Страна заработает на выборах больше 100 миллионов

Точка зору

До парламентских выборов еще 103 дня, но контуры предвыборной кампании уже обретают свою реальность. В понедельник Центральная избирательная комиссия открыла счет для перечисления кандидатами и партиями их денежных залогов и ожидается, что сумма, заработанная Центризбиркомом в 2012-м, будет самой большой за все время его существования — более 100 млн гривен.

ИСТОРИЯ ЗАЛОГА. Внесение денежного залога на выборах в Украине существует не так давно. Еще десять лет назад вместо него действовал сбор подписей за кандидатов, который требовал не только оплаты работы сборщиков подписей кандидатами, но и сводил с ума избиркомы, которым нужно было проверять списки на предмет липовых автографов. Поэтому, в конце концов, жизнь комиссиям облегчили, заменив подписи залогом. Его использовали во время двух последних парламентских кампаний и во время выборов президента в 2010-м. Однако в парламентских кампаниях участвовали только партии, а кандидатов в президенты было всего 17. И хотя внесенные ими суммы были немаленькие (к примеру, в 2010-м — по 2,5 млн гривен с кандидата), общая сумма из-за небольшого количества претендентов оставалась не слишком впечатляющей.

Рекордной по сбору могла быть осень 2010-го, когда проводились местные выборы, однако тогда в последний момент от системы залогов отказались. Потому рекорд точно будет установлен в 2012-м: за присутствие в бюллетенях 28 октября заплатят не только партии, но и кандидаты в нардепы по мажоритарным округам. На счет, открытый в Госказначействе, они смогут перечислять средства, начиная с 30 июля, когда официально стартует избирательная кампания.

ЦЕНА ВОПРОСА. Плату за фамилию в бюллетене нельзя назвать чрезмерной — это 2000 минзарплат для партий и 12 минзарплат для кандидатов, то есть на сегодняшний день 2 млн 204 тысячи и 13 тысяч 224 гривни соответственно. «Залог является положительным моментом, если он не дискриминирует граждан и в то же время не составляет одну гривню. Это требование Совета Европы — чтобы залог не закрывал для граждан возможности баллотироваться. В Украине с этим все в порядке», — считает глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

Опыт предыдущих избирательных кампаний показывает, что в среднем на округе баллотируется 20 кандидатов, то есть на 225 округах их будет 4,5 тысячи. И внесенная сумма залога составит около 60 млн. Что касается партий, их на выборах-2006 было 45, а на досрочных в 2007-м — всего 20. Но если брать среднее число — 30, то эти партии внесут 66 млн. Итого — 126 млн гривен. Правда, победителям после выборов в течение восьми дней их залоги возвращаются, но сумма возврата составит 14—18 млн. Остальные 108—112 млн будут перечислены в бюджет. «Деньги поступят в общий фонд бюджета и будут расходоваться так же, как и деньги, полученные от налогов, — то есть на зарплаты или финансирование других статей», — объяснил нам председатель бюджетного комитета ВР Валерий Баранов. Конечно, сто с лишним миллионов несравнимы с 1,2 млрд, которые выделены на проведение выборов. Но ведь на выборы выделяли и раньше, а тогда и 100 млн не возвращались...

ВИТРЕНКО СНОВА ОСТАНАВЛИВАЕТ ЗАЛОГ

Залог не помешает использовать предвыборные технологии, уверен глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко: «Большим партиям не составит большого труда заплатить 2 млн за технический проект, и кандидатам-фаворитам не будет проблемой заплатить 13 тысяч за технического кандидата. Фактически залог ставит заслон только городским сумасшедшим, которые считают, что должны участвовать во всех выборах». Однако если технические партии-фантомы действительно могут оказаться в бюллетенях, то реальные небольшие партии, не имеющие спонсоров, могут отказаться от участия в выборах. Как известно, Наталья Витренко не участвовала в президентских выборах-2010 из-за залога, и теперь та же участь может постичь ее ПСПУ. «Это чудовищный залог, который препятствует нашему участию в выборах», — говорит Витренко.

Дмитрий Коротков

Новини

20 Травня 2022

Встановлена ​​потужність відновлюваних джерел енергії у Китаї стрімко зросла за перші чотири місяці 2022 року

ЄБРР дасть Нафтогазу 300 млн євро кредиту на закупівлю газу

Ірландія працює над конфіскацією російських активів для передання на користь України

Україна отримала 600 млн евро макрофіндопомоги ЄС

Русал п'ятий рік поспіль не платитиме дивіденди акціонерам

Європейські металурги розкритикували плани Єврокомісії щодо відмови від російського газу

Турція наростили імпорт чавуну з України

У квітні українські трубні підприємства збільшили обсяги виробництва

Каметсталь розпочала капремонт на дільниці агломашини № 7

В НБУ назвали умови для повернення до вільного курсу гривні

Україна отримала від ЄЧ чергові 600 млн євро макрофінансової допомоги

Виробник алюмінієвої продукції Arconic продасть бізнес у РФ

Країни G7 домовились виділити Україні допомогу у 19 млрд дол

Vallourec покращів фінансові показники завдяки зростанню попиту на труби в Америці

США та Великобританія надали Україні грантову підтримку на 504 млн євро

У квітні Україна повернулась до негативного сальдо зовнішньої торгівлі товарами

ВСІ НОВИНИ ⇢