Logo
Спрос падает, а путевки дешевеют
12.03.2009 11:28
Украинцы стали реже ездить отдыхать за границу. В 2008 году туристический поток из Украины сократился до уровня 2004 года. Так, по итогам прошлого года количество украинцев, совершивших поездки за границу, составило 15,5 миллиона человек. Это почти на 2 миллиона меньше показателей 2007 года.

Туристов нет

При этом поток туристов из Киева уменьшился с октября 2008 года в 3,5 раза. Второй в списке антирекордсменов Донецк — 3 раза. Далее Харьков, Луганск, Одесса, Днепропетровск — 2 раза. Единственным городом, который оживляет рынок туристических услуг, является Львов с падением спроса на данный вид услуг в 1,3 раза.

Главной причиной падения спроса на путевки за границу среди украинцев стала девальвация гривни, что сказалось на удорожании стоимости путевок. Директор по туризму компании «Пан Юкрейн» Елена Шаповалова констатирует, что продажи путевок на ранее самое популярное направление — Египет — упали примерно на 40%. В компании отмечают, что стоит ожидать падения спроса и по популярным летом турам в Турцию. «Мы прогнозируем спад по этому направлению, но не такой сильный, как в Египет, — путевки в Турцию дешевле, а сам перелет занимает на 2 часа меньше времени», — поясняет Шаповалова. Но, по ее словам, планируя летние авиаперевозки в Турцию, компании уже сейчас бронируют всего 50% билетов от уровня прошлого года. Против туристических операторов в прошлом году сыграли и политические беспорядки в Таиланде. Это сорвало все планы туркомпаний по этому направлению примерно на месяц. «Однако сейчас туристический поток уже выровнялся», — заверяет Шаповалова.

Директор турфирмы «Феерия» Игорь Захаренко констатирует, что в январе-феврале этого года наблюдается и спад спроса на автобусные туры по Европе, а туристические компании стали тратить больше времени на комплектацию групп. Путевки на ранее «горячие» праздничные майские туры остаются маловостребованными. «Произошла ротация: те, кто ездил в дорогие туры, стали покупать более дешевые, — поясняет Захаренко. — Клиенты, которые пользовались самыми дешевыми путевками, перестали ездить вообще».

Цены снизят

Между тем туроператоры пока затрудняются спрогнозировать цены на летний отдых — отели объявляют свои расценки в конце марта. Владельцы гостиниц в Турции, скорее всего, проявят гибкость. А вот европейцы не так зависят от украинских туристов, а значит, не считают нужным очень сильно снижать цены. Но туроператоры в любом случае сбросят цены на 5-10% за счет удешевления перелетов. В целом с октября цены на путевки упали на 20%. Кроме того, сейчас агентства часто проводят какие-то акции и предоставляют скидки своим постоянным клиентам. Как поясняют в турагентствах, их комиссионные составляют от 2 до 20%, поэтому туры могут подешеветь еще на 5%.
http://minprom.ua/page3/news11494.html