Хедж-фонды выстроились в очередь за китайскими деньгами

Точка зору

Власти КНР разрешили иностранным хедж-фондам привлекать деньги состоятельных китайцев для инвестиций на зарубежных рынках, сообщила The Financial Times (FT). Это новая инициатива, направленная на ослабление контроля за потоками капитала. Однако власти все равно сохранят возможность влиять на инвестиции своих граждан и не допустят масштабного оттока средств.

Правительство Китая предложило хедж-фондам обратиться за лицензией на работу в стране и зарегистрироваться в Шанхае в рамках Программы внутреннего квалифицированного ограниченного партнерства, сообщили FT сразу два источника в отрасли. Сначала к участию в программе будут допущены только крупнейшие хедж-фонды мира с активами под управлением не менее 10 млрд долл. По словам гендиректора исследовательской компании North Square Blue Oak Лори Пинто, хедж-фонды уже встали в очередь за лицензиями. «В Китае поразительный потенциал дистрибуции и огромные потребности для таких продуктов», — цитирует его FT.

Допуск международных хедж-фондов к средствам китайцев — новая инициатива властей в рамках курса на либерализацию рынка капитала. В июне Комиссия по ценным бумагам и биржам КНР ослабила требования к зарубежным управляющим компаниям по допуску на внутренний фондовый рынок. Теперь им достаточно управлять 500 млн долл. и работать на рынке не менее двух лет. До этого инвестировать в местные акции и облигации могли только фирмы с опытом работы не менее пяти лет, имеющие не менее 5 млрд долл. под управлением. А в апреле коллективный лимит на инвестиции внутри КНР для зарубежных управляющих фондами был увеличен с 30 млрд до 80 млрд долл.

В полном соответствии со сложившейся практикой экономических реформ Пекин будет проводить изменения постепенно. Первоначальный коллективный лимит на привлечение средств китайцев хедж-фондами, скорее всего, составит 5 млрд долл. Причем эта сумма не будет разделена на индивидуальные квоты — власти КНР хотят, чтобы хедж-фонды конкурировали между собой за как можно большую долю средств. Фонды, в свою очередь, смогут предложить китайцам довольно широкий набор инвестиционных инструментов — от коротких позиций до операций кэрри-трейд. В настоящий момент китайские инвесторы направляют средства главным образом в недвижимость, так как рынок акций страны непредсказуем, а рынок корпоративных облигаций развит слабо. Это, кстати, способствовало раздуванию пузыря на рынке недвижимости.

Ограниченный допуск иностранных хедж-фондов на внутренний рынок позволит властям сохранить контроль за перемещениями средств своих граждан. «Власти КНР открывают рынок капитала постепенно. В частности, сейчас они ограничивают число людей, которые смогут выводить деньги из страны. Открывая доступ на внутренний рынок ограниченному числу иностранных хедж-фондов, они могут заниматься мониторингом того, кто и в каком объеме выводит деньги. И при необходимости они смогут остановить эти операции, если в будущем их начнет беспокоить объем оттока капитала», — пояснил РБК daily экономист Capital Economics Марк Уильямс.

Андрей Котов

Новини

14 Червня 2024

Гендиректор Vale заявляє про зупинку китайського попиту на сталь

У китайського трейдера зникла партія російської міді на 20 млн дол

13 Червня 2024

ArcelorMittal Poland досягла скорочення викидів вуглекислого газу на 42%

Туреччина підвищує збори за прохід суден через Босфор і Дарданелли

Німеччина поповнить фонд підтримки енергетики України ще 50 млн євро

Україна розблокує фінансування проєктів відновлюваної енергетики та металургії із зеленої сталі

Агентство відновлення виконало 82% будівельних робіт на об’єктах енергоінфраструктури

Ймовірність уникнути блекауту цієї зими перевищує 90% – експерт

Hydro побудує нову ливарну лінію на заводі у США

Rio Tinto збільшує свою частку у другому за величиною алюмінієвому заводі в Австралії

Нацбанк знизив облікову ставку до 13%

Інтерпайп планує будівництво другої черги на електросталеплавильному комплексі

Liberty Steel планує продати проблемний сталеливарний завод в Чехії

Ставки фрахту до Середземномор’я сягнули мінімуму

Енергоатом найближчими днями виведе в плановий ремонт енергоблок 1000 МВт

Від економічного бронювання бюджет отримуватиме до 320 млрд грн на рік

ВСІ НОВИНИ ⇢