МВФ и ЕС дали Венгрии шанс

Точка зору

У Венгрии, впавшей в прошлом году в немилость международных кредиторов из-за дискриминационного закона о центральном банке, появился шанс получить крупный кредит и избежать дефолта.

Вчера в Венгрию прибыли миссии Международного валютного фонда и Еврокомиссии, согласившись на переговоры о предоставлении кредита объемом $18,3 млрд. для улучшения ситуации в экономике страны. Если переговоры окончатся успешно, Венгрия получит средства до конца октября, хотя большинство экспертов прогнозируют, что кредит поступит позже.

«Премьер-министр Виктор Орбан больше обеспокоен внутриполитической ситуацией, чем настроениями инвесторов. С учетом падения популярности его партии Fidesz и приближающейся избирательной кампании, Орбан будет ждать существенного ухудшения ситуации, прежде чем начать действовать. Средства страна получит не раньше декабря»,— считает экономист IdeaGlobal Юрий Крен.

Премьер Венгрии запросил помощи МВФ еще в ноябре прошлого года, однако условием было изменение закона о центробанке. В конце 2011 г. Венгерский парламент принял закон о центральном банке, который существенно расширял влияние правительства на ЦБ. Тогда венгерские власти проигнорировали критику со стороны Евросоюза, ЕЦБ и МВФ, из-за чего их миссии в стране были прерваны, и кредиторы почти полгода не реагировали на просьбы венгров о финансовой помощи.

Ситуация переломилась 6 июля, когда требуемые поправки были приняты парламентом. В тот же день пресс-секретарь Еврокомиссии Оливье Байи заявил, что ЕК готова возобновить переговоры. «Они включают элементы, о которых просила Еврокомиссия. ЕК и МВФ вскоре начнут переговоры по предварительной программе. Совместная миссия МВФ и ЕС в Будапешт назначена на 17 июля»,— заявил тогда господин Байи.

Правда, эксперты не особо обольщаются этим шагом венгерского правительства навстречу Европе. «Орбану нужен кредит для того, чтобы обеспечить себе переизбрание в 2014 г. Это последняя возможность усилить экономику и набрать очки перед началом кампании, если, конечно, переговоры завершатся до конца лета. Их затягивание увеличит риск дефолта экономики в 2013-2014 гг.»,— считают Рафаэлла Тенкони и Мэй Доун, экономисты Bank of America.

Правда, закон о центробанке — лишь одна из болевых точек в отношениях Венгрии и ЕС. Недовольство европолитиков также вызывает и дефицит бюджета Венгрии. В ЕС действует норматив о необходимости удержания показателя ниже 3% ВВП, при этом, по расчетам Еврокомиссии, дефицит бюджета Венгрии без учета мер однократного действия составил бы по итогам 2011 г. 6% ВВП.

Сейчас страна приняла необходимые меры по корректировке своего чрезмерного дефицита, в соответствии с рекомендациями Экофина, в связи с чем Еврокомиссия рекомендовала Экофину разблокировать для Венгрии EUR495 млн. средств Фонда сотрудничества, предназначенных на 2013 г. ЕК теперь считает, что цель по дефициту бюджета Венгрии в 2012 г. в размере 2,5% ВВП будет достигнута, а на 2013 г. ожидает, что дефицит будет значительно ниже 3% ВВП.

Сергей Сильвесторов

Новини

19 Травня 2022

Україна отримає від Японії додаткову позику на 300 млн долл

Польща надасть Україні 25 тис тонн бензину зі своїх запасів

S&P погіршило прогноз зростання ВВП деяких найбільших країн світу

18 Травня 2022

Каметсталь ввела в експлуатацію адсорбційні осушувачі стисненого повітря

Deutsche Bahn долучилася до експорту українського зерна

В січні-квітні Україна скоротила експорт ЗРС на 8,6%

Єврокомісія схвалила план з відмови від імпорту російських енергоносіїв

В НБУ заявили про погіршення ситуації з платіжним балансом у квітні

АМКР вирішив об'єднати відділ постачання з фінансовим  відділом

ДТЕК повністю відновив енергопостачання в Київський області

Європейська залізниця не готова перевозити великі обсяги вантажів з України

ЄС запропонує Україні кредит у 9 млрд євро

США та ЄС розробляють маршрути для експорту українського зерна

Збитки групи SCM від війни з РФ перевищують 20 млрд долл - Ахметов

Уряд вирішив відмовитись від регулювання цін на паливо

17 Травня 2022

Кількість бензовозів, які везуть паливо в Україну, зросла на третину

ВСІ НОВИНИ ⇢