НКЦБФР договаривается о пилоте с Московской биржей

Точка зору

Официальная делегация НКЦБФР провела серию рабочих встреч с Федеральной службой по финансовым рынкам Российской Федерации, Московской биржей и Национальным расчетным депозитарием. В результате стороны договорились о возможности проведения пилотного проекта по размещению в России ценных бумаг одного из украинских эмитентов.

По словам члена НКЦБФР Алексея Петрашко, Россия имеет для нас особое значение, поскольку фондовые рынки тесно интегрированы. «Многие ведущие участники фондового рынка Украины — компании, имеющие непосредственную связь с российским рынком ценных бумаг, многие украинские инвесторы вкладывают в перспективные российские предприятия и наоборот»,— уточнил он. А о том, что объединенная Московская биржа контролирует почти половину пока не объединенных УБ и ПФТС, все и так прекрасно помнят.

Господин Петрашко также сообщил, что стороны договорились о возможности проведения пилотного проекта по размещению ценных бумаг одного из украинских эмитентов как первого этапа создания условий для реализации задачи по осуществлению кросс-листинга между украинским и российским рынками. Впрочем, по словам участников рынка, на самом деле речь идет не о двойном листинге, а о том, что если когда-нибудь какая-нибудь украинская компания решит провести IPO в Москве и выберет для этого Московскую биржу, как основную площадку, то возможен будет вариант, при котором эти акции смогут одновременно торговаться и в Москве, и в Киеве. «На встрече в Москве обсуждался вопрос, который уже в течение полутора лет никак не может решиться по отношению к другим зарубежным площадкам. И в данной ситуации с точки зрения регулирования нет никакой разницы между Москвой, Франкфуртом или Варшавой, все технические моменты процесса остаются нерешенными»,— поддерживает Дмитрий Тарабакин, управляющий директор ИК Dragon Capital.

С другой стороны, в свое время был разговор о том, чтобы дать россиянам прямой доступ на нашу биржу, чтобы они могли входить в наш «стакан» и торговать на УБ. «Вот об этом можно всерьез говорить, хотя и плюсов и минусов в этой схеме достаточно. А вот тему двойного листинга наших компаний, которые пойдут проводить IPO в Россию, я с трудом себе представляю»,— отметил один из экспертов.

Кстати, официальные лица обсуждали возможности для проведения IPO на рынке инвестиций и инноваций Московской биржи для молодых украинских компаний с небольшой капитализацией, а также последующее создание такого рынка в Украине. «Совершенно не исключаю, что когда рынки откроются, небольшие украинские компании смогут размещаться в России»,— заявил Игорь Мазепа, генеральный директор компании Concorde Capital. По его мнению, это может произойти, если условия на фондовом рынке России будут конкурентнее, чем в Варшаве, которую в последнее время предпочитали наши эмитенты. В то же время начальник отдела инвестиционно-банковских услуг ИК «Альтана Капитал» Павел Мишустин считает, что площадку для молодых компаний целесообразнее создавать в Украине, причем без отраслевой специализации. «Для этого рынка ликвидность в Украине есть. Важным является вопрос качественной подготовки эмитентов к размещению»,— уверен он, хотя допускает, что за счет близости менталитета и схожего уровня экономического развития и регулирования российский рынок может сейчас предоставлять возможности, недоступные украинским эмитентам на других рынках. «Рублевая ликвидность в России сейчас в избытке, и при этом ощущается острая нехватка новых качественных эмитентов»,— объясняет он.

При этом участники рынка не берутся прогнозировать ни времени, ни имен, ни вида бумаг, которые будут участвовать в пилоте. «Кросс-листинг появится лишь тогда, когда к этому будет готова наша инфраструктура. Особенно это касается депозитариев и хранителей»,— считает Владислав Ревчук, директор компании I-NVEST. По его мнению, в свете принятия Верховной Радой нового закона о депозитарной системе возникнет столько нюансов, что будет не до двойного листинга. «В каких бумагах будет кросс-листинг и когда примерно он может появиться — это вопрос к Нацбанку, который циркулирует на поверхности уже два года, но абсолютно ничего не происходит. Поэтому особого оптимизма, что это случится в ближайшем будущем, у меня нет»,— добавляет господин Мазепа. Впрочем, по его убеждению, вопрос не в том, кого «пошлют размещаться», а в том, чтобы не создавать регуляторных препятствий или барьеров для такого листинга. «Странно звучит, что НКЦБФР заботится о листинге украинских эмитентов в Москве, но абсолютно не заботится и зачастую делает абсолютно противоположные действия для того, чтобы украинские эмитенты размещались в Украине»,— подчеркнул он.

По общему «непечатному» мнению экспертов, если учесть период предвыборной «турбулентности» и еще пару месяцев после выборной «утряски», на существенное продвижение в этом вопросе в ближайший год можно надеяться. «Это пока надутая тема. Тут еще даже неясно, что будет с украинскими биржами: как и когда их объединят и будут ли»,— отмечают они. Так что паковать чемоданы еще рано.

Ольга Галицкая

Новини

25 Травня 2022

Металургія стане одним з приоритетів для відновлення економіки України

АМКР поновив виробництво катанки

Норвезька Equinor вийшла з усіх спільних з РФ проєктів

Україна не піде на поступки агресору - Кулеба

Суд передав у власність держави 26 регіональних операторів газорозподільчих систем

У травні допомога Заходу покриє дефіцит бюджету на 40%

Китай закликає створити зелений коридор для експорту українського зерна

У РФ очікують падіння експорту труб на третину

Запоріжсталь передала військовим медикам обладнання і ліки на 8 млн грн

Кулеба вважає малоймовірним розблокування українських портів

Світове виробництво сталі у квітні скоротилось на 5,1%

Майновий комплекс ЗТМК повернули у державну власність

ДТЕК ініціює збільшення потужності зеленої енергетики в Україні

24 Травня 2022

Україна розпочне будівництво європейської залізничної колії

Україна закликає світ запровадити повне ембарго на російський імпорт і експорт

Виробництво всіх бізнесів Смарт-Холдингу через війну впало більше ніж удвічі

ВСІ НОВИНИ ⇢