Минфин экономит на бумаге

Точка зору

Министерство финансов планирует получить от продажи госбумаг в июле-сентябре 18 млрд грн, что ниже, чем 24 млрд грн, в среднем привлекаемых в первых двух кварталах. Основными источниками финансирования останутся внутренние долговые бумаги, поскольку размещение евробондов, откладываемое с начала года, вероятно, состоится лишь осенью, считают эксперты. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Правительство в ближайшие три месяца намерено привлечь в государственный бюджет от продажи госбумаг 18 млрд грн исключительно для погашения госдолга на сумму 17,6 млрд грн, следует из обнародованного в пятницу Министерством финансов "Плана управления государственным долгом на III квартал". В результате, государственный долг на конец квартала должен составить примерно 391,4 млрд грн (53,1% — внутренний, 46,9% — внешний).

Основной акцент в июле-сентябре Минфин будет делать на долгосрочные (свыше 5 лет) и среднесрочные (от 1 до 5 лет) долговые инструменты в равном объеме по 8 млрд грн (по 44,4%). "Краткосрочные инструменты составят 2 млрд грн или 11,2%",— рассчитывают в ведомстве. В планах на III квартал, как и во II квартале, упомянуты внешние заимствования: их объем может составить 8 млрд грн. "В течение квартала источниками для внешних заимствований могут быть средства МВФ, МБРР, ЕС, двусторонние кредиты и выпуски евробондов",— перечисляет Минфин все возможные способы пополнить бюджет на $1 млрд.

В I полугодии правительству удалось привлечь почти 50% годового плана в 98,5 млрд грн. Однако заимствования, которые, по данным Государственной казначейской службы, составили 48,71 млрд грн, были меньше планового уровня в 58,49 млрд грн. В январе-июне минувшего года наблюдалась аналогичная ситуация — при плане в 59,01 млрд грн было привлечено 47,62 млрд грн.

Эксперты уверены, что в III квартале министерство вряд ли сможет привлечь запланированную сумму без использования административного ресурса, поскольку нет причин для появления рыночного спроса на госбумаги. На 13 июля остатки средств на корреспондентских и транзитных счетах банков снизились до 15,76 млрд грн, тогда как неделей ранее остатки были на 4,35 млрд грн выше. Из-за этого средневзвешенная процентная ставка межбанковских кредитов после небольшого снижения до менее 10% вновь достигла 18% годовых. "У банков нет свободной гривны, но даже те, у кого она есть, не готовы покупать ОВГЗ на условиях Минфина",— отмечает казначей одного из украинских банков с иностранным капиталом.

Доходность по средне- и долгосрочным ОВГЗ на первичных аукционах не поднимается выше 14%, тогда как на вторичном рынке ОВГЗ с погашением от 2 до 5 лет торгуются с доходностью не менее 18-19%. "Покупателей могли бы заинтересовать краткосрочные бумаги, но Минфин уже давно их не предлагает. В плане размещения на июль нет даже годовых ОВГЗ, самые короткие — сроком на 2 года",— говорит начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банка Украина Александр Печерицын. Показательным был первичный аукцион 10 июля, когда ведомство хотело продать двух-, пяти- и семилетние гривневые ОВГЗ, но не получило на них ни одной заявки. "На помощь Минфину всегда придут госбанки, которые покупают ОВГЗ и с еще более низкой доходностью",— прогнозирует казначей одного из банков. Ощадбанк и Укрэксимбанк по итогам I полугодия заняли первые позиции в рейтинге первичных дилеров Минфина: и хотя данных за II квартал еще нет, в I квартале их суммарный портфель ценных бумаг составлял 27 млрд грн. Подконтрольный правительству Укргазбанк (шестое место рейтинга) имел портфель в 5,9 млрд грн.

Участники рынка считают, что рыночный спрос в III квартале будет только на валютные и индексные ОВГЗ. "Индексными бумагами интересуются учреждения, у которых есть проблемы с открытой валютной позицией. А валютные бумаги интересны тем, у кого есть свободная долларовая ликвидность",— пояснил один из казначеев. На июльских аукционах доходность валютных бумаг достигла 9,3%, в то время как долларовые депозиты крупнейшие банки привлекали под 5-7% (в отдельных случаях, как ПриватБанк и Альфа-банк — под 10%). Украинский индекс ставок по депозитам физлиц, учитывающий портфели 30 банков, составляет 7,73%.

Возможность привлечения средств на внешнем рынке до активизации деловой активности осенью казначеи оценивают скептически. О планах выйти на внешний рынок заимствований Минфин заявил еще в начале года, отобрав в феврале в качестве лид-менеджеров JP Morgan, Morgan Stanley, Сбербанк и ВТБ. "С тех пор выпуск евробондов правительство переносит из квартала в квартал. Размещение может произойти тогда, когда рынок будет более-менее спокойным. Однако пока в Европе проблемы, внешние рынки для Украины останутся закрытыми",— уверен Александр Печерицын. "Мы хотим максимально низкой цены. Как только достигнем приемлемой цены, сразу будем заимствовать",— заявил в марте первый вице-премьер Валерий Хорошковский, отметив, что в ходе переговоров с лид-менеджерами ориентир по бондам был снижен с 10,25% до 8,5%. "Разместить еврооблигации можно хоть завтра, но стоимость привлеченных средств будет выше 10%",— констатирует казначей одного из банков с иностранным капиталом. Учитывая, что валютный ресурс внутри страны стоит дешевле, правительству пока невыгодно занимать за рубежом.

Виктория Руденко

Новини

19 Травня 2022

Європарламент підтримав скасування всіх мит на українськи товарі

Збитки завдані український інфраструктурі від війни наблизились до 100 млрд долл

Fitch Ratings прогнозує зростання світового попиту на нікель у 5 разів

Найбільший український виробник охолоджувачів переніс виробництво з Харківської області до Вінниці

Україна отримає від Японії додаткову позику на 300 млн долл

Польща надасть Україні 25 тис тонн бензину зі своїх запасів

S&P погіршило прогноз зростання ВВП деяких найбільших країн світу

18 Травня 2022

Каметсталь ввела в експлуатацію адсорбційні осушувачі стисненого повітря

Deutsche Bahn долучилася до експорту українського зерна

В січні-квітні Україна скоротила експорт ЗРС на 8,6%

Єврокомісія схвалила план з відмови від імпорту російських енергоносіїв

В НБУ заявили про погіршення ситуації з платіжним балансом у квітні

АМКР вирішив об'єднати відділ постачання з фінансовим  відділом

ДТЕК повністю відновив енергопостачання в Київський області

Європейська залізниця не готова перевозити великі обсяги вантажів з України

ЄС запропонує Україні кредит у 9 млрд євро

ВСІ НОВИНИ ⇢