Что подкачало Украину на Евро-2012

Точка зору

В адрес инфраструктуры принимающих городов до чемпионата было выпущено столько критических стрел, что уже во время турнира все были морально готовы к критике со стороны иностранцев. И даже были удивлены тем, что критики было совсем немного. Цены на гостиницы ниже не стали, но номера все-таки раскупались, и иностранцы к этому относились философски — мол, на всех турнирах такого уровня цены на жилье повышают. К тому же иностранцы обнаружили массу более дешевых альтернатив. Даже киевский фан-городок, при открытии нещадно раскритикованный прессой, в итоге заслужил восторженные оценки фанов.

«Все, кроме дорог, показало себя на высшем уровне, — прокомментировал для «Сегодня» итоги турнира вице-премьер — министр инфраструктуры Борис Колесников. — Я больше всего волновался за команды аэропортов, особенно львовском и донецком, которые запустили буквально за три недели до Евро-2012. Но они сработали прекрасно. Что касается дорог — увы, дороги за год или два не построишь».

Состояние дорог оказалось ахиллесовой пятой и в Польше, и в Украине — в условиях кризиса «Укравтодор» и его польский аналог не нашли внешних источников финансирования, а бюджетных денег не хватало. И потому среди отзывов иностранцев были критические высказывания, к примеру, о трассе Варшава — Гданьск или дороге из Донецка в Святогорскую лавру. Но нет худа без добра — иностранцы показали нам те слабые места, которыми необходимо заняться. «Дорогу на лавру, безусловно, надо делать, особенно те 10 км, которые ведут от трассы Харьков — Донецк. В ближайшие дни я лично посмотрю ее, чтобы определить состояние и объем работ», — обещает Колесников.

И положительный, и отрицательный опыт Евро-2012 — это опыт, который поможет в будущем. «Донбасс Арена» во время ливня показала, что достойна проведения финала Лиги Европы. А Украина в целом показала, что может проводить турнир любого уровня. Круче футбольного чемпионата Европы в мире считаются только футбольный чемпионат мира и летняя Олимпиада. А зимняя — это даже поскромнее. Так почему бы не замахнуться на Игры-2022?!

Дмитрий Коротков

Новини

24 Червня 2024

Лідери добувної промисловості збільшили доходи на 13%

Через неплатежі Гарантований покупець нарощує борги в енергетиці 

Металургійні підприємства України скоротили експорт довгого прокату на 47,3%

На АМКР внаслідок відключення відбувся викід шкідливих речовин в атмосферу

21 Червня 2024

Уряд рекомендував збільшити терміни повернення валютного виторгу від експорту металу та зерна

Імпорт довгого прокату в Італії впав на 40,9%

На Донеччині припинено електропостачання шахти Добропіллявугілля

Кабмін затвердив порядок використання коштів Фонду декарбонізації

Pilbara Minerals планує збільшити виробництво літію на руднику Pilgangoora

Уряд може змінити один з критеріїв для бронювання працівників

Японія ввела санкції проти компанії з Китаю, що постачає мікрочіпи для російських дронів

Світове виробництво чавуну скоротилось майже на 2%

З початку великої війни Україна отримала понад 85 млрд дол допомоги

Україна залишається на 22 місці у рейтингу світових виробників сталі

З вересня уряд запустить механізм кешбеку в межах програми Купуй українське

Кривий Ріг Цемент побудує власну електростанцію

ВСІ НОВИНИ ⇢