Ставки переделаны

Точка зору

Вчера Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Народный банк Китая синхронно понизили свои ключевые ставки. Европейская учетная ставка уменьшена до рекордно низких 0,75%, а китайские ставки по кредитам и депозитам — до 6% и 3% соответственно. Эксперты прогнозируют, что это решение повлияет на снижение курса евро в Украине, а в долгосрочной перспективе может поддержать украинский экспорт. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Европа и Китай предпринимают все возможные монетарные меры, чтобы активизировать экономический рост. Как и ожидалось, вчера Европейский центробанк снизил свои базовые ставки на 0,25%. Стоимость рефинансирования ЕЦБ впервые снижена до рекордно низкого уровня в 0,75%. Маржинальная ставка кредитов опустилась до 1,5%, а депозитная — до 0%. Новые показатели вступят в силу 11 июля. Способность снизить стоимость денег ЕЦБ объясняет замедлением инфляции. "В июне годовая инфляция в зоне евро была 2,4%. На основе текущих цен фьючерсов на нефть темпы инфляции должны снижаться дальше в течение 2012 года и в 2013 году вновь стать ниже 2%. Ценовое давление должно оставаться умеренным",— заявил глава ЕЦБ Марио Драги. Снижение стоимости денег активизирует кредитование, ведь темпы роста кредитов частному сектору сократились с 0,8% в апреле до 0,4% в мае. "Темпы роста кредитов нефинансовых корпораций и домашних хозяйств снизились в мае до 0,2% и 1,3% соответственно",— отметил он.

Решение ЕЦБ может повлечь за собой снижение курса европейской валюты. "Первой реакцией рынка стало снижение курса евро по отношению к американскому доллару на 0,7%. Пока сложно сказать, сохранится ли данная тенденция в течение недели. Если евро продолжит ослабевать, это скажется на стабильности гривны, поскольку пострадает конкурентоспособность украинского экспорта,— отмечает главный экономист инвестиционной компании "Ренессанс Капитал" Чарльз Робертсон.— Скорее всего европейский импорт не станет дешевле. Просто возрастет прибыль импортеров за счет укрепления гривны относительно евро". Европейская валюта в Украине также подешевеет. "Курс евро на межбанке снизится на 0,8% , что повлияет на снижение наличного курса в среднем с 10,25 грн до 10,17 грн. Нестабильная ситуация сохранится до конца недели, а потом могут возникнуть другие факторы, способные повлиять на рынок",— говорит руководитель информационно-аналитического центра "Форекс Клуб Украина" Николай Ивченко.

В то же время и Народный банк Китая снизил базовые показатели: с 6 июля ставка кредитов снижена на 0,31 пункта, до 6%, депозитов — на 0,25 пункта, до 3%. Решение центробанка Китая господин Ивченко оценивает позитивно, поскольку стимулирование китайской экономики выгодно украинским экспортерам. "Решение китайского центробанка поддержит украинский фондовый рынок. Но речь скорее об отложенном позитиве — чтобы он материализовался, нужен стабильный рост товарных рынков. Пока же этого не происходит",— отмечает эксперт.

Елена Губарь

Новини

24 Червня 2024

Лідери добувної промисловості збільшили доходи на 13%

Через неплатежі Гарантований покупець нарощує борги в енергетиці 

Металургійні підприємства України скоротили експорт довгого прокату на 47,3%

На АМКР внаслідок відключення відбувся викід шкідливих речовин в атмосферу

21 Червня 2024

Уряд рекомендував збільшити терміни повернення валютного виторгу від експорту металу та зерна

Імпорт довгого прокату в Італії впав на 40,9%

На Донеччині припинено електропостачання шахти Добропіллявугілля

Кабмін затвердив порядок використання коштів Фонду декарбонізації

Pilbara Minerals планує збільшити виробництво літію на руднику Pilgangoora

Уряд може змінити один з критеріїв для бронювання працівників

Японія ввела санкції проти компанії з Китаю, що постачає мікрочіпи для російських дронів

Світове виробництво чавуну скоротилось майже на 2%

З початку великої війни Україна отримала понад 85 млрд дол допомоги

Україна залишається на 22 місці у рейтингу світових виробників сталі

З вересня уряд запустить механізм кешбеку в межах програми Купуй українське

Кривий Ріг Цемент побудує власну електростанцію

ВСІ НОВИНИ ⇢