Украина выиграла в футбол

Точка зору

Вчера представители оргкомитета по проведению Евро-2012 в Украине вместе с представителями UEFA подвели итоги футбольного чемпионата. Украина сделала все возможное, чтобы чемпионат прошел на должном уровне, заявили в оргкомитете. При этом представители UEFA подчеркнули, что доход от Евро-2012 превысил доходы, полученные от предыдущих турниров. Чемпионат прошел лучше, чем все ожидали, но Украина не смогла воспользоваться им для улучшения своего имиджа за рубежом, отмечают эксперты. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Доходы UEFA от проведения чемпионата Европы по футболу в 2012 году составили 1,4 млрд евро, сообщили вчера на пресс-конференции, посвященной подведению итогов Евро-2012, операционный директор UEFA в Украине Мартин Кален и директор оргкомитета Евро-2012 Маркиян Лубкивский. При этом общие затраты на организацию турнира превысили 4 млрд евро.

В частности, доходы UEFA от продажи прав на трансляции матчей составили 815 млн евро, от спонсорской поддержки и продажи лицензий — 315 млн евро. Продажа туристических путевок на матчи принесла 101 млн евро, а самих билетов — 130 млн евро. Таким образом, подсчитали организаторы, общий заработок UEFA от Евро-2012 превысил доходы от чемпионата Европы 2008 года, который прошел в Австрии и Швейцарии, на 32 млн евро и доходы от проведенного в Португалии Евро-2004 — на 530 млн евро. "Чемпионат Европы по футболу — наиболее масштабное и лучше всего организованное спортивное мероприятие в Украине за весь период независимости, и в UEFA довольны всеми аспектами его проведения",— сообщил господин Лубкивский.

Вместе с тем директор оргкомитета отказался комментировать обвинения оппозиции в нецелевом использовании средств во время подготовки к чемпионату. В минувшую пятницу ряд народных депутатов распространили открытое письмо, в котором, в частности, обвинили ответственных за подготовку к Евро-2012 чиновников в непрозрачности конкурсов по определению подрядчиков на строительство объектов, а также в том, что реальные затраты на чемпионат составили около 10 млрд евро, и, по подсчетам оппозиции, "за Евро каждый гражданин заплатил из своего кармана 2 тыс. грн". "UEFA может оценивать спортивную составляющую подготовки к чемпионату, подготовку инфраструктуры, арен, и за это он ставит украинской стороне исключительно положительную оценку. Какие оценки ставит оппозиция — это вопрос к оппозиции",— заявил вчера господин Лубкивский.

Общий заработок UEFA от Евро-2012 превысил доходы от двух предыдущих чемпионатов Европы по футболу
Вчера же собственные итоги проведения турнира подвело Министерство инфраструктуры. Напомним, что одним из важных направлений в работе министерства было строительство и реконструкция аэропортов в городах, где проводились матчи Евро. В Минтрансе подсчитали, что аэропорты в Киеве, Донецке, Харькове и Львове за время проведения чемпионата приняли более 16 тыс. авиарейсов, что является рекордным для них показателем. Так, международный аэропорт "Донецк" в июне обслужил более 126,4 тыс. пассажиров и принял более 2,5 тыс. рейсов; столичный аэропорт "Борисполь" в тот же период обслужил 886 тыс. пассажиров и принял 9,7 тыс. рейсов. При этом 1 июля — в день проведения финального матча чемпионата — в "Борисполе" приняли 630 рейсов (около 40 тыс. человек).

Эксперты полагают, что в целом подготовку страны к проведению чемпионата можно оценить положительно. "В любом случае все получилось лучше, чем все ожидали. Минимальный уровень мы точно показали. В вопросах проведения матчей, пребывания здесь болельщиков никаких вопросов и нареканий к организаторам нет",— сказал "Ъ" главный редактор спортивного сайта dynamo.kiev.ua Александр Попов. Вместе с тем он считает, что оргкомитет не успел подготовить страну к турниру в полной мере. "Например, дороги между городами, где проходили матчи, так и не достроили, и к началу Евро были готовы только отдельные их участки. Кроме того, стадионы сдавались в спешке. А если бы обошлось без этого, то там можно было еще много чего доработать",— уточнил господин Попов.

Украина получила уникальный шанс улучшить свой имидж в мире, но не воспользовалась им, считает ведущий эксперт Центра им. Разумкова Павел Розенко. "Во время самого Евро и неделю после него какой-то позитив про Украину писали, но сейчас все европейские газеты снова сообщают о политических заключенных, авторитарной власти и драках в парламенте,— объяснил "Ъ" господин Розенко.— Украинская власть не воспользовалась шансом улучшить свой имидж, и говорить о каком-то долгосрочном положительном эффекте от Евро не приходится".

Артем Скоропадский

Новини

26 Травня 2022

Україна планує нарощувати власний видобуток газу

Метінвест надав бронежилети соцпрацівникам покровської громади

ЄБРР планує інвестувати в Україну 1 млрд долл в 2022 році

Українські аграрій отримали 31,5 млрд грн кредитів

Російський АвтоВАЗ не зміг відновити виробництво

Нацбанк триматиме поточний фіксований курс 

ЄС все ще може погодити нафтове ембарго

Польський порт Свіноуйсьце відправив першу партію української руди

Deutsche Bahn планує активніше підтримувати Україну в експорті зерна

Війна Росії з Україною може спровокувати глобальну рецесію

Українські біженці активно повертаються додому

Ахметов повідомив про підготовку позовів проти Росії через зруйновані активи

Внаслідок бойових дій в Україна втратила понад 200 заводів

25 Травня 2022

Металургія стане одним з приоритетів для відновлення економіки України

АМКР поновив виробництво катанки

Норвезька Equinor вийшла з усіх спільних з РФ проєктів

ВСІ НОВИНИ ⇢