Украина сделала первый шаг к ликвидации госмонополии на энергорынке

Точка зору

ЕС поддерживает законодательные инициативы Киева по либерализации рынка электроэнергии, усматривая в нашей стране потенциального поставщика электричества в Европу.

История появления законопроекта №10571 «Об основах функционирования рынка электрической энергии Украины», который был принят парламентом в июне в первом чтении, имеет длинную бороду. В частности, документ разрабатывался на основе ключевых положений Концепции функционирования и развития оптового рынка электроэнергии, которая была утверждена правительством еще в ноябре 2002 г. С тех пор в Украине создавалось и действовало немало комиссий и рабочих групп по реализации Концепции, а также был разработан не один законопроект по либерализации энергорынка, однако дело с мертвой точки до июня 2012 г. не двигалось.

Побудительными толчками к ускорению процесса послужили Национальный план действий на 2012 г. по реализации Программы экономических реформ Виктора Януковича, а также требования Директивы 2003/54/Евросоюза о создании конкурентных рынков электроэнергии, которые распространились на Украину после присоединения Киева к европейскому Договору об Энергетическом содружестве.

Как ранее неоднократно сообщали «і», основной смысл энергетической реформы состоит в упразднении государственной монополии на оптовую торговлю электроэнергией и переходе к прямым рыночным контрактным взаимоотношениям между производителями и поставщиками, а также потребителями тока. Основными недостатками так называемой модели «единого оптового покупателя», действующей на сегодня в Украине, являются критическая степень политической и административной зависимости отрасли, отсутствие рыночных ценовых индикаторов для инвесторов, а также невозможность планировать инвестиционную деятельность в долгосрочном периоде. Для отечественной энергетики, нуждающейся в многомиллиардных инвестициях, вопрос создания современной конкурентной среды на рынке в соответствии с европейским законодательством — это вопрос выживания отрасли.

В принципе либерализацию украинского энергорынка поддерживают все эксперты, без исключения — как отечественные, так и зарубежные. В частности, обсуждение законопроекта №10571 состоялось на прошлой неделе в Брюсселе в рамках круглого стола, организованного Европейской бизнес ассоциацией.

«Принимая во внимание, что ЕС вскоре придется сократить выбросы парниковых газов и повысить эффективность использования энергии, Украина сможет стать одним из наибольших ресурсов электроэнергии для ЕС, поэтому либерализация рынка электроэнергии — очень важная тема не только для Украины, но и для ЕС»,— сказал депутат Европарламента Павел Коваль.

По мнению представителя Генерального департамента по вопросам энергетики Еврокомиссии Джеффри Пайпера, Украина за последние месяцы начала ликвидировать отставание в реформах в секторах электроэнергетики и газа. «Это не только укрепляет энергетическую безопасность, но это важно и для привлечения инвестиций. Это — хорошие новости»,— заявил господин Пайпер.

По словам директора госпредприятия «Энергорынок» Сергея Бедина, либерализация энергорынка предусматривает его разделение на три сегмента: рынок непосредственно прямых договоров, рынок «на сутки вперед» и балансирующий рынок для регулирования дисбалансов при производстве электричества. Кроме того, будет существовать рынок дополнительных услуг по закупке маневренных мощностей.

В то же время в Украине среди отечественных экспертов разгорается дискуссия относительно самого механизма функционирования будущего рынка. В частности, представители Ассоциации «Украинский ядерный форум» (УЯФ) негативно оценивают один из разделов законопроекта о создании Фонда распределения стоимостного дисбаланса. Этот Фонд будет заниматься перераспределением средств от продажи электроэнергии между различными видами генераций. Предполагается, что часть денег атомных и гидроэлектростанций будет перенаправляться в пользу ТЭЦ, облэнерго, а также объектов альтернативной энергетики.

Впрочем, во многих европейских странах применяются разные механизмы изъятия сверхприбыли у атомщиков. Например, в Бельгии действует «атомный налог». Во Франции, где доля выработки атомной энергии высока, АЭС должны продавать 25% энергии другим производителям по цене ниже рыночной. В Германии до принятого решения о закрытии АЭС также предполагалось создать фонд, из которого средства перераспределялись бы в пользу «зеленого тарифа».

Сама идея создания Фонда перераспределения средств возникла вследствие сложившейся в Украине существенной ценовой разницы между стоимостью электроэнергии на атомных станциях и тепловых. К примеру, если в апреле киловатт-час, произведенный на АЭС, продавался по 21,1 копейки, то на ТЭС — по 67,1 копейки. При этом атомщикам при таком тарифе не хватает средств на реализацию инвестпрограмм и развитие ядерной отрасли. Подобный ценовой диспаритет между ТЭС и АЭС сложился во многом по причине нежелания правительств всех цветов и окрасок повышать тарифы для населения до экономически обоснованного уровня. На сегодня становится очевидным, что создать полномасштабный и полноценный конкурентный энергорынок в стране невозможно без проведения комплексных системных отраслевых реформ, ключевой из которых является ликвидация перекрестного субсидирования между промпотребителями и населением, что позволит обеспечить установление реальной цены киловатт-часа в стране. Поэтому одним только законопроектом о либерализации энергорынка, сколько бы над ним не дискутировали и как бы его не дорабатывали, проблему не решить.

Олег Кильницкий

Новини

21 Червня 2024

Французька компанія підписала три угоди з промисловістю України 

Україна потребує ще $9,5 млрд на швидке відновлення

Rheinmetall отримав рекордне замовлення на снаряди – частину нададуть Україні

20 Червня 2024

Бразилія очікує збільшення внутрішніх продажів сталі завдяки підвищенню мит

Попит на сталь у Південно-Східній Азії зросте до 76,5 млн тонн

Шведська LKAB побудує завод з виробництва DRI

Україна та ЄС продовжили дію транспортного безвізу

Експерти надали рекомендації для економічного розвитку України

Рада прийняла за основу новий проєкт реформи промислового забруднення

З початку року українська економіка зросла на 4,3%

Франція закликає припинити імпорт російського ЗПГ

Попит на сталь в Європі до кінця року буде слабким – прогноз

Бізнес закликає владу запровадити економічне бронювання працівників

Міжнародна палата судноплавства закликає зупинити напади хуситів у Червоному морі

Австралійська MinRes зупиняє видобуток на руднику з низьким вмістом заліза

Глобальний попит на електроенергію подвоїться до 2050 року

ВСІ НОВИНИ ⇢