Газовики поработали на тройку

Точка зору

Вчера в Тегеране глава российского "Газпрома" Алексей Миллер, а также министры нефти и энергетики Ирана и Катара объявили о создании "большой газовой тройки", которая станет основой для будущей "газовой ОПЕК". Окончательно оформить создание организации стран–экспортеров газа планируется 18 ноября этого года в Москве. Главной целью громкого демарша обладателей трех самых больших газовых запасов является их стремление не допустить дальнейшего снижения цен на углеводороды, в том числе и в переговорах с Украиной.

Вчерашнее совместное выступление главы "Газпрома" Алексея Миллера, министра нефти Ирана Голям Хосейна Нозари и министра энергетики Катара Абдаллы бен Хамада аль-Атыйи было крайне пафосным. "На этой встрече были приняты великие решения. Представители трех стран, являющихся мировыми лидерами по запасам газа, заявили, что заинтересованы и будут со всей серьезностью заниматься созданием организации стран–экспортеров газа",– заявил министр нефти Ирана.

Окончательного создания "газовой ОПЕК" ожидали еще этим летом, на форуме в Москве, проведение которого было намечено на июнь. Однако это мероприятие так и не состоялось – из-за кардинальных противоречий между Россией и Ираном было принято решение отложить проведение московской конференции на 18 ноября. По сути, вчерашнее заявление главы "Газпрома" и двух министров означает, что на сей раз в ситуации мирового кризиса и падения цен на энергоресурсы тройка газодобывающих стран всерьез намерена довести свою задумку до конца и рассчитывает к ноябрю разрешить все разногласия. Вчера катарский министр объявил, что уже на этой неделе в Дохе состоится заседание технического комитета, включающего представителей трех стран. А 18 ноября, как и планировалось, все заинтересованные стороны соберутся в Москве.

Главным пунктом разногласий между Москвой и Тегераном являлся устав новой организации. По иранской версии, газовый картель должен быть точным аналогом ОПЕК. Российский вариант устава предполагал довольно мягкие рамки: в соответствии с ним, организация должна стать не более чем "международной площадкой для выработки универсальной формулы цены на газ и определения целесообразности строительства новых газопроводов с учетом прогнозируемых рисков".

Как пояснил Ъ официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, в ходе переговоров в Дохе "газовая тройка" должна устранить все противоречия. "Наше объединение – это не газовая ОПЕК,– заявил господин Куприянов.– У нас с Ираном и Катаром есть общие интересы по всей газовой цепочке от добычи до транспортировки. Это открытое объединение, и в него могут войти и другие участники, если наши интересы будут совпадать". Настоящий же картель будет создан на форуме стран-экспортеров, который состоится 18 ноября. Помимо трех крупнейших производителей газа в нем должны участвовать также Алжир, Индонезия, Ливия, Малайзия, Нигерия, ОАЭ, Египет, Тринидад и Тобаго и Венесуэла.

Фактически глава "Газпрома" Алексей Миллер вчера признал, что главный фактор, заставивший Москву, Тегеран и Доху поторопиться со встречей, не дожидаясь остальных девяти участников ФСЭГ,– это падающие цены на энергоресурсы. "Мы сошлись во мнении, что колебание цен на нефть не ставит под сомнение фундаментальный тезис о том, что эпоха дешевых углеводородов закончилась, и стороны будут исходить из этого в своей работе",– цитирует господина Миллера официальный пресс-релиз "Газпрома". Западные аналитики неоднократно заявляли, что уже сам факт разговоров о возможном создании газового картеля пугает потребителей энергоресурсов, поэтому для подстегивания цен нет нужды даже создавать "газовую ОПЕК". Тем более что она не будет столь же эффективна, как нефтяная, в силу специфики газового рынка – можно просто продолжать обсуждать грядущее создание картеля.

По мнению главы East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, объявление о грядущем создании "газовой ОПЕК" – "это признак панической реакции 'Газпрома' на падение нефтяных цен. Если в этом году 'Газпром' получит $30 млрд прибыли, то при $70 за баррель в 2009 году его прибыль упадет до $3-5 млрд, а в 2010 году и вовсе могут быть убытки. Поэтому сейчас 'Газпром' изо всех сил пытается подогреть рынок. 'Газпром' и так периодически пугает европейцев перенаправлением газа в Индию и Китай. Теперь к 'Газпрому' присоединится Иран. Теперь Иран и Россия будут вместе морально давить на рынок".

Известия о создании газового картеля, с одной стороны, могут по обыкновению напугать потребителей газа в Западной Европе и подтолкнуть их к выработке единой энергетической политики. Создание "газовой ОПЕК" и участие в ней России окончательно убедит сомневающихся в правильности подобного решения.

По мнению независимого эксперта Кирилла Чуйко, Россия, создав "газовую ОПЕК", может получить дополнительные преимущества в переговорах с Украиной. "Если все добытчики газа начнут давить на рынок единым фронтом, у 'Нафтогаза' просто не будет аргументов для того, чтобы добиться низкой цены ближе к декабрю, как он рассчитывал ранее",– подчеркивает он.

Новини

20 Червня 2025

АРМА готує продаж арештованого судна

Європа на межі економічного застою: МВФ закликає до термінових реформ

Міненерго виступає за подовження мораторію на банкрутство державних шахт ще на рік 

CBAM без зайвого тиску: малі імпортери отримали звільнення від звітності

Деякі контейнерні лінії припинили заходи в порти України через обстріли

Експорт сталевих напівфабрикатів з України скоротився на 25%

Українська промисловість і торгівля підтримують економічне зростання – ІЕД

На шляху до зеленого переходу: Сербія адаптує законодавство під європейський CBAM

Європейський виробник вапна і будматеріалів хоче побудувати завод на Закарпатті

Заборгованість за зелену енергію суттєво зменшилася: держава сплатила 86% у 2025 році

19 Червня 2025

Україна в ОБСЄ заявила про плани Росії ударити по енергетиці

Китай знімає обмеження на металобрухт: що це означає для ринку

В Україні ціни на газ зросли до найвищого рівня

АРМА зафіксувало незаконне використання арештованого заводу Медведчука

Бізнес закликає уряд скоригувати кліматичні зобов’язання України щодо викидів

Nippon Steel завершила поглинання американського виробника сталі US Steel

ВСІ НОВИНИ ⇢