Анатолий Гриценко: «Продавать сейчас — преступление!»

Точка зору

Экс-министр обороны, глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко одним из первых выступил с предостережениями о надвигающемся на страну политическом и экономическом кризисе. Некоторыми сейчас он воспринимается как человек, который может возглавить на досрочных парламентских выборах «третью силу».

Некровожадный парламент

— Анатолий Степанович, по вашему прогнозу, состоятся ли досрочные выборы в этом году или их перенесут?

— Прогнозы можно делать там, где в процессах видны какая-то логика и здравый смысл. А там, где процессы зависят от конфликтующих личностей и аргументов, далеких от интересов страны и общества, прогнозировать очень сложно. По лентам новостей можно наблюдать, что суд ликвидирован, потом он восстановлен и снова ликвидирован, принято одно решение, тут же оно оспорено… В такой системе координат ничего нельзя спрогнозировать. Можно говорить только о целесообразности проведения выборов.

— А она есть?

— Никакой целесообразности проведения этих выборов нет. Более того, это опасно для страны. Можно говорить о пределе осознания ведущими политиками Украины опасности экономического кризиса. Вот если это ощущение опасности придет, а следом придет ощущение необходимости совместными, согласованными действиями локализировать последствия влияния кризиса на Украину, тогда выборы будут перенесены где-то на февраль—март. Если нет, то мы в них будем втянуты сейчас.

— Не считаете ли вы, что одной из причин появления указа о роспуске Рады было то, что Ющенко просто испугался, что временные следственные комиссии парламента могут раскопать что-то против действующей власти?

— Не считаю это значимой причиной. С одной стороны, я не чувствую в парламенте кровожадности и желания досрочно прекратить полномочия президента. Нет такого. Есть заявления представителей Компартии о том, чтобы начать импичмент, но большинством парламента их не разделяются. А с другой стороны, временные следственные комиссии работают примерно полгода, и пока не было результативного завершения ни одной из этих процедур. Как правило, они завершались небольшим информационным выхлопом эмоций, но даже по самым резонансным делам реального результата не было. Не думаю, что из парламента сегодня исходит серьезная угроза прекращения полномочий действующего президента. Это не та причина, которая была, по крайней мере, в числе первых.

— А какая была в числе первых?

— Эти вопросы надо задавать Ющенко.

— Если противостояние между президентом и премьером будет продолжаться, а судя по всему, так оно и будет, не считаете ли вы, что возможно введение прямого президентского правления или силовой вариант с использованием армии и внутренних войск?

— Правовых оснований для введения президентского правления, а тем более силового сценария нет. Если даже в кошмарной фантазии допустить реализацию такого варианта, то нужно понимать, что общество сегодня уже не то, и не те сейчас силовые структуры — одни, чтобы стерпеть такое, другие, чтобы такое реализовать. Да и парламент, несмотря на то, что он как бы распущен, на месте, все депутаты сохраняют свой статус. Есть разные юридические толкования по поводу того, может ли Верховная Рада принимать решения или нет, но если бы кто-то подтолкнул президента на реализацию такого незаконного сценария, парламент очень быстро мог бы собраться и стабилизировать ситуацию. Однако я расцениваю вероятность такого экстремального развития событий как очень низкую.

— Что вы думаете по поводу действий украинских властей в связи с захватом пиратами украинского судна «Фаина»?

— Знаете, пиратство стало уже транснациональным бедствием. НАТО, как самый крупный военный альянс, очень серьезно занимается этой проблемой. Здесь очень важно реагировать правильно и без эмоций. Пираты — это преступники, которые угрожают жизни людей. Чтобы люди не погибли, должны проводиться переговоры. Но также для меня очевидно, что люди, которые несут смерть, сами заслуживают смерти. Нужно сделать так, чтобы пираты понимали неотвратимость наказания. Что касается оценки действий украинской власти, то пока инцидент не окончен, я от нее воздержусь, так как не хочу, чтобы мое слово каким-то образом негативно сказалось на усилиях, которые предпринимаются, а я знаю, что они предпринимаются, для спасения наших моряков. Здесь сейчас главный принцип — не навредить.

О контрактной армии

— Как экс-министр обороны и глава профильного парламентского комитета, что вы можете сказать о переходе на контрактную армию?

— Что касается контрактной армии, то она нам нужна. И не просто контрактная, а профессиональная армия. Это означает, что люди, идущие в армию на контракт, должны иметь все условия для боевой подготовки и нормальной жизни, мотивацию, чтобы не просто побыть в Вооруженных силах два-три года, а остаться в армии на двадцать-тридцать лет, постоянно повышая свое мастерство и давая отдачу для страны.

— И что же для этого нужно?

— Надо выделять средства, организовывать соответствующим образом боевую подготовку, своевременно предоставлять военнослужащим жилье, иметь современную технику, чтобы служба в армии была привлекательной и интересной. А сроки должны определить те, кто за них отвечает. Для этого есть верховный главнокомандующий, правительство, Министерство обороны и Генеральный штаб. Пока действуют публичные декларации и зафиксированный в документах срок — конец 2010 года. Мне известно, что от Министерства обороны исходила инициатива отодвинуть этот срок до 2015 года, формально это было одобрено на заседании СНБОУ, но указа президента, которым вводится в действие решение СНБОУ, пока не было. Возможно, президент вместе с правительством, Минобороны и Генштабом еще размышляют, каким будет этот срок. Но то, что это не будет конец 2010 года, уже понятно.

Нужна ли реинкарнация?

— Вернемся к выборам. Как вы можете оценить противостояние президента и премьера, которое стало их катализатором?

— Хочу еще раз подчеркнуть, что, на мой взгляд, в той сложной экономической ситуации, в которой оказалась наша страна, с учетом фактически деморализованной и недееспособной системы, считаю, что досрочные выборы по своим последствиям — это преступление. Поэтому любой, кто предпринимает действия, чтобы их остановить, действует в интересах страны, любой, кто подталкивает к их проведению, осознанно или неосознанно подталкивает страну к экономической пропасти. Хотелось бы думать, что будет критический баланс, который даст перевес в сторону отмены этого решения. Сталкивать страну в хаос недопустимо. Сначала — неотложное решение ключевых проблем. А потом, пожалуйста, можно и на выборы идти.

Сейчас, мне кажется, победители выборов будут готовы откупиться, лишь бы не выдвигать своего лидера на пост премьера! В условиях углубления экономического кризиса они задумаются, нужно ли в преддверии президентских выборов положить свой капитал на третью и для Януковича, и для Тимошенко премьерскую реинкарнацию.

— Но если выборы все-таки состоятся, вы пойдете на них в блоке или во главе самостоятельной политической силы?

— Это будет новая политическая сила. Я не пойду на выборы ни с одной партией или блоком из нынешнего состава парламента. Не вижу возможности реализовать свой потенциал и свое видение путей развития страны в условиях диктата. Хоть и отдал армии 27 лет, но хождение строем на гражданке не признаю. Ведь командная работа — это не синхронное нажимание на кнопки по команде «смотрящего». Командная работа в моем понимании — это интеллект, системное видение, совместная выработка стратегии и результативная работа каждого. Из этого мы исходим, формируя команду, которая должна стать ядром новой политической силы. Наша цель — восстановление власти в стране, подъем экономики, повышение качества жизни людей и обеспечение безопасности, в самом широком смысле, — гражданина, общества, государства. В нашу команду войдут профессионалы, которые не продавались, люди самостоятельные, имеющие собственную позицию и умеющие ее отстаивать. По жизни отдаю предпочтение людям сильным, поскольку знаю, что можно твердо опереться лишь на то, что оказывает сопротивление.

Пока не поздно

— Анатолий Степанович, многие политические силы, идя в парламент, заранее говорят, в какую коалицию они будут входить, против какой будут выступать. А ваша политсила, если пройдет в Раду, с кем будет «дружить»?

— Понимаете, нынешний парламент дееспособен. В нем есть 350—400 депутатов, которые, в моем понимании, абсолютно «нормальные и адекватные», которые привыкли с утра приходить на работу и работать. Поэтому роспуск такого парламента — лишь свидетельство того, что первые лица не могут организовать его работу. Но если эти же первые лица остаются лидерами и эти же политические силы идут на выборы и прогнозированно они получат близкий к нынешнему результат, тогда не будет качественно новой ситуации. При этом лидеры этих сил уже сейчас заявляют, с кем они точно не будут в коалиции. Это безответственное отношение можно назвать политическим расизмом.

Мы же считаем, что в условиях экономического кризиса нужно всем, не глядя на цвета и партийные билеты, совместно засучив рукава работать. И в коалиции должны быть те, кто хочет и может работать в интересах Украины и ее народа. Тем более, думаю, мировой кризис не закончится через месяц-два, он будет продолжаться до мая, если не до октября следующего года. Обратите внимание: другие государства спасают свои банковские системы и крупные компании, выделяя огромные средства. А мы? А мы идем на выборы! Оставляя страну без парламента и, по сути, без правительства. При этом экономика страны летит в пропасть. В результате, если не сегодня, то завтра кто угодно сможет за бесценок купить наши сетевые банки, крупные промышленные предприятия. Когда собственная власть беспомощна, то к нам приходят представители бизнеса тех стран, в которых она есть. Они отбирают все, что понравилось, а затем говорят: «Заверните!» Пора понять, что сегодня под угрозой не только экономика Украины, но и сама Украина как независимое государство. Перед лицом такой угрозы втягивать страну в выборы — это преступление! Еще не поздно остановиться.

Новини

17 Липня 2024

Японія надасть Україні кредит на $3,3 млрд від заморожених активів РФ 

Україна в січні-червні 2024 року збільшила ввезення цинку та олова

Вирівнювання тарифів на розподіл буде критичною помилкою для української економіки 

У Німеччині стає вигідніше спалювати вугілля, оскільки вартість викидів вуглецю знижується

ПАР закликає використовувати зелену енергію, щоб уникнути податку на викиди вуглецю

Промислове виробництво в ЄС у травні скоротилось на 0,8% 

Нардепи розробляють для бізнесу законопроєкт економічної мобілізації

Thyssenkrupp планує скоротити викиди вуглецю до 3,5 млн тонн на рік

Міноборони анонсувало запуск послуги єБронювання

Бельгія виділяє Україні 150 млн євро: частина з цих коштів піде на відновлення енергетичної інфраструктури

Польська JSW у ІІ кварталі скоротила видобуток коксівного вугілля на 14,4%

Ціни на нафту знижуються на тлі уповільнення попиту в Китаї

Міністр Галущенко та члени НКРЕКП підставляють президента Зеленського із тарифами на електрику – думка

З ремонту вийшов блок АЕС, сподіваємось на зайві години світла в мережі

Вирівнювання тарифів на розподіл буде критичною помилкою для української економіки – екс-міністр

В Україні побудують завод з виробництва патронів та гвинтівок

ВСІ НОВИНИ ⇢