Спикер из тайного становится явным

Точка зору

Представители Партии регионов (ПР) предлагают изменить процедуру избрания и отставки председателя Верховной рады, отказавшись от тайного голосования и кворума в две трети народных депутатов. В оппозиции уверены, что власть готовит путь для назначения подконтрольного спикера в парламенте следующего созыва. Между тем в ПР заявляют, что окончательное решение по данному законопроекту еще не принято. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Вчера на сайте парламента был обнародован законопроект народного депутата Владислава Забарского (ПР) о внесении изменений в регламент Верховной рады (ВР) относительно избрания и отзыва председателя ВР. Текущая редакция регламента предполагает, что голосование по кандидатуре спикера проводится в тайном режиме, при этом необходим кворум — не менее двух третей народных депутатов (300 человек.—"Ъ") должны получить бюллетени в счетной комиссии.

Господин Забарский утверждает, что норма об обязательном участии в выборах двух третей депутатов является неконституционной, поскольку ограничивает волю большинства на избрание председателя Рады. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что Конституция не позволяет вводить дополнительные условия принятия актов парламента. Необходимо отметить, что требование о кворуме появилось в регламенте лишь в 2010 году и ни разу не применялось на практике — выборы главы Верховной рады с тех пор не проводились. Между тем норма о тайном голосовании на выборах руководства ВР действует еще с 1990-х годов. Необходимость отказа от нее и перехода к поименному голосованию в сопроводительных документах законопроекта не разъясняется.

Глава фракции ПР Александр Ефремов утверждает, что инициатива его коллеги не направлена на смещение действующего спикера Владимира Литвина, а касается лишь работы парламента следующего созыва. "В начале работы следующего парламента может появиться возможность заблокировать работу Верховной рады, если одна треть депутатов не возьмет бюллетени для голосования за спикера",— пояснил он. Вице-спикер Николай Томенко (член партии "Батькивщина") уверен, что ПР готовится назначить подконтрольного спикера. "Норма о тайном голосовании бюллетенями может не позволить им избрать своего руководителя парламента",— считает господин Томенко.

В Партии регионов подчеркивают, что еще не приняли окончательного решения о поддержке данного проекта. "То, что регламент надо менять,— однозначно, и это будет касаться не только кадровых вопросов. Однако окончательное решение по процедуре избрания спикера пока не принято",— заявил "Ъ" глава регламентного комитета ВР Владимир Макеенко. Он скептически оценил возможность принятия законопроекта господина Забарского на нынешней пленарной неделе, отметив, что осенью комитет подаст в Раду консолидированный проект изменений в регламент. До сих пор в комитете не изучалась возможность перехода к открытому голосованию за спикера, на которой настаивает Владислав Забарский. "Это недемократично, мы даже не рассматривали эту возможность. Впрочем, если ПР скажет "надо" и Чечетов (первый зампред фракции Партии регионов Михаил Чечетов.—"Ъ") махнет рукой — эта норма появится, не сомневайтесь",— пояснил "Ъ" член регламентного комитета Лев Бирюк ("БЮТ-Батькивщина").

Глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко не исключает, что в итоге будет принята компромиссная редакция — ПР согласится оставить тайное голосование, отменив норму о кворуме в 300 голосов.

Сергей Сидоренко

Новини

13 Червня 2024

Євросоюз може підсилити санкції проти російської металургії

Україна домовилась про продовження дії угоди про транспортний безвіз з ЄС

G7 погодила виділення Україні 50 млрд євро за рахунок заморожених активів РФ

Укрзалізниця візьме у ЄБРР кредит на закупівлю електровозів

Американська DFC страхуватиме політичні ризики в Україні

12 Червня 2024

Чехія скорочує споживання сталі через слабкий попит

ДТЕК витратить 4 млрд грн на ремонт пошкоджених ракетними обстрілами ТЕС

В Раді розповіли скільки отримає бюджет від економічного бронювання

Tata Steel не відступає від планів модернізувати свій британський завод Port Talbot

Ціни на залізну руду в Китаї знизилися через фестиваль човнів

Французька Vallourec отримала контракт на поставку труб бразильській Petrobras

Підвищення акцизів на пальне призведе до зростання обсягів тіньового ринку та бодяжного пального

Vale та Ternium збудують завод з виробництва брикетів у Бразилії

Австралія у травні збільшила експорт залізної руди на 8%

У Раді підготували до другого читання законопроєкт про клуб білого бізнесу

Морські порти України збільшили вантажообіг вдвічі

ВСІ НОВИНИ ⇢