Logo
Доллар обрушил импорт
05.03.2009 10:52
Импорт товаров в Украину впервые за несколько лет упал в 2,2 раза. Если тенденция сохранится, бюджет ежемесячно будет терять от 250 до 500 миллионов гривен.

Стремительное падение импорта товаров зафиксировала Государственная таможенная служба. По ее данным, в январе-феврале 2009 года в Украину было ввезено товаров на сумму 4,2 миллиарда долларов (без учета импорта газа). Для сравнения, за аналогичный период прошлого года импортировали товаров на сумму в 2 раза большую — 9,5 миллиарда долларов.

Одновременно таможня посчитала, что объемы экспорта превысили импорт почти на миллиард долларов. «Экспорт товаров за первые два месяца составил 5,1 миллиарда», — сказал глава Государственной таможенной службы Анатолий Макаренко.

По мнению экспертов, падение импорта началось еще в декабре прошлого года. Главной причиной его снижения стала резкая девальвация гривни. На фоне нестабильности национальной валюты импортеры начали массово снижать объемы товаров, ввозимых в Украину. Больше всех пострадали импортеры автомобилей, а также металлотрейдеры. По итогам минувших двух месяцев импорт этих товаров в долларовом выражении упал на 71 и 61% соответственно.

Кроме того, минус 59% показал импорт нефти в денежном выражении. Но это связано не со снижением потребления, а с тем, что цена нефти упала в несколько раз. «В объемах это не очень большое снижение», — поясняет аналитик инвестиционной компании «Драгон Капитал» Елена Белан.

Злую шутку с импортом сыграло и общее падение спроса в Украине. В результате популярные в стране потребительские товары иностранного производства также ушли в минус. Так, импорт текстильных изделий снизился на 35%. Вместе с тем ввоз продовольственных товаров сократился на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По прогнозам Елены Белан, в ближайшие месяцы падение объемов импорта будет продолжаться и эта тенденция продлится практически весь год. Аналитик инвестиционной компании «Конкорд Капитал» Андрей Пархоменко говорит, что это приведет к тому, что в целом по итогам года объемы импорта снизятся на 35% по сравнению с прошлым годом.

Аналитик инвестиционной компании «Тройка диалог» Ирина Пионтковская констатирует: первыми в такую группу риска попадут товары, которые не входят в группу первой необходимости и потребление которых зачастую связано с кредитованием. В первую очередь это касается автомобилей и бытовой техники.

По прогнозам Елены Белан, по итогам года импорт продукции машиностроения в Украину в долларовом выражении снизится на 75%. «Кроме того, мы ожидаем падения в районе 50% по импорту химической и металлургической продукции. В то же время снижение импорта продукции пищевой промышленности будет менее значительным — в районе 20% по итогам года», — рассказывает эксперт.

В самой Гостаможне уже сейчас констатируют существенное снижение по бюджетообразующим группам товаров. Так, в 4 раза снизился импорт машин, оборудования и транспорта. Кроме того, не на руку госбюджету сыграет принятый Верховной Радой и ратифицированный президентом закон о введении временной 13%-ной надбавки на ряд импортных товаров, который вступает в силу с 6 марта. По прогнозам главы Государственной таможенной службы Анатолия Макаренко, это негативно скажется на поступлениях в бюджет от импорта. «Недопоступления составят по оптимистичному сценарию по 250 миллионов гривен, по пессимистичному — 500 миллионов в месяц», — заявил он.
http://minprom.ua/page3/news11009.html