Новый ТК медленно входит в привычку

Точка зору

Таможня и автомобильные перевозчики предпочли мир. Как стало известно «i», новый Таможенный кодекс стал компромиссом между интересами перевозчиков и экспедиторов с одной стороны и фискальных служб на границе — с другой.

Как стало понятно в ходе состоявшегося недавно совместного семинара Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Украины (АсМАП ) и Гостаможни, пока что ни перевозчики, ни таможенники на местах в новом кодексе не разобрались. И это несмотря на то, что новые правила таможенной игры в Украине действуют уже месяц. По словам самих перевозчиков, они до сих пор сталкиваются с тем, что кое-где на местах сотрудники контролирующих служб — таможня, СМАП, ветеринарный контроль и т.д. (всего семь служб) — работают еще по старому кодексу.

Это при том, что новый ТК намного прагматичнее старого. Если его внимательно читать, то его пользователи получат больше плюсов, чем минусов. Во первых, некоторые упрощения, предоставляемые уполномоченному экономическому оператору (гл. 2, ст. 12-18), означают освобождение предоставления гарантии при осуществлении внутреннего таможенного транзита товара (кроме подакцизного), если декларантом является уполномоченный экономический оператор.

Во-вторых, по обращениям организаций и граждан, перемещающих товары и транспортные средства коммерческого назначения через таможенную границу Украины либо проводящих внешнеэкономическую деятельность, таможенные органы бесплатно (!) предоставляют консультации по вопросам практического применения отдельных норм законодательства Украины по вопросам Государственной таможенной службы.

Таким образом, лицо, получившее неправильную консультацию в письменной либо электронной форме, не может быть притянуто к ответственности, даже если в дальнейшем такие консультации были изменены либо аннулированы. При этом за предоставление недостоверной информации, а также за отказ в своевременном предоставлении информации и т. д. будут наказаны ответственные служащие Гостаможни.

Плюсом нового ТК является возможность замены моторного транспортного средства при предварительном уведомлении таможенного органа назначения о причине замены. На таких же условиях можно менять водителя. В результате руководитель автопредприятия (зачастую экспедитор) будет экономить время и деньги — в случае перебора времени пребывания водителя за рулем либо прочих неурядиц.

Большим плюсом можно считать и то, что центральный офис Гостаможни в порядке контроля за деятельностью своих подразделений либо должностных лиц может либо изменять, либо аннулировать их решения. Насколько это будет эффективно, покажут уже ближайшие судебные решения. Если их количество не увеличится — значит, таможня занялась чисткой своих проблем на местах, не поднимая лишнего шума. Смогла же ГТСУ тихо заменить около 90% сотрудников Львовской таможни.

Приятным моментом для перевозчиков является ст. 221, согласно которой, на т/с коммерческого назначения, которое «…используется для перемещения товаров через таможенную границу Украины…», не нужно будет делать отдельную таможенную декларацию. Правда, это правило распространяется только на автомобили с грузом.

Изменения коснулись и правил таможенного оформления. В частности, согласно требованию нового ТК (ст. 256), отказом в таможенном оформлении является исключительно письменное мотивированное решение таможенного органа о невозможности осуществления таможенного оформления товаров, т/с коммерческого назначения по причине неисполнения декларантом либо уполномоченным им лицом условий, предусмотренных новым ТК. При этом причины в отказе таможенного оформления также должны быть предоставлены в письменном виде.

Перевозчики добились и того, что в новом ТК (ст. 356) изъятие проб (образцов) товаров может производиться исключительно в таможне отправления. При этом образцы могут браться только до загрузки товаров и только в течение 10 дней после их поступления в спецорган по вопросам экспертного обеспечения. Если же у экспертов и возникнут сомнения, то в любом случае срок таможенной экспертизы не может быть затянут более чем на 20 дней.

Таким образом, текст нового ТК можно считать умеренно прогрессивным. Опрошенные «i» перевозчики говорят о возможности подробных комментариев уже в ближайшие недели. Обе стороны — АсМАП и ГТСУ — пока что сходятся в одном: и перевозчикам, и таможенникам следует внимательно читать текст нового ТК. Разумеется, в свою пользу. Остается только понять, как либерализация процедур согласуется с заложенным в бюджете требованием к ГТСУ выдать в бюджет почти 140 млрд. грн. в этом году.

Евгений Тур

Новини

14 Червня 2024

Необхідність імпортувати 80% електроенергії матиме негативний вплив на промисловість – Інтерпайп Сталь

У Європі вбачають у відновлюваній енергетиці основу для відбудови України

Україна домовилася з американською Venture Global про постачання СПГ

Українські металурги відправляють на експорт майже дві третини виробленого прокату

Економічне бронювання: додаткові надходження дозволять фінансувати армію 

74% будівельних компаній в Україні відчувають дефіцит кадрів

Гендиректор Vale заявляє про зупинку китайського попиту на сталь

У китайського трейдера зникла партія російської міді на 20 млн дол

13 Червня 2024

ArcelorMittal Poland досягла скорочення викидів вуглекислого газу на 42%

Туреччина підвищує збори за прохід суден через Босфор і Дарданелли

Німеччина поповнить фонд підтримки енергетики України ще 50 млн євро

Україна розблокує фінансування проєктів відновлюваної енергетики та металургії із зеленої сталі

Агентство відновлення виконало 82% будівельних робіт на об’єктах енергоінфраструктури

Ймовірність уникнути блекауту цієї зими перевищує 90% – експерт

Hydro побудує нову ливарну лінію на заводі у США

Rio Tinto збільшує свою частку у другому за величиною алюмінієвому заводі в Австралії

ВСІ НОВИНИ ⇢