Экспортные рынки химпрома снова оживают

Точка зору

Тендерные закупки, начатые страной, привели к увеличению стоимости основного экспортного продукта в Украине — карбамида. Цены на азотные удобрения в Украине остаются стабильными: селяне затовариваются под осень сложными удобрениями.

Долгое время отсиживавшиеся крупные покупатели удобрений в мире вышли на рынок с крупными предложениями о закупке, что незамедлительно вызвало удорожание отдельных видов удобрений, сбыт которых особенно важен для отечественных химиков. В частности, Индия объявила на прошлой неделе тендер на поставку карбамида сроком до 10 сентября.

По мнению аналитиков, столь длительный срок поставок свидетельствует о том, что индусами будет закуплено до 1 млн. т мочевины. 12 июля другой покупатель — компания TCP, Пакистан, выиграла поставку в 50 тыс. т карбамида у компании CHS Europe по цене $426,39 за тонну. Вместе все эти события сразу сказались на котировках карбамида на FOB, Черное море. За истекшую неделю удобрение в порту «Южном» подорожало сразу на $40 за тонну, до отметки $410-426, хотя неделей ранее оно продавалось по $365-375 за тонну.

Но росту цен на мочевину в мире поспособствовало не только поведение покупателей. Существенно подтолкнули рост цен и сами химики. В частности, объем предложения товара от них был сокращен с Украины, России, Румынии, Хорватии и Египта в связи с уменьшением объема выпуска удобрений. Насколько он снизился, аналитики не уточняют, но на фоне низких складских запасов, а также роста цен на зерно, наблюдающегося после последних новостей о снижении урожая в мире, цены на удобрения стали расти.

Это дало возможность компании бизнесмена Дмитрия Фирташа — NF Trading — 9 июля продать 25 тыс. т товара по максимальной цене $426 за тонну с поставкой во второй половине августа. А 10 июля уже другая компания — АФТ — предложила 20 тыс. т карбамида по цене $435, порт «Южный».

Кроме карбамида, подорожала также и аммиачная селитра, отправляемая на экспорт. Рост цен на FOB, Черное море, составил $50 на тонне, вследствие чего последняя цена установилась на уровне $300-305 за тонну. «Рынок отреагировал на ценовые изменения в сегменте карбамида, и рост цен стал очевидным»,— объясняет старший аналитик ИК «Инфоиндустрия» Дмитрий Гордейчук. Он также отметил, что росту цен на селитру в мире оказал поддержку срыв поставок российских компаний. В частности, наводнение в Новороссийске не позволило компании «Еврохим» осуществить продажу 35 тыс. т аммиачной селитры внешним покупателям.

Еще одним фактором, поддерживающим высокие цены на азотные удобрения, является недостаточная загрузка мощностей по выпуску аммиака в Катаре. Завод Qafco, обеспечивающий рынок США аммиаком, недогружен, а июльские объемы аммиака в «Южном» проданы. Это в совокупности не позволяет говорить о предстоящем удешевлении аммиака. Нет пока предпосылок и для удешевления карбамида. Рост цен на зерно всегда оказывал существенную поддержку стоимости удобрений, правда, с временным лагом.

Пока удобрения в мире дорожают, в Украине наблюдается стабилизация цен. Так, карбамид на внутренний рынок предлагается по ценам заводов 3936-4700 грн. за тонну, что достаточно дорого для АПК, поэтому трейдеры отмечают охлаждение сельхозпроизводителей к этому товару. Зато они проявляют интерес к сложной группе удобрений, которые вносятся, преимущественно, осенью, и агрохолдинги уже демонстрируют спрос на такие виды удобрений, как диаммофоску, аммофос и NPK 8:24:24. Компания Дмитрия Фирташа NF Trading сумела уговорить отдельных крупных агропроизводителей, в частности, компанию «Астарта», закупать эти удобрения у отечественных производителей, а именно — «Сумыхимпрома». Как известно, на этом рынке господствует импортный товар. «Предложение по NPK 8:24:24 из Беларуси было достаточно выгодно покупателям, так как вагонные партии обошлись бы в 4000-4050 грн. за тонну. Но NF Trading уговорил «Астарту» на пакетную покупку NPK и диаммофоски производства «Сумыхимпрома», несмотря на то что на рынке известно о плавающем качестве этих удобрений у «Сумыхимпрома»,— рассказал «і» представитель компании оператора. Также известно, что, кроме «Астарты», ведут закупку сложных удобрений «Кернел», «Драгон Капитал» и компания «Чарівний світанок».

Дорожающие азотные удобрения, а также уступки местных трейдеров по сложным удобрениям заставляют агрокомпании повременить с закупкой той же селитры и переключиться на другие азотные, например, на карбамидо-аммиачную смесь (КАС).

Наталья Кабаш

Новини

20 Травня 2022

Встановлена ​​потужність відновлюваних джерел енергії у Китаї стрімко зросла за перші чотири місяці 2022 року

ЄБРР дасть Нафтогазу 300 млн євро кредиту на закупівлю газу

Ірландія працює над конфіскацією російських активів для передання на користь України

Україна отримала 600 млн евро макрофіндопомоги ЄС

Русал п'ятий рік поспіль не платитиме дивіденди акціонерам

Європейські металурги розкритикували плани Єврокомісії щодо відмови від російського газу

Турція наростили імпорт чавуну з України

У квітні українські трубні підприємства збільшили обсяги виробництва

Каметсталь розпочала капремонт на дільниці агломашини № 7

В НБУ назвали умови для повернення до вільного курсу гривні

Україна отримала від ЄЧ чергові 600 млн євро макрофінансової допомоги

Виробник алюмінієвої продукції Arconic продасть бізнес у РФ

Країни G7 домовились виділити Україні допомогу у 19 млрд дол

Vallourec покращів фінансові показники завдяки зростанню попиту на труби в Америці

США та Великобританія надали Україні грантову підтримку на 504 млн євро

У квітні Україна повернулась до негативного сальдо зовнішньої торгівлі товарами

ВСІ НОВИНИ ⇢