Народ ждал и еще подождет

Точка зору

Конституционный суд оставил за президентом право объявлять референдум по своему усмотрению.

Конституционный суд (КС) предпочел не вмешиваться в спор президента и антинатовских политических сил относительно обязанности главы государства издавать указ о проведении референдума по вопросу вступления Украины в альянс. Это следует из вчерашнего решения суда. В КС считают, что проблема с объявлением референдума должна быть урегулирована на законодательном уровне. Такая позиция КС выгодна прежде всего президенту Виктору Ющенко, который уже второй год игнорирует протокол Центризбиркома о сборе более 4 млн подписей за проведение такого референдума.

Противостояние между президентом Виктором Ющенко и представителями Социал-демократической партии Украины (объединенной), Партии регионов (ПР) и Компартии в вопросе проведения референдума о вступлении страны в НАТО закончилось в пользу главы государства. Вчера Конституционный суд резюмировал, что "ни Конституция, ни закон 'О всеукраинском и местных референдумах' не устанавливают временных критериев для провозглашения всеукраинского референдума по народной инициативе".

– Поскольку организация и порядок проведения референдумов регулируются исключительно законами Украины, сроки, на протяжении которых президент обязан издать соответствующий указ, должны определяться законом,– заявил вчера глава КС Андрей Стрижак.– Ликвидировать этот пробел путем толкования конституционных норм невозможно.

Как известно, противники вступления Украины в НАТО требуют от президента подписать указ о проведении всеукраинского референдума уже в течение 20 месяцев. Как сообщал Ъ (см. номер от 29 января 2007 года), Центризбирком еще в декабре 2006 года признал действительными 4,43 млн подписей в поддержку проведения референдума и передал соответствующий протокол в секретариат президента. На референдум предлагалось вынести два вопроса: "Согласны ли вы, чтобы Украина стала членом НАТО?" и "Поддерживаете ли вы участие Украины в ЕЭП вместе с Российской Федерацией, Республикой Казахстан и Республикой Беларусь в соответствии с соглашением о формировании ЕЭП?". "Вопросы сформулированы так, что мы не можем назначить референдум",– заявил тогда заместитель главы секретариата президента Игорь Пукшин.

В свою очередь, 51 народный депутат от ПР и КПУ 15 апреля этого года направили в Конституционный суд представление, в котором попросили растолковать, являются ли полномочия президента провозглашать референдум по народной инициативе нормой обязательного характера, а также служит ли подписание Центризбиркомом протокола о наличии оснований для проведения референдума основанием для неотложного провозглашения его президентом. Вчерашнее решение КС не содержит ответа на последний вопрос.

– Это (наличие оснований.–Ъ) должно определяться законом,– пояснил судья-докладчик Василий Брынцев.– Что касается первого вопроса, то соответствующее положение Конституции даже у неспециалистов не вызывает иного толкования: президент обязан провозгласить такой референдум, если он инициирован с соблюдением установленных требований.

Интересно, что и представитель президента в Конституционном суде Марина Ставнийчук, и уполномоченный представитель обратившихся в КС парламентариев народный депутат Нестор Шуфрич (ПР) остались довольны решением суда.

– Решение Конституционного суда основано на Конституции,– заявила журналистам после заседания Марина Ставнийчук.– Позиция главы государства также состоит в том, что, безусловно, президент обязан рассмотреть народную инициативу и принять решение о назначении или неназначении референдума.
– Хочу засвидетельствовать почтение Конституционному суду, который поставил точку в важнейшем вопросе,– сказал Нестор Шуфрич.– В секретариате президента давно лежит протокол ЦИКа о немедленном проведении референдума.

Интрига вокруг решения Конституционного суда заключается в том, что к его оглашению политические оппоненты главы государства планировали принять закон "О всеукраинском референдуме". 19 сентября 333 голосами фракций ПР, БЮТ, КПУ и блока Литвина законопроект, автором которого является первый вице-спикер Александр Лавринович (ПР), был принят в первом чтении. Согласно ст. 12 документа президент обязан подписать указ о проведении референдума в семидневный срок после получения протокола Центральной избирательной комиссии. Как удалось выяснить Ъ у судьи КС Василия Брынцева, на момент голосования по законопроекту концепция решения КС уже была сформулирована.

Новини

14 Липня 2025

Нові податки на надра від Гетманцева зводять нанівець усі ініціативи по розвитку галузі – експерт

Українським морським коридором перевезли 130 млн тонн вантажів

Кабмін затвердив новий перелік корисних копалин стратегічного значення

Китай завершив I півріччя з рекордним торговим профіцитом у $586 млрд

Мінекономіки України представило концепцію розвитку промисловості після війни

Українська промисловість не переплачує: ціни на електроенергію в ринковому коридорі

Імпорт вугілля в Китай впав до дворічного мінімуму – Bloomberg

У червні сонячна енергія стала головним джерелом електрики в ЄС

Споживання металопрокату в Україні зросло на 12%

Nippon Steel інвестує мільярди в американське виробництво

11 Липня 2025

США залишаються головним ринком експорту для українського чавуну

Укрзалізниця отримає 54 млн євро грантів

Європейські компанії допоможуть у запуску склозаводу в Україні

€200 млн у майбутнє: Буча стає центром індустріальних інновацій

Інфляція в Україні сповільнилася: НБУ пояснив головні причини

Добудова Хмельницької АЕС: Україна та МАГАТЕ посилять співпрацю

ВСІ НОВИНИ ⇢