный характер.

Согласно документу по ужесточению бюджетной дисциплины, дефицит национального бюджета не должен превышать 0,5% от ВВП страны в случае общей суммы госдолга менее 60% от ВВП и 1% — для стран с "обременяющим" госдолгом. При нарушении установленных лимитов к стране могут быть применены финансовые санкции в размере 0,1% от ВВП.

Несмотря на важность подписанного соглашения, главный акцент саммита сместился с долговой проблемы к возобновлению экономического роста. "Нижняя точка финансового кризиса в Европе пройдена",— заявил вчера президент Европейского совета Херман ван Ромпей. Его поддержал глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу: "ЕС переходит от политики кризиса к политике роста". Однако уже сейчас европейские лидеры разделились во мнении, что же должно быть поставлено во главу угла — соблюдение взятых обязательств или обеспечение необходимых ресурсов для стимулирования экономик зоны евро.

Практическая составляющая этого спора проявилась при обсуждении положения в проблемных странах ЕС — Греции и Испании, где дефицит бюджета в 2011 году составил 8,5%, а безработица превысила 20%. Еврокомиссия требует от Мадрида снижения дефицита бюджета до 4,4% в 2012 году. Однако премьер-министр Мариано Рахой предлагает ограничиться 5,3-5,5% — по его мнению, страна нуждается в стимулирующих мерах, а не только жестких ограничениях. Ранее 12 лидеров направили в Еврокомиссию и Европейский совет письмо с требованием дальнейшего развития единого рынка, дерегулирования бизнеса, а также большего внимания к стимулированию роста. По заявлению Хермана ван Ромпея, все эти требования были учтены в работе саммита, став важными пунктами повестки дня.

Отметим, что до вступления "фискального пакта" в действие он должен быть ратифицирован национальными парламентами стран-подписантов (пакт вступит в силу после ратификации 12 странами). Однако ратификация может оказаться проблемой, например, во Франции в случае победы на президентских выборах социалиста Франсуа Олланда — противника ограничения госрасходов.

Татьяна Едовина

Новости

27 октября 2021

Украина готова подписать с Газпромом долгосрочный контракт

В сентябре госдолг Украины сократился на 500 млн долл

26 октября 2021

Транспортные предприятия Украины увеличили перевозку грузов на 4,2%

Добыча угля в Украине упала на 19%

Украина осталась на 13 месте в рейтинге производителей стали

Индийская JSW Steel сообщила о самой высокой за всю историю чистой прибыли

Украина закупает в Беларуси рекордные объемы дизтоплива

Tokyo Steel возобновит производство горячекатаного проката на мини-заводе Okayama

Металлургов КНР стимулируют снижать выбросы

В ЕС нет согласия относительно преодоления энергокризиса

В России хотят еще раз повысить экспортную пошлину на лом черных металлов

Шмыгаль заявил, что госрегулирование цен на товары используется во многих странах мира

Металлурги ЕС требуют навести порядок на энергорынке

Списание ж/д вагонов по возрасту нелогично - эксперт

Китайская компания открыла медную шахту в Сербии

Кабмин вдвое снизил тарифы для населения без поставщика газа

ВСЕ НОВОСТИ ⇢