Азербайджану не интересен Таможенный союз

Точка зору

Азербайджан ведет независимую политику, и его внешнеэкономические интересы базируются на укреплении национальных. С этой точки зрения участие Азербайджана в Таможенном союзе (ТС), да и других интеграционных проектах на постсоветском пространстве, не представляется возможным. Такого мнения придерживается экспертное сообщество Азербайджана, комментируя заявление главы Госкомтаможни республики Айдына Алиева о решении Баку не вступать в Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии.

«Как и в любом деле, следует ответить на главный вопрос: что может дать Азербайджану членство в Таможенном и Евразийском союзах? Ответ однозначен: ничего! Экспорт товаров широкого потребления в эти страны из Азербайджана минимален. Да, потенциал подобного экспорта невелик, по крайней мере в ближайшей перспективе. Да, мы импортируем из стран СНГ некоторые продовольственные товары, прежде всего пшеницу и сахар. Но сахар и пшеница, как и энергоресурсы, временно исключены из перечня товаров, на которые распространяются льготные правила Таможенного союза. Да, еще мы закупаем у России, Украины и частично у Беларуси оружие. Но платим за этот товар по полной программе. Таким образом, наша экономика ничего не выиграет», – считает независимый аналитик Рауф Миркадыров.

По его мнению, членство в ТС к тому же «не ускорит модернизацию азербайджанской экономики и приобретение новых технологий по той простой причине, что Россия, являющаяся локомотивом этих интеграционных процессов, сама нуждается в модернизации, притом непонятно, по какой формуле – западной или же китайской».

Наряду с этим следует заметить, что Баку не раз заявлял: главной целью внешней политики Азербайджана являются интеграция в евро-атлантические структуры и налаживание равноправных партнерских отношений со всеми соседями. С этой точки зрения вступление в ТС ограничивало бы возможности Баку вести независимую торгово-экономическую политику.

Несмотря на это, Азербайджан в последнее время получает от Москвы предложения о вступлении в Таможенный союз. В частности, в последний раз в начале июля об этом заявил в Баку спикер Госдумы России Сергей Нарышкин. Очевидно, в те дни Баку выдержал паузу и огласил свое решение в рамках сессии Совета по таможенному сотрудничеству и Глобального акцизного саммита в штаб-квартире Всемирной таможенной организации в Брюсселе.

На встрече с министром по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии Владимиром Гошиным глава Госкомтаможни Азербайджана Айдын Алиев сказал, что Баку не будет вступать в эту организацию.

Напомним, Таможенный союз – форма торгово-экономической интеграции Белоруссии, Казахстана и России, предусматривающая единую таможенную территорию, в пределах которой не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера. При этом страны – участницы ТС применяют единый таможенный тариф и другие меры регулирования торговли товарами с третьими странами.

Сохбет Мамедов

Новини

20 Травня 2022

Встановлена ​​потужність відновлюваних джерел енергії у Китаї стрімко зросла за перші чотири місяці 2022 року

ЄБРР дасть Нафтогазу 300 млн євро кредиту на закупівлю газу

Ірландія працює над конфіскацією російських активів для передання на користь України

Україна отримала 600 млн евро макрофіндопомоги ЄС

Русал п'ятий рік поспіль не платитиме дивіденди акціонерам

Європейські металурги розкритикували плани Єврокомісії щодо відмови від російського газу

Турція наростили імпорт чавуну з України

У квітні українські трубні підприємства збільшили обсяги виробництва

Каметсталь розпочала капремонт на дільниці агломашини № 7

В НБУ назвали умови для повернення до вільного курсу гривні

Україна отримала від ЄЧ чергові 600 млн євро макрофінансової допомоги

Виробник алюмінієвої продукції Arconic продасть бізнес у РФ

Країни G7 домовились виділити Україні допомогу у 19 млрд дол

Vallourec покращів фінансові показники завдяки зростанню попиту на труби в Америці

США та Великобританія надали Україні грантову підтримку на 504 млн євро

У квітні Україна повернулась до негативного сальдо зовнішньої торгівлі товарами

ВСІ НОВИНИ ⇢