Суд не затронула болезнь

Точка зору

Вчера Апелляционный суд Донецкой области рассмотрел жалобу адвокатов находящегося сейчас в донецком СИЗО председателя фонда "Антикоррупция" Бориса Пенчука. Юристы требовали отменить решение Ворошиловского районного суда Донецка о взятии Бориса Пенчука под стражу, объясняя это плохим состоянием здоровья подозреваемого. Но суд не счел доводы адвокатов достаточными для изменения меры пресечения.

Апелляционный суд Донецкой области вчера рассмотрел жалобу адвокатов председателя фонда "Антикоррупция" Бориса Пенчука на решение Ворошиловского райсуда об изменении меры пресечения. Напомним, 10 октября в Киеве Бориса Пенчука задержали сотрудники УБОП ГУ МВД в Донецкой области и принудительно доставили его в Донецк, где он был взят под стражу по решению Ворошиловского райсуда (см. Ъ от 13 октября).

Автор книг "Донецкая мафия. Антология" и "Донецкая мафия. Перезагрузка" Борис Пенчук весной 2005 года обвинил в вымогательстве бывшего председателя Донецкого облсовета, а ныне народного депутата Бориса Колесникова (Партия регионов). Господин Пенчук, владевший контрольным пакетом акций одного из самых крупных торговых центров Донецка "Белый лебедь", сказал, что господин Колесников вынудил его продать эти акции по мизерной цене, угрожая при этом убийством. В апреле 2006 года Генпрокуратура закрыла уголовное дело в отношении Бориса Колесникова, а в июле 2007 года прокуратура Донецкой области возбудила дело в отношении Бориса Пенчука по ч. 2 ст. 383 УК ("заведомо неправдивое сообщение о совершении преступления") и ч. 2 ст. 384 УК ("заведомо неправдивые показания"). В апреле текущего года Генпрокуратура объявила о предъявлении господину Пенчуку официального обвинения. Ему инкриминировалась дача "заведомо неправдивых показаний" (ст. 384 УК). Органы прокуратуры арестовали имущество обвиняемого и взяли с него подписку о невыезде (см. Ъ от 17 апреля). Эта мера пресечения была изменена Ворошиловским районным судом.

Как сообщил Ъ адвокат Бориса Пенчука Александр Данилюк, в начале октября следователь прокуратуры Донецкой области Сергей Будник завел в отношении господина Пенчука "еще одно дело по ст. 189 – о вымогательстве". "Вымогательством сотрудник прокуратуры счел гражданский иск о возмещении ущерба, поданный Борисом Пенчуком к Борису Колесникову. Поскольку вымогательство – это тяжкое преступление, а также в связи с тем, что подследственный якобы дважды уклонялся от следствия, судья Ворошиловского райсуда Донецка Владимир Князьков подписал решение о взятии Бориса Пенчука под стражу",– заявил Ъ господин Данилюк.

По словам исполнительного директора фонда "Антикоррупция" Алексея Губского, в СИЗО у господина Пенчука "обострились тяжелые хронические заболевания: сахарный диабет, атеросклероз нижних конечностей". "Однако апелляционный суд не счел его плачевное состояние достаточным аргументом для изменения меры пресечения",– добавил господин Губский.

На прошлой неделе Борис Пенчук сделал попытку объявить сухую голодовку. Впрочем, как сообщил начальник управления социальной и воспитательной работы донецкого областного управления исполнения наказаний Михаил Матангин, в минувшие выходные господину Пенчуку было предложено обследоваться в больнице. "Однако от обследования он отказался. Не стал он и продолжать голодовку",– заявил господин Матангин. Примечательно, что, по словам Алексея Губского, обвиняемого вернули из больницы в СИЗО, поскольку он "отказался принимать неизвестные уколы".

Новини

12 Липня 2024

В українських ПСГ накопичено 9,7 млрд куб м газу

Україна втратила майже всю маневрову генерацію – Зеркаль

Продажі сталі в Італії у I півріччі впали на 15%

Будівництво євроколії до Ужгорода так і не розпочалось

В Англії збудують електростанцію, що працює на водні

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до дискримінації великих промспоживачів

ВВП України у червні зріс на 1,1%

ООН вимагає від РФ терміново повернути Україні ЗАЕС

Відкриття Миколаївських портів допоможе диверсифікувати експортні вантажопотоки

До Конгресу США внесли законопроєкт про викиди вуглецю за прикладом європейського CBAM

Китай прискорює перехід на зелену сталь

Сьогодні через рекордну спеку енергетики збільшать тривалість відключень

Частка збиткових вугільних підприємств у Росії перевищила 52%

Державний титановий комбінат відновив видобування руди

Світовий попит на морські контейнерні перевезення у травні досяг історичного максимуму

Мін’юст подав позов до ВАКС про застосування санкцій до російського олігарха Усманова

ВСІ НОВИНИ ⇢