Курортный обман

Точка зору

На отдыхе на многих турецких и европейских курортах в этом году можно существенно сэкономить. Пытаясь удержать туристов, местные отельеры уже снизили расценки на проживание на 10–25%, и путевки по новым ценам вполне реально заказать напрямую на сайтах гостиниц. Правда, на предложении большинства турагентств массовые распродажи номеров не сказываются. Они по-прежнему рассказывают клиентам сказки о дорожающем отдыхе, кладя в карман разницу в цене на туры.

Прилетай, подешевело

Охваченная кризисом Европа продолжает заманивать туристов дополнительными скидками. Одним из лидеров этого аттракциона невиданной щедрости стала Греция. Как сообщил глава объединения гостиниц этой страны Йоргос Цакирис, в нынешнем сезоне местные отельеры снизили расценки в среднем на 10%, а некоторые и вовсе готовы сбрасывать до 20–25%. Стоимость двухместного номера в хорошей "тройке" сейчас составляет порядка 40 евро, а апартаменты такого же уровня сдаются по 20 евро в сутки.

Опыт ценовых экспериментов у греческих отельеров уже есть. В прошлом году они снизили стоимость проживания в среднем на 10–15% и не пожалели. Сезон оказался для них одним из лучших за последнее десятилетие — на тамошних курортах отдохнули почти 16,5 млн туристов, или на 10% больше, чем в 2010 г. Нынешним летом грекам уже не до рекордов, они хотят хотя бы сохранить прежние объемы. С начала года туристический поток в страну сократился почти на треть, главным образов за счет оттока немцев и французов. Испугавшись массовых забастовок и нестабильности в Греции, те предпочли более спокойные направления.

Особенно сложно приходится отелям, ориентирующимся на VIP-постояльцев. Директор по развитию и продажам сети AldemarHotels&SPA Димитрис Харитидис говорит, что многие из них в июне были загружены всего на 40–50%, а некоторые вообще закрылись. Поэтому гостиницы дают специальные предложения на весь сезон.

Помимо сниженных цен греки практикуют такие приятные бонусы, как бесплатное проживание для детей до 16–18 лет и полный пансион по цене завтраков. Украинским и российским туроператорам они готовы предоставлять дополнительный дисконт на уровне 5–7%, рассчитывая перекрыть потери за счет более активного притока отдыхающих из постсоветских стран. Ведь по мере того как поток туристов из Западной Европы сокращается, из России и Украины он, наоборот, растет. Наши агентства констатируют, что спрос на отдых в Греции в этом году увеличился на 20%, а их российские коллеги сообщают о положительной динамике в 25–30%.

Экономические проблемы сделали более сговорчивыми и строптивых испанцев. В мае местные отельеры снизили цены на 7–10%. А в июне отдых в этой стране подешевел еще в среднем на 5–7%. К примеру, двухместный номер в трехзвездочном отеле на Коста-Брава (северо-восток Каталонии) сейчас стоит 50 евро, а в четырехзвездочном — 80–90 евро в сутки. Еще больше подешевели апартаменты и дома.

Многие испанцы, пытаясь поправить ухудшившееся материальное положение, сдают на лето собственную недвижимость, за счет чего предложение на этом рынке заметно выросло. Сейчас квартиру на побережье можно снять на 30–40% дешевле, чем в минувшем году: цены стартуют с 18 евро в сутки. А двухэтажный коттедж с бассейном, в котором легко могут разместиться две-три семьи, реально арендовать за 150–180 евро в сутки, что на треть дешевле, чем прошлым летом.

Заметно смягчились и визовые условия. Греция с начала года исключила из пакета необходимых документов копию трудовой книжки, а также снизила минимальный лимит, который должен "засветить" турист на своем банковском счете, с прежних 100 евро до 60 евро в день. Сократились и сроки рассмотрения бумаг, сейчас визу реально открыть всего за два-три дня. Испания еще в мае пообещала более оперативно рассматривать бумаги и не придираться к документам, а в июне объявила, что копии трудовых книжек можно не предоставлять. До минимума уменьшилось и количество отказов: как утверждают туроператоры, на 1 тыс. анкет их приходится не более пяти.

Активность греков и испанцев заставляет пересматривать тарифную политику и отельеров из других стран. Так, о скидках в 20% на проживание и увеличении размера комиссионных для турагентов с 12–15 до 15–20% заявили многие хорватские гостиницы. На снижение цен пошли даже турецкие отельеры, которые в прошлые годы только повышали тарифы. Увидев, что греки и испанцы за счет демпинга отбирают у них клиентов, турки тоже начали предоставлять скидки. С начала года трехзвездочные гостиницы в этой стране подешевели на 10%, а пятизвездочные — до 25%.

Сомнительная экономия

Но украинцы пока только наблюдают за массовыми туристическими распродажами со стороны. На словах наши операторы подтверждают, что стоимость отдыха на самых популярных заграничных курортах действительно снизилась. И многие даже построили на этом свои рекламные кампании, рассчитывая стимулировать спрос. Но вот о суммах скидок многие предпочитают умалчивать. И дисконт, который в итоге получают покупатели тура, выглядит просто смешно.

Если те же греческие и испанские отели дают туроператорам скидку в 10–15%, то в пакетном предложении снижение цены на проживание не превышает 3–5%, а то и вовсе отсутствует. Директор по туризму компании MIBS Travel (оператор по Греции) Ирина Мадьярова заявила, что у них цены на путевки сейчас такие же, как и в прошлом году. К примеру, недельный отдых в июле в трехзвездочном отеле обойдется от 500 евро на человека. По ее словам, многие местные гостиницы на июль и август вообще отменили специальные предложения, так как полностью загружены и не нуждаются в дополнительном стимулировании спроса. А это полностью противоречит информации, предоставленной "ДС" греческими отельерами.

Нехитрые подсчеты говорят о том, что лукавят все-таки наши продавцы путевок, зарабатывая на неосведомленности туристов немалую маржу. К примеру, на сайте трехзвездочной гостиницы Lomeniz на Родосе доступны для прямого бронирования двухместные номера по 40 евро в сутки. С учетом перелета (300 евро на человека), виз (по 35 евро) и страховки (по 20 евро) путешествие на двоих обойдется в 950 евро. Наши же турагентства продают путевку на двоих в этот же отель за 1,3 тыс. евро. И это с учетом того, что перелет и проживание, которые они закладывают в тур, обходится им гораздо дешевле за счет скидок от отельеров и низкой цены чартеров.

Недельный отдых на двоих при прямом бронировании в испанском отеле Bertran (три звезды) на Коста-Брава с учетом перелета стоит 1,1 тыс. евро. В турагентствах аналогичный пакет предлагается уже на 400 евро дороже. Еще более впечатляющая разница в цене на пятизвездочные гостиницы. Номер на двоих в испанском отеле Guitart Monterrey можно забронировать за 1,4 тыс. на неделю, и самостоятельно сформированный турпакет с проживанием в нем будет стоить немногим более 2 тыс. евро. Покупая этот же тур через агентство, турист переплатит почти 1 тыс. евро.

Еще удивительнее происходит ценообразование на путевки в Турцию. Хотя сами турки утверждают, что существенно снизили стоимость проживания, наши продавцы в один голос заявляют, что отдых в этой стране, наоборот, значительно подорожал. По данным "Пан Юкрейн", цены на Турцию выросли едва ли не в полтора раза. В компаниях приводят даже аргументы, которыми якобы руководствовались турки, пересматривая тарифы: повышение налогов на алкоголь, что сделало более дорогой систему питания "все включено", переход с долларовых расчетов на евро и пр.

Однако на практике все обстоит не так. В отеле Turan Prince Residence (пять звезд, Анталия) "ДС" рассказали, что в этом году они снизили стоимость проживания на 8–10%, а украинским операторам предлагаются еще и дополнительные скидки в размере 1–2% от заявленной цены. Размещение в четырехзвездочном отеле Venus Hotel (Анталия), по данным руководства гостиницы, будет стоить в среднем на 20% дешевле. Сейчас здесь снять двухместный номер по системе "все включено" можно за $100 в сутки. И недельный отдых на двоих с учетом стоимости авиаперелета (от $100 на человека) обойдется немногим более чем в $800. Цены же отечественных агентств на туры в этот отель доходят до $1,4 тыс. на неделю на двоих.

      

Как продавать дорого

Получается, что деньги, сэкономленные на уступчивости иностранных отельеров, попросту оседают в карманах наших туроператоров. И это уже начинает беспокоить собственников гостиниц, рассчитывавших, что скидки позволят им завлечь больше туристов. Профильные гостиничные ассоциации Греции начали пристально отслеживать, как меняются цены на отдых в их стране для конечного потребителя, но рычагов влияния на своих украинских партнеров они не имеют. Тем более что повода для претензий нет, ведь туристический поток и так стабильно растет.

Наши туроператоры научились создавать ажиотаж даже вокруг дорогих путевок, что позволяет им беззастенчиво повышать наценки. К примеру, на майские праздники наблюдался дефицит предложения, а сидящие на чемоданах украинцы готовы были платить за отдых буквально любые деньги. Секрет прост: компании заказали слишком мало чартеров, создав, таким образом, искусственный дефицит на места в самолетах. Схожая ситуация была и в июне.

По сравнению с прошлым годом количество рейсов на наиболее массовые направления (Испания, Греция, Турция) увеличилось лишь на 10%. Причем прирост произошел в основном за счет расширения региональных программ (возобновились отмененные на волне кризиса рейсы из Львова, Одессы, Харькова и др.). Но спрос на туры вырос в среднем на 20%, так что проблемы с вылетами у путешествующих будут до конца лета. К примеру, на большинстве рейсов в Анталию до 15 июля осталось всего по одному-два места, в Барселону — по два-три. Некоторые даты турагентства уже полностью закрыли.

Операторы оправдываются, что не стали расширять чартерные программы более существенно, опасаясь, что не смогут их загрузить. Возить же воздух им якобы не по карману. К тому же дефицит мест в самолетах позволяет им застраховаться от массовых продаж горящих туров. В "Пан Юкрейн" сообщили, что переговоры о возможности увеличения чартеров с авиакомпаниями ведутся постоянно, но, учитывая количество и состояние самолетов, расширить программы удается не всегда.

Бронировать же отели и планировать маршруты самостоятельно украинцы не спешат. Одних пугают возможные визовые сложности, другие сетуют на плохое знание английского, а третьи тешат себя эфемерной поддержкой со стороны турагентства, которое в случае чего придет им на помощь в чужой стране. Эти страхи только на руку отечественным туроператорам и позволят им неплохо зарабатывать на украинских туристах и в дальнейшем.

Игра на вылет

По данным Всемирной организации по туризму, рост международного туристического рынка в нынешнем сезоне не превысит 3–4%, что вдвое хуже прошлогодней динамики. Желание путешествовать у граждан большинства стран отбили усугубляющиеся экономические сложности, подкосившие их материальное состояние. На этом фоне 20–30%-ное увеличение спроса на заграничные путевки, о котором рапортуют украинские туроператоры, тянет на настоящий рекорд. Кризис не пугает наших соотечественников, и они готовы тратить на отпуск последние сбережения. Отказаться от соблазна не позволяет и массовая реклама, анонсирующая значительное удешевление путешествий нынешним летом.

Снижение цен на туры действительно есть. Греческие и испанские отельеры, пытаясь заполнить стремительно пустеющие курорты, уменьшили расценки на 10–20%. Да и турки, видя столь агрессивные попытки отобрать у них статус самого дешевого и массового туристического направления, также начали корректировать прайсы. Однако рядовым украинцам достаются лишь крохи от немалых скидок, выделяемых отельерами. Простое сравнение прямых цен гостиниц и предложений отечественных турагентств показывает, что наши туристы вынуждены переплачивать за путевки как минимум 30%. Если за неделю отдыха в трехзвездочном отеле агенту придется заплатить лишние 200–300 евро, то за пятизвездочный — уже до 1 тыс. евро и более. Это притом что продавцы туров не раз заявляли, будто они работают с минимальной рентабельностью, не превышающей 3–7%!

Тем не менее украинцы не спешат путешествовать за границей самостоятельно, побаиваясь визовых проблем и неприятных сюрпризов в чужой стране. Наши туроператоры же не только умело манипулируют этими страхами, но и для верности регулируют туристический поток в ручном режиме, строго контролируя количество мест в самолетах. Так как чартерных рейсов в текущем году немного, шансов "сгореть" у путевок практически нет. А граждане, которым удалось выхватить "последнее" заветное место в самолете, уже не задают вопросов о том, почему отдых для них стоит дороже, чем для гораздо более обеспеченных европейцев.

Осман Аик, Президент турецкой ассоциации отелей о том, как его страна борется за украинских туристов с европейцами:

По нашим данным, ежегодно турецкие курорты посещают около 600 тыс. туристов из Украины. В нынешнем году мы зафиксировали незначительное снижение количества отдыхающих. Это связано с растущей конкуренцией на туристическом рынке: в нынешнем сезоне конкурентные цены на проживание предложили отели Греции, Испании, Италии и других стран. Поэтому многие турецкие гостиницы, чтобы привлечь туристов, вынуждены были также снизить свои расценки. Размер дисконта, который они предоставляют туроператорам, как правило, зависит от класса объекта. К примеру, трехзвездочный отель, где стоимость проживания составляет $50–60 в сутки, предоставляет скидки до 10%. А элитные пятизвездочные гостиницы, которые предлагают свои номера по $200 в сутки, могли снизить плату и на 25%.

Более того, в июне и начале июля турецкие отели сделали для украинцев специальные ценовые предложения. Таким образом они стараются мотивировать ваших соотечественников отправиться на отдых в разгар чемпионата Европы по футболу. Ведь в отличие от туристов из Европейского Союза, которые, как правило, выкупают туры на лето еще в зимнее время, украинцы приобретают их едва ли не в последний момент. Многие надеются на горящие туры, которые традиционно предлагаются по заниженным ценам.

Наша ассоциация следит за туристическим потоком в Турцию, увеличить который — одна из наших основных задач. Поэтому мы намерены в ближайшее время встретиться с крупнейшими туристическими операторами. У них мы хотим узнать результаты бронирования на июль и август, уточнить ценовую политику, а также спросить, какими маркетинговыми инструментами они пользуются для привлечения туристов. На наш взгляд, в этом году значительное внимание нужно уделить продвижению курортов Турции. Через различные каналы больше рассказывать своим клиентам о красотах и туристических преимуществах нашей страны.

Юрий Еремен

Новини

21 Червня 2024

ГМК на межі зупинки через вимогу імпортувати 80% електроенергії – Укркокс

Французька компанія підписала три угоди з промисловістю України 

Україна потребує ще $9,5 млрд на швидке відновлення

Rheinmetall отримав рекордне замовлення на снаряди – частину нададуть Україні

20 Червня 2024

Бразилія очікує збільшення внутрішніх продажів сталі завдяки підвищенню мит

Попит на сталь у Південно-Східній Азії зросте до 76,5 млн тонн

Шведська LKAB побудує завод з виробництва DRI

Україна та ЄС продовжили дію транспортного безвізу

Експерти надали рекомендації для економічного розвитку України

Рада прийняла за основу новий проєкт реформи промислового забруднення

З початку року українська економіка зросла на 4,3%

Франція закликає припинити імпорт російського ЗПГ

Попит на сталь в Європі до кінця року буде слабким – прогноз

Бізнес закликає владу запровадити економічне бронювання працівників

Міжнародна палата судноплавства закликає зупинити напади хуситів у Червоному морі

Австралійська MinRes зупиняє видобуток на руднику з низьким вмістом заліза

ВСІ НОВИНИ ⇢