Магнитка отказалась от покупки австралийской Flinders Mines

Точка зору

Дождавшись истечения срока эксклюзивного права на покупку австралийской Flinders Mines, Магнитка окончательно отказалась от сделки. Свое решение в компании Виктора Рашникова связывают с затянувшимся судебным разбирательством по иску миноритария Елены Егоровой, посчитавшей Flinders слишком дорогим приобретением для ММК. При этом российской компании даже не придется платить австралийцам штраф за срыв сделки.

Соглашение о покупке австралийской Flinders Mines от 25 ноября 2011 года расторгнуто по инициативе Магнитки. Об этом сообщила вчера компания Виктора Рашникова.

В свою очередь Flinders Mines ранее в тот же день распространила сообщение о том, что 30 июня истек срок эксклюзивного права Магнитки на покупку компании (quit date). Это и стало одним из поводов для выхода Магнитогорского меткомбината (ММК) из сделки. Магнитка приняла к сведению сообщение Flinders, говорится в заявлении российской меткомпании. По истечении срока действия «эксклюзивного периода» австралийцы освобождаются от исполнения ряда существенных обязательств перед ММК, поясняют в Магнитке. По условиям соглашения теперь австралийская компания имеет право принять предложение другого покупателя.

Поводом для расторжения сделки для ММК стало затянувшееся судебное разбирательство по иску миноритария Елены Егоровой (владеет менее 0,001% бумаг компании), посчитавшей, что привлечение для сделки дополнительного финансирования в размере 632 млн австралийских долларов с учетом убытков ММК по итогам 2011 года может привести к уменьшению рыночной стоимости принадлежащих ей акций. В конце марта Арбитражный суд Челябинской области наложил обеспечительные меры, запретив Магнитке совершать сделку. И ММК, и Flinders пытались оспорить эти меры, но их попытки успехом не увенчались. Вчера суд в очередной раз отложил рассмотрение иска по существу, на этот раз до 1 августа.

ММК уверен, что в конечном счете сможет успешно противостоять этому иску, говорится в сообщении компании. Но даже в случае отказа в иске Егоровой меры по обеспечению иска останутся в силе по крайней мере в течение 30 дней после вынесения судебного решения для предоставления ей возможности для подачи апелляционной жалобы, поясняют в ММК.

Между тем покупка Flinders грозила Магнитке проблемами с кредиторами. Как следует из отчетности компании, ковенанты по кредитам ММК предполагают, что отношение общего долга компании к EBITDA не может превышать 3,5. Привлечение кредита для сделки грозило увеличением соотношения общий долг/EBITDA до 3,7.

Все указывает на то, что Магнитка сама инициировала иск миноритария, чтобы обеспечить себе основания для расторжения сделки, считает Ярослав Кулик из юридической компании Art de Lex. Таким образом, кроме репутационного вреда компания смогла избежать штрафа за одностороннее расторжение сделки, поясняет он. Согласно условиям соглашения для ММК он мог составить около 2,8 млн долл. (аналогичный штраф для Flinders мог бы составить 5,5 млн долл.). Впрочем, при желании акционеры Flinders могут доказать в суде, что основания для выхода из сделки были созданы искусственно, и взыскать с ММК эту сумму, комментирует Ярослав Кулик.

Отказ от дорогостоящей покупки в условиях нестабильности рынка можно считать позитивной новостью для Магнитки, комментирует Олег Петропавловский из БКС. В этом случае компания сможет избежать увеличения долговой нагрузки до опасного уровня, поясняет аналитик. Впрочем, при большом желании ММК мог бы расплатиться с Flinders, выручив средства от продажи каких-то менее значимых для него активов, рассуждает он.

Анастасия Мишанина

Новини

20 Червня 2024

Франція закликає припинити імпорт російського ЗПГ

Попит на сталь в Європі до кінця року буде слабким – прогноз

Бізнес закликає владу запровадити економічне бронювання працівників

Міжнародна палата судноплавства закликає зупинити напади хуситів у Червоному морі

Австралійська MinRes зупиняє видобуток на руднику з низьким вмістом заліза

Глобальний попит на електроенергію подвоїться до 2050 року

Експорт брухту чорних металів зі США відновився

Чверть публічних закупівель відбувається з порушенням вимог локалізації

Для забезпечення стійкості енергосистеми треба спростити розвиток зеленої генерації 

Росія втрачає частку на світовому ринку вугілля

Окупанти вночі атакували одну з ТЕС ДТЕК

ЄС скоротив імпорт продукції ГМК з росії на 20,4%

Економічне бронювання вносить розкол у суспільство та є несправедливим – депутат

19 Червня 2024

Видобувні компанії стикаються з недобросовісними діями податкових органів

Україна та Грузія віновлюють поромне сполучення

Liberty може продати меткомбінат у Чехії індійський Jindal Steel

ВСІ НОВИНИ ⇢