Чужими руками

Точка зору

Игорь Коломойский пытается заставить правительство сохранить за ним монополию на рынке ферросплавов.  И тогда ведущие производители решили бороться с импортерами не рыночными, а административными инструментами. Украинская ассоциация производителей ферросплавов (УкрФА) от имени Никопольского, Запорожского и Стахановского заводов ферросплавов обратилась в Минэкономики с требованием провести расследование относительно импорта ферросплавов в Украину. Необходимость «принятия защитных мер» сторона Игоря Коломойского объясняла «потребностью в обеспечении стабильной работы предприятий отрасли, а следовательно — благополучия семей десятков тысяч работников ферросплавной отрасли». Десятки тысяч работников явно тронули сердце тогдашнего министра Василия Цушко, и 17 февраля его ведомство начало расследование относительно импорта в Украину ферросплавов независимо от страны происхождения.

Результатом расследования стали слушания, прошедшие в Минэкономики в июле 2010 года. Присутствующие на них импортеры ферросплавов, украинские металлурги и представители Европейской комиссии пришли к выводу, что вмешательство в рынок ферросплавов УкрФА, подконтрольной «Привату», нанесет значительный ущерб национальным интересам Украины, а также инвестиционному имиджу страны, которая способна законодательно поддержать монополию одной бизнес-группы в секторе ферросплавов. Расследование было прекращено. Но теперь Кабмин, в отличие от аналогичной ситуации 2010 года, защищать монополию не соглашается

Сиюминутная экономия порой приводит к неожиданным, неприятным, а главное — долгосрочным последствиям. Вряд ли Игорь Коломойский, сокращая почти в два раза выпуск ферросплавов на Стахановском заводе ферросплавов в начале кризисного 2009 года, рассчитывал, что резкое снижение издержек меньше чем через три года приведет к вытеснению его с ферросплавного рынка.

До кризиса удельный вес импорта на отечественном ферросплавном рынке колебался в невысоких пределах 7–10% — львиную долю потребностей украинской металлургии покрывали Никопольский, Запорожский и Стахановский заводы ферросплавов (первые два контролируются Виктором Пинчуком и Игорем Коломойским, последний — только Коломойским). В середине 2009 года, в разгар кризиса, металлурги, неожиданно поставленные перед фактом снижения объемов производства отечественных ферросплавов при росте их цены, начали искать счастья за границей, обратившись за сырьем к импортерам. У них оно оказалось гораздо дешевле и ничуть не хуже по качеству.

Уже в начале 2010 года объемы импорта ферросплавов в Украину более чем в два раза превышали докризисные показатели. И именно тогда Коломойский осознал: родной для него рынок может быть потерян. Импортные поставщики, берущие по 1200–1300 долларов за тонну продукции, закономерно пользовались у наших металлургов большей популярностью, нежели украинские с ценой в 1500 долларов.

       

И тогда ведущие производители решили бороться с импортерами не рыночными, а административными инструментами. Украинская ассоциация производителей ферросплавов (УкрФА) от имени Никопольского, Запорожского и Стахановского заводов ферросплавов обратилась в Минэкономики с требованием провести расследование относительно импорта ферросплавов в Украину. Необходимость «принятия защитных мер» сторона Игоря Коломойского объясняла «потребностью в обеспечении стабильной работы предприятий отрасли, а следовательно — благополучия семей десятков тысяч работников ферросплавной отрасли». Десятки тысяч работников явно тронули сердце тогдашнего министра Василия Цушко, и 17 февраля его ведомство начало расследование относительно импорта в Украину ферросплавов независимо от страны происхождения.

Результатом расследования стали слушания, прошедшие в Минэкономики в июле 2010 года. Присутствующие на них импортеры ферросплавов, украинские металлурги и представители Европейской комиссии пришли к выводу, что вмешательство в рынок ферросплавов УкрФА, подконтрольной «Привату», нанесет значительный ущерб национальным интересам Украины, а также инвестиционному имиджу страны, которая способна законодательно поддержать монополию одной бизнес-группы в секторе ферросплавов. Расследование было прекращено.

Следующую попытку «забаррикадировать рынок» группа «Приват» предприняла в конце прошлого года, когда УкрФА снова потребовала ограничений на ввоз в нашу страну ферросплавов иностранного происхождения, а также повышения пошлин на них. Несмотря на то что письма ассоциации сопровождались обещаниями «вывести людей на улицу», Кабмин отреагировал на претензии собственников заводов гораздо сдержаннее, нежели годом ранее. Точнее — ограничился отписками внимательно рассмотреть вопрос.

И вот в середине июня 2012 года Игорь Коломойский предпринял новую попытку вернуть себе ферросплавную монополию: УкрФА обратилась в Межведомственную комиссию по международной торговле (МКМТ) с просьбой начать расследования импорта ферросиликомарганца в Украину, написала обращение к президенту Виктору Януковичу с просьбой «оказать содействие в урегулировании бесконтрольного агрессивного импорта ферросплавов, разрушающего отечественную ферросплавную отрасль» и сделала аналогичный запрос в Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ).

Что характерно, группа «Приват» уже не просит, как раньше, сниженных (для первой категории потребителей) тарифов на электроэнергию (собственно, к переводу его предприятий во вторую категорию привело кризисное сокращение объемов производства). Сейчас Коломойский требует именно закрыть украинский рынок для импортеров посредством существенного повышения пошлин.

Судя по всему, его ожидает отказ.

Причина этого даже не в том, что МЭРТ побоится очередного скандала с Всемирной торговой организацией. Дело в другом: вытеснение с рынка импортеров ферросплавов правительству не простят сами украинские металлурги, которые не видят для себя причин возвращаться к сырью группы «Приват», цена которого сегодня почти на 20% превышает стоимость импортных ферросплавов. И это с учетом транспортных расходов и таможенных пошлин. А в случае введения импортных пошлин ферросплавы начнут обходиться металлургам дороже еще на 15–20%.

Ситуация на рынке выглядит отнюдь не такой, как ее пытается представить «Приват» — Никопольский, Запорожский и Стахановский заводы ферросплавов совокупно занимают более половины рынка. И вопрос сохранения рынка «под собой» для Коломойского лежит, по мнению экспертов, в двух простых шагах: повышении эффективности своих производств (на заводах Коломойского затраты на электроэнергию составляют 54% от стоимости конечной продукции, в то время как на зарубежных предприятиях — вдвое меньше, максимум 27%) и строительстве собственной подстанции возле запорожского завода, чтобы навсегда решить вопрос с тарифом. Тем более что цены на электроэнергию в Украине — одни из самых низких в Европе. Это очень быстро помогло бы снизить себестоимость продукции трех ферросплавных заводов, и вопрос ее импорта разрешился бы сам собой. В таком случае никаких антидемпинговых пошлин не потребуется.

Антон Зацепин

Новини

12 Червня 2024

Чехія скорочує споживання сталі через слабкий попит

ДТЕК витратить 4 млрд грн на ремонт пошкоджених ракетними обстрілами ТЕС

В Раді розповіли скільки отримає бюджет від економічного бронювання

Tata Steel не відступає від планів модернізувати свій британський завод Port Talbot

Ціни на залізну руду в Китаї знизилися через фестиваль човнів

Французька Vallourec отримала контракт на поставку труб бразильській Petrobras

Підвищення акцизів на пальне призведе до зростання обсягів тіньового ринку та бодяжного пального

Vale та Ternium збудують завод з виробництва брикетів у Бразилії

Австралія у травні збільшила експорт залізної руди на 8%

У Раді підготували до другого читання законопроєкт про клуб білого бізнесу

Морські порти України збільшили вантажообіг вдвічі

Економічне бронювання від мобілізації: у Раду подали законопроєкт 

Бразилія скорочує експорт металобрухту

України виставить на приватизацію великі підприємства, щоб наповнити бюджет

Економічне бронювання від мобілізації точно буде – голова комітету Ради

Мінекономіки представило 95 інвестпроєктів на конференції у Берліні

ВСІ НОВИНИ ⇢